Способ получения спирта-ректификата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 0i) 552356

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиии

Социалистииыких

Рб о и у 2 е и 8 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.01.75 (21) 2098244/13 51) М. Е,л.е С 12F 1) 04 с присоединением заявки №

Гесурврственньш комитет

Саввта Министров СССР ав делам изобретений и вткрытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 24.06.77 (53) УДЕ, 66.35(088.8) (72) Авторы изобретения В. 1О. Аристович, Б. А. Брунштейн, 1О. А. 1ирлии и 8. A. Желтухина (71) Заяви Гель Всесоюзное научно-производственное и проектно-конструкторское объединение микробиологической промышленности «Микробиопром» (54) СПОСОБ ПОЛУ 1ЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА

Изобретение относится к спиртовой промышлечности.

Извес-;еп способ получения спирта-ректификата путем выделения крепкого бражного конденсата с содержанием спирта до 70—

90 об. %, его очистки от эфироальдегидной фракции рсктификацией бражного конденсата па эпюрациопной колонне и ректификации эпюрата fl).

Однако такой спосоо требует значительных энергозатрат, особенно велики расходы острого пара на браккной колонне.

С целью снижения энергозатрат и улучшения качества получаемого спирта-ректификата по предлагаемому способу бражной конденсат с содержанием спирта 70 — 90 об. разбавляют в средней части эпюрационной колонны до содержания спирта 20 — 50 об. %.

Способ осуществляют следующим образом.

Освобожденную от газов бражку подают в бражную колонну и укрепляют конденсат до

70 — 90 об. % (гидролизную бражку укрепляют до 70 — 80 об. %, пищевую бражку — до

80 — 90 об, %). Укрепление бражки в бражной колонне можно провести, например, при увеличении числа практических тарелок до

40 — 60. Полученный укрепленный конденсат перед поступлением в эпюрационную колонну разбавляют до концентрации спирта 20—

50 об %.

Разбавление конденсата обеспечивает выделение эфиро-альдегидной фракции в процессе эпюрацип. Добавляемая вода (пли лютер) по гги пе влияет на энергозатраты, так как

5 она не испаряется нп в эпюрацпопной, ни в ректификацпонной колоннах, а выводится из куба колонн.

Очищенный от эфиро-альдегидной фракции эпюрат подают в колонну ректификации, где

10 получают товарный спирт-ректификат, а снизу выводят лютерную воду, часть которой можно использовать для разбавления конденсата, полученного в бражной колонне.

В зависимости от состава бражки, требова15 ний к качеству спирта и его потерям в выводимых продуктах в предлагаемом способе используют дополнительные колонны: эфирную (для довыделения спирта); колонну окончательной очистки (для повышения качества

20 спирта) и др.

П р и м ер 1. 1 м3 гидролизной бражки, содержащей 1,4% спирта, подают на 20-ю тарелку бражной колонны (считая сверху), эффективность которой составляет 55 практичес25 ких тарелок. Сверху колонны отбирают конденсат в количестве 0,02 м, содержащий 70% спирта, снизу колонны вводят барду, содержание спирта в когорой менее 0,02%. В полученный конденсат добавляют 0,02 м воды, 30 разбавляя его до 75%. Разбавленный конден552356

Формула изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Техред А. Овчинникова

Редактор H. Хубларова

Корректор О. Тюрина

Заказ 903,8 Изд. № 326 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1l3035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2 сат в количестве 0,04 м направляют в эпюрационную колонну, эффективность которой составляет 40 тарелок. На верхнюю тарелку колонны подают в соответствии с технологическими нормами воду, подогретую до 50 С в количестве 15 от сырья, т. е. 0,006 м .

Сверху эпюрационной колонны вьпводят эфпроальдегидную фракцию, нижний продукт направляют на колонну ректификации, эффективность которо" 66 тарелок. Снизу колонны выводят лютерную воду, содержащую менее 0,020 спирта. С 44-ой тарелки выводят сивушные масла, сверху при температуре 76—

78 С отбирают спирт, который направляют с целью получения спирта высшей очистки в следующую колонну ректификации. На этой колонне, эффективностью 70 тарелок, вверху выделяют метанол и другие легкие примеси, внизу колонны получают товарный продукт, содер>кащий 96,2 — 96,3 /о спирта.

Пример 2. Освобожденную от углекислого газа пищевую бражку в количестве 1 м, содержащую 10% спирта, подают на 16-ю тарелку (считая сверху) бражной колонны, оощее число тарелок в которой равно 50. Сверху колонны отбирают 0,125 м конденсата, содержащего 800 спирта, снизу колонны выводят кубовый продукт, содержание спирта в котором не превышает 0,02 /о. К полученному конденсату добавляют 0,075 м лютерной воды и получают таким образом 0,2 м 50 -ного конденсата, который направляют в эпюрационную колонну. На верхнюю тарелку эпюрацпонной колонны подается 0,08 ма лютерной воды при температуре 70 — 75 С.

Сверху колонны выводят эфироальдегпдную фракцию, нижний продукт направляют в

5 колонну ректификации, эффективность которой составляет 70 тарелок. Снизу колонны выводят лютерную воду, часть которой используют для разбавления конденсата. Содержание спирта в лютере .не превышает

10 0,02 /о. С 50-ой тарелки колонны ректификации выводят сивушные масла, с 5-ой тарелки отбирают товарный продукт, содер>кащий

96,2 — 96,5 o спирта.

Способ получения спирта-ректификата путем выделения крепкого бражного конденсата с содержанием спирта 70 — 90 об. о/о, его очи23 стки от эфироальдегидной фракции ректификацией бражного конденсата на эпюрационной колонне с последующей ректификацией эпюрата, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и улучшения ка25 чества спирта, бражной конденсат с содержанием спирта 70 — 90 об. % разбавляют в средней части эпюрационной колонны до содержания спирта 20 — 50 об. .

ЗО Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Цыганков П. С. Новое в ректификации этилового спирта. М., 1973, с. 33 (прототип).