Способ выращивания микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(11) 552353

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-B) (22) Заявлено 16.01.75 (21) 2098678/13 с присоединением заявки Ка (51) М. Кл.з С 12В 1/22 тосударственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14.039.37 (088.8) Опубликовано 30.03.77. Бюллетень Ке 12

Дата опубликования описания 17.05.77 (72) Авторы изобретения М, Х. Шигаева, T. О. Раманкулов, В. П. Краденов и Л. В. Родионова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способов выращивания микроорганизмов.

Известны способы активирования выращивания микроорганизмов, предусматривающие воздействие электрического поля на суспензию микроорганизмов.

Однако при использовании этих способов процесс роста микроорганизмов протекает недостаточно эффективно.

С целью ускорения роста микроорганизмов на суспензию микроорганизмов воздействуют электростатическим полем напряженностью

1 — 7 кв/см, при этом время воздействия составляет от 3 сек до 30 мин.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для обработки микробной культуры в большом объеме; на фиг. 2 — устройство для обработки малых количеств микробной культуры.

Устройство для обработки большого объема микробной культуры содержит емкость 1 для микробной культуры, запорные краны 2 и 3, трубопровод 4, металлические электроды 5 и б, киловольтметр 7 и высоковольтный источник питания постоянного тока 8.

Микробную культуру из емкости 1 при открытом кране 2 подают в трубопровод 4, выполненный, например, из стеклянных труб.

Кран 3 в это время закрыт, При заполнении трубопровода на электрод б подают высокое напряжение от источника тока 8. После обработки кран 3 открывают и микробную культуру направляют на проращивание известными способами. Процесс в дальнейшем осуществляется непрерывно.

Напряженность поля регулируется изменением величины подаваемого напряжения пли расстояния между электродами, а время обработки — изменением скорости истечения жидкости или подбором соответствующей длины электродов.

Устройство для обработки малого количества микробной культуры (см. фиг. 2) состоит пз емкости 1 для микробной культуры, запорного крана 2, металлических электродов 5 и б с диэлектрическим покрытием, киловольтметра 7, высоковольтного источника питания постоянного тока 8 и изоляционного покрытия 9.

Малое количество суспензпи микроорганизмов заливают в емкость 1. Кран 2 в это время закрыт. При подаче высокого напряжения

25 от источника питания тока 8 между электродами 5 и б возникает электростатическое поле, воздействующее на суспензию микроорганизмов. По истечении необходимого для обработки времени подача напряжения прекра30 щается, кран 2 открывают и микробную куль552353

Т аб лица 1

Часы определения с начала выращивания

Опыт

3 10

9 10>

5 10

7 10 б 10

9 10

2 10

4 10

Контроль

Суспензия, обработанная в электростатическом поле

Таблица 2

Табличный критерий существенности

Критерий существенности

Среднее количество выросших колоний в 06 О/О к контролю

Опыт

10 2,6

Контроль — необра ботанная суспензия

Суспензия, обработанная в течение, сек;

3,5

3,8

2,3

5,1

3,4

3,2

0,9

1,2

8,3

Зб 6,48

74+ 16,37

22+3,3

33 2,63

25 2,57

49 11,22

15 3,79

15 1,82

52 3,5

520

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2.37

2,23

2,2

2,2

1200 туру направляют на выращивание известными способами.

Напряженность электрического поля регулируют изменением величины подаваемого напряжения.

Пример 1. Воздействию электростатического поля напряженностью 6 кв/см при времени обработки 5 мин подвергали суспензию кормовых дрожжей Candida tropicalis штамм

СК-4. Контролем служили дрожжи, не подвергавшиеся электрообработке. Культивирование проводили на качалке при 180 об/мин и 29 — 30 С. Количество выросших дрожжевых клеток определялось в камере Горяева непосредственным подсчетом клеток под микроскопом.

Формула изобретения

Способ выращивания микроорганизмов, предусматривающий воздействие на суспензию микроорганизмов электрического поля, Динамика роста дрожжевых клеток показана в табл. 1, Пример 2. Воздействию электростатического поля напряженностью 7 кв/см подвергали гомогенезированную споровую суспензию культуры Actinomyces coelicolor. Обработанную в электростатическом поле и разведенную суспензию актиномицетов высевали в чашки

Петри поверхностным способом на агаризо10 ванную питательную среду с последующим проращиванием в термостатах при 27 — 28 С.

Количество выросших клеток подсчитывали через 7 суток, Эффект электрообработки виден из данных табл. 2.

15 Предлагаемый способ активирования выращивания микроорганизмов был апробирован в производственных условиях с помощью опытного образца установки (см. фиг. 2).

Если по принятой технологии биомасса

20 дрожжей в большой дрожжанке увеличивалась на 15,г/л или на 8,6О/о (с 175 до 190 г/л), то после электрообработки — на 47 г/л или на

34,5 /о (с 136 до 183 г/л). В дрожжерастительном чане по принятой технологии биомасса

25 увеличивалась на 27 г/л или на 18% (с 150 до 177 г/л), а при электрообработке — на

53 г/л или на 35,2О/О (с 151 до 204 г/л), отличающийся тем, что, с целью ускорения роста микроорганизмов, используют элек55 тростатическое поле напряженностью 1—

7 кв/см, при этом время воздействия составляет от 3 сек до 30 мин.

552353

Фиг. Л

Составитель М. Андреева

Редактор М. Дмитриева Техред Г. Алиева Корректор Л, Денискина

Заказ 621/14 Изд. № 327 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2