Способ квашения меховых шкурок хлебными квасами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 28 а, 2
М 55118
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюро посл изобретений Госплана при СНК СС
И. П. Стефанович.
Способ квашения меховых шкурок хлебными квасами.
Заявлено 13 декабря 1937 года за № 1578.
Опубликовано 30 июня 1939 года.
Выделка мехового товара (каракуль, смушка и др.) квашением закисшими хлебными квасами предусматривает значительный расход муки, так как содержащийся в муке крахмал обычно полностью не сбраживается в кислоты и потому частично уходит в отброс.
Предлагаемый способ квашения заключается в применении квасов, приготовление которых складывается из следующих операций: 1) клейстеризация крахмала, 2) осахаривание его и 31 сбраживание образующихся сахаров в кислоты.
Означенный способ имеет следующие преимущества по сравнению с применяемым в настоящие время квашением: 1) повышается использование составных частей муки, что позволяет сократить ее расход, 2) сокращается продолжительность сбраживания при подготовке квасов, 3) повышается проквашенность за счет более интенсивного протекания брожения.
Пример. Для квашения меха, например, каракуля и смушки может
4ыть п рименен следующий рецепт квасильной ванны. Овсяная или какаяТ либо другая мука в количестве 65—
75 а/л и загружается в барабан и заливается втрое меньшим, чем необходимо по расчету, количеством воды. Смесь подогревают острым паром до температуры 62 — 65", после чего в нее добавляют ячменный солод из расчета 4 — 5"j от веса муки.
Соложение ведется 6 — 10 час. После этого в квасы приливают воды для снижения температуры до 40 и добавляют в качестве закваски отработанные квасы в количестве 2 — 5"/ .
Раствор энергично сбраживают и по прошествии 6 — 8 час. квасы могут быть разбавлены до рабочей концентрации водой, и после добавления соли (40 г(л) пригодны к обработке шкурок. Квашение протекает так же, как и при обычно приготовленных квасах;
Предмет изобретения.
Способ квашения меховых шкурок хлебными квасами, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода муки, шкурки обрабатывают квасом, полученным путем клейстеризации муки, осахаривания полученного клейстера солодом и последующего сбраживания при помощи закваски. ип. арт. «Сов. Печ.», Зак. № 4093-425