Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов, хранящихся в таре из хромированной жести

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ц 552067

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.06.75 (21) 2155388/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 19.04.77 (51) М. Кл. А 23L 1/04

Госуаарственнык комите

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.843.6 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявители

С. И. Левянто и И. Н. Путилова

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЛИВКИ

ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ, ХРАНЯЩИХСЯ В ТАРЕ ИЗ ХРОМИРОВАННОЙ ЖЕСТИ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам консервирования продуктов в таре из хромированной жести.

Известны способы приготовления заливки для консервов, которая представляет собой раствор, состоящий из 3% сахара и 3% соли на общее количество воды. Горячий раствор добавляется в банку с зеленым горошком на стадии расфасовки.

Однако существующий способ приготовления заливки вызывает интенсивный процесс коррозии тары из хромированной жести ввиду ее низкой коррозионной стойкости и возможности перехода солей хрома и железа в продукт.

Цель изобретения — предотвратить процесс коррозии тары из хромированной жести, улучшить таким образом качество продукта и удлинить срок его хранения.

Это достигается тем, что в состав заливки вводят агар в количестве 0,04 — 0,07% к общему весу продукта в банке.

Для приготовления заливки по предлагаемому способу определенное количество агара (0,05% к весу продукта в банке) выдерживают в течение 1 — 2 час в холодной воде, затем раствор нагревают, доводят до кипения, т. е. момента полного растворения агара. Растворенный агар добавляют в горячую заливку, имеющую температуру 80 С и состоящую из

3% сахара и 3% соли на общее количество воды.

5 Подготовленный к консервированию продукт, например зеленый горошек, расфасовывают в тару из хромированной жести или стеклянные банки с крышками из хромированной жести, заливают горячей заливкой. На10 полненные банки укупоривают, стерилизуют в соответствии с действующими режимами стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в таре из хромированной жести с применением заливки, изготовленной предлагаемым

15 способом, имеет хорошие органолептические и химические показатели. Агар, введенный в состав заливки, адсорбируется на внутренней поверхности консервной тары, образует защитную пленку, которая предотвращает попада20 ние продуктов коррозии, т. е. железа и хрома, непосредственно в продукт.

Формула изобретения

Способ приготовления заливки для нату25 ральных растительных консервов, хранящихся в таре из хромированной жести, путем растворения исходных компонентов в жидкости, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения коррозии тары, улучшения таким обра552067

Составитель С. Белая

Техред А. Овчинникова

Редактор М. Дмитриева

Корректоры: Л. Орлова и Л. Котова

Заказ 698/6 Изд. М 335 Тираж 609 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 зом качества продукта и удлинения срока его хранения, в процессе растворения компонентов вводят агар в количестве 0,04 — 0,07о/о к весу продукта в таре.