Сепаратор для разделения пара и жидкости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 552и
Союз Советских
Социалистических
Реслуолик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.01.73 (21) 1877270/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 29.04.77 (51) М. Кл В 04В 5/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР (g3) УДК 66.4(088.8) ле делам изобрете»и» и открытий (72) Авторы изобретения
С. П. Колосков, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов и А. В. Конкин
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПАРА И )КИДКОСТИ
Изобретение относится к спиртовой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления осахаренного затора на спиртовых заводах, перерабатывающих зернокартофельное сырье.
Известен сепаратор для разделения пара и ж|идкости с тангенциальным вводом разделяемой смеси (1).
Однако для этого сепаратора характерна низкая эффективность процесса.
Цель изобретения — повышение эффективности процесса сепарации.
Это достигается тем, что в известном сепараторе с тангенциальным вводом разделяемой смеси патрубок для отвода пара выполнен в виде конуса, нижняя расширенная часть которого имеет зубчатые выступы, соприкасающиеся со стенками аппарата.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сепаратор, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — узел загрузки сепаратора, разрез.
Сепаратор состоит из полого цилиндра 1 с коническим днищем 2 и съемной крышкой 3 и имеет патрубок 4 для подвода разваренной массы, вмонтированный в него патрубок 5 для подвода осахаривающего агента и патрубок
6 для отвода охлажденной разваренной массы.
Патрубки 4 и 5 содержат соосно размещенные в них раструбы 7 и 8 с щелевыми выходными отверстиями.
Внутр и корпуса 1 размещены патрубок для отвода пара, выполненный в виде конуса 9 с гребенкой 10 и сферическим отбойннком 11, и конусные тарелки 12 и 13.
Аппарат работает следующим образом.
10 Разваренная масса, имеющая, например, температуру 130 С, непрерывно вводится в аппарат через патрубок 4 с раструбом 7. Через патрубок 5 с раструбом 8 в заданном соотношении к количеству подаваемой разва15 ренной массы, например 1:10, непрерывно подается осахаривающий агент, например солодовое молоко.
Благодаря непрерывному отводу пара через патрубок 9 в устройство для создания ва20 куума (на чертежах не показано) в аппарате поддерживается вакуум с остаточным давлением, например 0,21 кгс/см, поэтому разваренная масса, поступающая при перепаде давления с 2,5 кгс/см избыточного давления
25 до 0,21 кгс/см остаточного, входит в аппарат взрывообразно, диспергируется, разбрызгивается, мгновенно охлаждается до 62 С и перемешивается при этом с солодовым молоком, которое поступает в аппарат также в распы30 ленном виде. Конус 9 и отбойник 11 обеспе552111
Рог.2
Тираж 799 Подписное
ЦНИИПИ Заказ 690/13 Изд. № 309
Типография, пр. Сапунова, 2 чивают сепарацию отводимого пара и улавливание из него взвешенных частиц.
Смесь разваренной массы с солодовым молоком проходит через гребенку 10 и снова интенсивно перемешивается. Процесс перемешивания повторяется на конусных тарелках
12 и 13.
Осахаренная масса накапливается в нижней части корпуса 1 и выдерживается в потоке для более глубокого осахаривания крахмала, после чего выводится через патрубок 6 на вторую ступень вакуум-охлаждения.
Объем сепаратора выбирается с таким расчетом, чтобы выдержка в нем осахаренной массы в потоке заканчивалась в течение времени, достаточного для обеспечения нормального протекания первой стадии процесса осахаривания, например 5 мин.
Применение предлагаемого сепаратора позволяет интенсифицировать процесс разваривания, упростить конструкцию, снизить затраты труда на его обслуживание и повысить эф5 фективность сепарации.
Формула изобретения
Сепаратор для разделения пара и жидкости с тангенциальным вводом разделяемой
10 смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации, патрубок для отвода пара выполнен в виде конуса, нижняя расширенная часть которого имеет зубчатые выступы, соприкасающиеся со
15 стенками аппарата.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Касаткин А. Г. «Основные процессы», М., Госхимиздат, 1960, с. 171 (прототип).