Способ консервирования шкур животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 551365

l (l

I (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.12.75 (21) 2196505/12 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) Q Кле

С 14 С 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (43) Опубликовано25.03.77,Бюллетень №11 (53) удК 675 021 (088.8) (45) Дата опубликования описания 22.04.77 (72) Авторы изобретения

Л. P. Дубинский, В. А. Слепцов, А. А. Чайковский и С. Л. Соловейчик (71) Заявитель

Минский опытно-экспериментальный завод "Продмаш" (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИИЯ ШКУР ЖИВОТНЫХ

Изобрет ние относится к мясной и кожевенной промышленности.

Известны способы консервирования шкур животных путем обработки их концентрированным солевым раствором или сухой солью врасстил.

Известен способ консервирования шкур путем обработки их тузлучным раствором с последующей пролежной и подсолкой насухо.

Однако этот способ продолжителен.

Из известных спссобов наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ консервирования шкур животных путем обработки их поверхности сухой молотой поваренной солью, которая, по- 5 падая на влажную поверхность шкуры, растворяется, и образующийся прч этом тонкий слой рассола проникает в шкуру.

Однако при таком способе не обеспечивается интенсивное проникновение соли в шкуру,1 вследствие чего процесс консервирования требует больших затрат времени и составляет от 4 до 6 суток.

Целью изобретения является интенсификация процесса консервирования шкур. 25

Это достигается тем, что соль наносят на поверхность шкур струей воздуха, достаточной для проникновения необходимого количества соли в шкуру на требуемую глубину.

Размеры частиц соли должны быть 201000 мкм, а давление струи воздуха 3-20 атм.

Под воздействием струи воздуха частицы соли, движущиеся с большой кинетической энергией, внедряются в толщу шкуры, вследствие чего из нее вытесняется влага и происходит процесс консервирования. В результате этого сокращается время проникновения частиц соли в толщу шкуры и обеспечивается возможность консервирования ее за время прохождения по транспорту устройства, Пример . Шкуры сначала обрабатывают кожевой тканью вверх струей воздуха под давлением 8 атм с солью, размеры которой 20 — 150 мкм.

Затем шкуру обрабатывают со стороны волосяного покрова солью со струей воздуха под давлением 6 атм.

Способ может быть осуществлен на устройстве, представленном на чертеже.

551 365

Составитель А. Бражникова

Редактор А. Бер Техред А. Демьянова Корректор Б. Югас

Заказ 90/15 Тираж 502 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35,Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Над горизонтальным ленточным транспортером 1 установлены форсунки 2, закрытые сверху кожухом 3. Под. транспортером 1 наклонно расположен изогнутый ленточный транспортер 4 с барабанами 5 — 7. Барабан 5 установлен подвижно над ведущим барабаном 8 транспортера 1 и подпружинен в его сторону пружиной 9. Над транспортером 4 установлены форсунки 10. Лента 11 транспортера 4 огибает барабан и соприкаса- о ется с лентой 12 транспортера 1.

Под транспортером 4 горизонтально расположен транспортер 13 для передачи обработанных шкур на склад.

Ширина лент 11 и 12 больше ширины транспортируемых ими шкур 14.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Приготовленные для консервирования чистые шкуры укладывают кожевой тканью вверх на транспортер 1 и перемещают их к форсункам 2, через которые на шкуры струей воздуха под давлением 8 атм подают соль с размерами частиц от 20 до 150 мкм.

Выходящая с большой скоростью из фор- g5 сунок 2 соль обильно насыщает шкуры, проникая при этом в их топну

При передвижении шкур вперед барабаны

5 и 8 переворачивают ихволосянымпокровом вверх. Затем шкуры проходят под форсунками 1 0 и дополнительно обрабатываются солью, которую подают через форсунки 10 струей воздуха под давлением 6 атм.

После этого с транспортера 4 шкуры передаются на транспортер 13, который перемещает их на склад.

Использование предложенного способа позволит ускорить процесс консервирования шкур, сократить ручной труд, повысить культуру производства.

Предлагаемый условно-годовой экономический эффект от использования предложенного способа на предприятии средней мощности составит 40-50 тыс. рублей.

Формула изобретения

1. Способ консервирования шкур животных путем нанесения на их поверхность сухой молотой поваренной соли, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, соль наносят на поверхность шкур струей воздуха под давлением от 3 до 20атм.

2. Способ по п. l, о т л и ч а ю ш и й— с я тем, что, используют соль с размерами ее частиц 20 — 1000 мкм.