Распределитель

Иллюстрации

Распределитель (патент 551449)
Распределитель (патент 551449)
Распределитель (патент 551449)
Распределитель (патент 551449)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

ОП ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.03.75 (21) 2118527/06 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.03.773юллетень ¹11 (45) Дата опубликования описания 30.05.77 (11)551449 (51) М. Кл.

7 01 L 5/02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам иэооретений и открытий (53) УДК 62-31 (088.8) Л. Н. Округ, Н. Н. Ефанов, Л. Я. Козаровицкий (72) Авторы изобретения и Н. A. Панибрат

Киевский зональный научно-исследовательский и проектный (71) Заявитель инститУт THGQBoго и экспеРиментального пРоектиРованиЯ жилых и общественных зданий (54) РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Изобретение относится к области обработки металлов немеханическими способами, а именно к установкам для струйной обработки изделий, например, при декапировании, пассивировании, окрашивании с 5 последующим отмывом химических реагентов после обработки.

Известна установка для промывки изделий, содержащая распределительное устройство для моющей жидкостн и сжатого воздуха, 10 выполненное в виде приводной поворотной гильзы с полостью, которая сообщается с одного конца с душирующим устройством и окном для слива моющей жидкости, а с другого — попеременно с патрубком каждой 15 емкости.

Недостатками этой установки являются низкая надежность в работе, обусловленная трудностью герметизации рабочей полости поворотной гильзы распределителя и непод вижной крышки емкости с моющей жидкостью; повышенный износ уплотнений между неподвижной втулкой и поворотной гильзой, работающих в условиях вращательного и возвратно-поступательного движения; нетехнологич- 25 ность конструкции и сложность монтажа распределительного устройства с обеспечением гильзы в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Целью изобретения является повышение долговечности распределителя и его надежности в работе.

Для этого в предлагаемом распределит ле, содержащем распределительный диск с гидравлическими и воздушными каналами, поворотный элемент с нижними и верхними фланцами, поворотный элемент выполнен в виде камеры с эластичными фланцами, в отверстия которых установлены ниппели, соединенные эластичными муфтами. При этом поворотная камера установлена с образованием зазора между ее ниппелями, распределительным диском и сливным патрубком, а оба последних со стороны контакта с ниппелями имеют эластичные покрытия.

На фиг. 1 изображен предлагаемый распределитель в разрезе; на фиг. 2 — разрез по A-A на фиг. 1, Распределитель содержит распределительный диск 1 с эластичным покрытием 2, 551449 гидравлическими каналами, сообщенными патрубками 3 с заполненными жидкостью емкостями, и воздушными каналами, сообщенными патрубками 4 с емкостями с жидкостью. 5

На ступице распределительного диска 1 с возможностью вращения на подшипниках 5 выполнен поворотный элемент в виде камеры 6, нижняя и верхняя крышки которой выполнены в виде эластичных фланцев 7 и 8, щ в отверстиях которых установлены ниппели

9,10 и 11. Ниппели 9 и 10 соединены между собой эластичной муфтой 12. Ниппель 11 эластичной муфтой 13 соединен с патрубком

14., коаксиально установленным в ступице щ с возможностью вращения и уплотненным кольцами 15. В ступице распределительного диска имеется отверстие 16 для подачи жидкого или газообразного агента давления .в камеру 6. Герметизация внутреннего объема QP камеры 6 обеспечивается при помощи уплотнений 1 7. Канал 1 8 для подвода сжатого воздуха к патрубку 14- разобщен с отверстием 16 перегородкой ступицы. Над ниппелем 9, расположенным по оси вращения 25 камеры, выполнен обратный клапан 19, запирающий сливной патрубок 20 при подаче по патрубкам 21 жидкости из емкостей.

Основание сливного патрубка 20 снабжено эластичным покрытием 22. ЭО

Распределитель работает следующим образом.

Поворотная камера 6 устанавливается в положение, при котором ниппели 10 и 11 располагаются с зазором соосно,одноимен- 85 ным патрубкам 3 и 4 распределительного диска 1. Через отверстие 16 в камеру подается агент давления, например сжатый воздух, который, воздействуя на эластичные фланцы 7 и 8, прижимает ниппели 10, 40

11 и 9 соответственно к эластичному покрытию 2 распределительного диска 1 и к эластичному покрытию 22 сливного патрубка 20. При этом образуются две герметичные магистрали: одна — для перетекания 46 жидкости з емкости через патрубок 3, ниппели 10, 9, сливной патрубок 20, запираемый клапаном 19 при подаче жидкости из емкости по патрубку 21 и открываемый при возврате жнцкости в емкость; вторая — ® для подачи в емкость сжатого воздуха через патрубок 14, ниппель 11 и патрубок 4.

После окончания цикла подачи и слива жидкости из одной емкости из поворотной камеры 6 удаляется агент давления и ниппели 9 и 10 возвращаются в исходное положение, после чего камера 6 поворачивается на следующую позицию (ниппели 10, 11 располагаются соосно другой паре отверстий

3,4) для осуществления очередного цикла.

Для поворота камеры может быть применен любой из известных поворотно-фиксирующих механизмов.

Использование предлагаемого распределителя позволяет обеспечить герметизацию магистралей подачи и слива жидкости из емкостей, исключив при этом ее утечку, что особенно важно для улучшения санитарно-гигиенических условий и повышения безопасности труда при работе с агрессивными средами.

Выполнение ниппелей самоустанавливающимися относительно соединяемых отверстий и оси вращения камеры повышает надежность и долговечность работы распределителя при одновременном упрощении его конструкции и монтажа.

Формула изобретения

1. Распределитель, содержащий распределительный диск с гидравлическими каналами, сообщенными патрубками с заполненными жидкостью емкостями, и воздушными каналами, одними концами подключенными к емкостям, а другими — к источнику сжатого воздуха, поворотный элемент, нижний фланец которого имеет отверстия против каналов распределительного диска, а верхний — против сливного патрубка, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения долговечности распределителя и его надежности в работе, поворотный элемент выполнен в виде камеры с эластичными фланцами, в отверстия которых установлены ниппели, соединенные эластичными муфтами.

2. Распределитель по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что поворотный элемент (камера) установлен с зазорами между его ниппелями, распределительным диском и сливным патрубком и последние со стороны контакта с ниппелями имеют эластичные покрытия.

551449

Составитель В, Николаев

Редактор Г. Котельский Техред И. Асталош Корректор С. Болдижар

Заказ 103/18 Тираж 702 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4