Консервант для микрофлоры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

CGu p (II) 552358

Союз Советских

Социалистических

Ре .пил тик

„/

j u

/ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 28.02.75 (21) 2108962/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Онуоликовано 30,03.77. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 24.06.77 (51) Ч. Кл. С 12К 1/08

Госудврственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 579.2(088,8) (72) Авторы изобретения

С. H. Залогуев и М. М. Шинкарева (71) Заявитель

Институт медико-биологических проб.

У (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ МИКРОФЛОРЪ|

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при эпидемиологических микробиологических исследованиях.

Известен консервант для микрофлоры, содержащий глицериновую смесь боратно-буферного раствора с добавлением полиметилпирролидона (1).

Известен также консервант для микрофлоры, содержащий физиологический раствор, раствор натрия фосфорнокислого и глицерин (2).

Однако известные консерванты не обеспечивают сохранности количественного и качественного соотношения микроорганизмов.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения микрофлоры в ее количественном и качественном соотношении.

Эта цель достигается тем, что консервант дополнительно содерткит пептон, а в качестве основы — вазелиновое масло при следующем количественном соотношении компонентов (вес. %):

Натрий фосфорнокислый (15%-ный раствор) 4,0 — 6,0

Физиологический раствор 83,0 — 85,0

Пептон 0,9- 1,3

Вазелиново масло 9,0 — 11,0

Пептон вводят в консервант для поддержания жизнеспособности микроорганизмов, а вазелнновое масло — для уменьшения испарения консерванта.

Предлагаемый консервант в оптимальном варианте приготавливают следующим обра5 зом.

К 84 мл физиологического раствора добавляют 5 г кислого фосфорнокислого натрия и

1 г пептона. Смесь стерилизуют в течение

20 мин. Вазелиновое масло стерилизуют от10 дельно при том же режиме и добавляют 9 мл его непосредственно перед приготовлением консерванта.

Такой консервант позволяет поддерживать постоянство качественного и количественного

15 состава микрофлоры.

Использование данного консерванта позволяет получить объективные данные о качественном составе и количественном соотношении представителей различных видов микро20 бов B пробах, взятых с покровных тканей и слизистых оболочек человека.

Формула изобретения

Консервант для микрофлоры, содержащий

25 физиологический раствор. натрий фосфорнокислый и основу, о тл ни à Io щи и ся тем, что, с целью увеличения сроков храпения микрофлоры в се количественном и качественном составе; он дополнительно содержит пептон, 30 а в качестве основы — вазелиновое масло

552358 соотношении

Составитель С. Малютина

Техред А. Овчинникова Корректор О. Тюрина

Редактор Н. Хубларова

Заказ 903 10 Изд. Хо 326 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 прп следующем количественном компонентов (вес. /о):

Натрий фосфорнокислый (15%-ный раствор)

Физиологический раствор

Пептон

Вазелиновое масло

4,0 — 6,0

83,0 — 85,0

0,9 в 1,3

9,0 — 11,0

Исто шики информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Лвт. св. № 334247, кл. С 12k 1/08, 1969.

5 2. Лабинская Л. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М., «Медицина», 1972, с. 469.