Сепаратор для разделения пара и жидкости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 552и

Союз Советских

Социалистических

Реслуолик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.01.73 (21) 1877270/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 29.04.77 (51) М. Кл В 04В 5/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР (g3) УДК 66.4(088.8) ле делам изобрете»и» и открытий (72) Авторы изобретения

С. П. Колосков, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов и А. В. Конкин

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПАРА И )КИДКОСТИ

Изобретение относится к спиртовой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления осахаренного затора на спиртовых заводах, перерабатывающих зернокартофельное сырье.

Известен сепаратор для разделения пара и ж|идкости с тангенциальным вводом разделяемой смеси (1).

Однако для этого сепаратора характерна низкая эффективность процесса.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса сепарации.

Это достигается тем, что в известном сепараторе с тангенциальным вводом разделяемой смеси патрубок для отвода пара выполнен в виде конуса, нижняя расширенная часть которого имеет зубчатые выступы, соприкасающиеся со стенками аппарата.

На фиг. 1 изображен предлагаемый сепаратор, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — узел загрузки сепаратора, разрез.

Сепаратор состоит из полого цилиндра 1 с коническим днищем 2 и съемной крышкой 3 и имеет патрубок 4 для подвода разваренной массы, вмонтированный в него патрубок 5 для подвода осахаривающего агента и патрубок

6 для отвода охлажденной разваренной массы.

Патрубки 4 и 5 содержат соосно размещенные в них раструбы 7 и 8 с щелевыми выходными отверстиями.

Внутр и корпуса 1 размещены патрубок для отвода пара, выполненный в виде конуса 9 с гребенкой 10 и сферическим отбойннком 11, и конусные тарелки 12 и 13.

Аппарат работает следующим образом.

10 Разваренная масса, имеющая, например, температуру 130 С, непрерывно вводится в аппарат через патрубок 4 с раструбом 7. Через патрубок 5 с раструбом 8 в заданном соотношении к количеству подаваемой разва15 ренной массы, например 1:10, непрерывно подается осахаривающий агент, например солодовое молоко.

Благодаря непрерывному отводу пара через патрубок 9 в устройство для создания ва20 куума (на чертежах не показано) в аппарате поддерживается вакуум с остаточным давлением, например 0,21 кгс/см, поэтому разваренная масса, поступающая при перепаде давления с 2,5 кгс/см избыточного давления

25 до 0,21 кгс/см остаточного, входит в аппарат взрывообразно, диспергируется, разбрызгивается, мгновенно охлаждается до 62 С и перемешивается при этом с солодовым молоком, которое поступает в аппарат также в распы30 ленном виде. Конус 9 и отбойник 11 обеспе552111

Рог.2

Тираж 799 Подписное

ЦНИИПИ Заказ 690/13 Изд. № 309

Типография, пр. Сапунова, 2 чивают сепарацию отводимого пара и улавливание из него взвешенных частиц.

Смесь разваренной массы с солодовым молоком проходит через гребенку 10 и снова интенсивно перемешивается. Процесс перемешивания повторяется на конусных тарелках

12 и 13.

Осахаренная масса накапливается в нижней части корпуса 1 и выдерживается в потоке для более глубокого осахаривания крахмала, после чего выводится через патрубок 6 на вторую ступень вакуум-охлаждения.

Объем сепаратора выбирается с таким расчетом, чтобы выдержка в нем осахаренной массы в потоке заканчивалась в течение времени, достаточного для обеспечения нормального протекания первой стадии процесса осахаривания, например 5 мин.

Применение предлагаемого сепаратора позволяет интенсифицировать процесс разваривания, упростить конструкцию, снизить затраты труда на его обслуживание и повысить эф5 фективность сепарации.

Формула изобретения

Сепаратор для разделения пара и жидкости с тангенциальным вводом разделяемой

10 смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации, патрубок для отвода пара выполнен в виде конуса, нижняя расширенная часть которого имеет зубчатые выступы, соприкасающиеся со

15 стенками аппарата.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Касаткин А. Г. «Основные процессы», М., Госхимиздат, 1960, с. 171 (прототип).