Композиция для горькой настойки-бальзама "уссурийский"
Реферат
Композиция для горькой настойки-бальзама, содержащая лимонник, элеутерококк, аирный корень, липовый цвет, мяту, мед липовый, малиновую эссенцию, сахар, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности замены дорогостоящего сырья, обогащения напитка ароматическими, тонизирующими и целебными свойствами, она дополнительно содержит плоды шиповника, женьшень, корни родиолы, володушку, березовые почки, подорожник, ромашку, листья малины, цветки калины, ягоды лимонника, апельсиновую корку и ягоды калины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Лимонник - 0,9 - 1,0 Элеутерококк - 2,6 - 2,9 Аирный корень - 0,2 - 0,4 Липовый цвет - 2,5 - 2,8 Мята - 0,3 - 0,5 Мед липовый - 99,7 - 100,0 Малиновая эссенция - 0,8 - 1,0 Плоды шиповника - 49,5 - 80,0 Женьшень - 0,6 - 0,8 Корни родиолы - 2,8 - 3,1 Володушка - 1,4 - 1,7 Березовые почки - 0,6 - 0,9 Подорожник - 3,0 - 3,4 Ромашка - 0,4 - 0,6 Листья малины - 0,5 - 0,8 Цветки калины - 0,4 - 0,7 Ягоды калины - 149,6 - 150,1 Апельсиновая корка - 9,1 - 9,4 Ягоды лимонника - 243,9 - 244,3 Коньяк, л - 38,2 - 38,9 Сахар - 99,6 - 100,0 Колер - 490,0 - 500,0 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям для горьких настоек-бальзамов. Известна композиция для горькой настойки-бальзама, содержащая арниковый цвет, аирный корень, липовый цвет, дягилевый корень, зверобой, полынь горькую, дубравку, померанцевую корку, кориандровое семя, валериановый корень, можжевеловую ягоду, анисовое семя, душицу, левзею сафроловидную, калган, мяту кудрявую, алтей лекарственный, элеутерококк, трифоль, плоды лимонника, имбирь, перец черный, мускатный орех, мелиссу лимонную, дубовую кору, березовые почки, укропное семя, шалфей, кубебу и водно-спиртовую жидкость. Наиболее близкой к предлагаемой является композициям для горькой настойки бальзама, содержащая лимонник, элеутерококк, аирный корень, липовый цвет, мяту, мед липовый, малиновую эссенцию, сахар, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость. Однако в известную композицию входит импортное, дорогостоящее сырье. Кроме того, высокое содержание колера в ее составе снижает вкусовые и ароматические качества готового продукта. С целью замены дорогостоящего сырья, обогащения напитка ароматическими, тонизирующими и целебными свойствами предлагаемая композиция дополнительно содержит плоды шиповника, женьшень, корни родиолы, володушку, березовые почки, подорожник, ромашку, листья малины, цветки калины, ягоды лимонника, апельсиновую корку и ягоды калины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Лимонник 0,9-1,0 Элеутерококк 2,6-2,9 Аирный корень 0,2-0,4 Липовый цвет 2,5-2,8 Мята 0,3-0,5 Мед липовый 99,7-100,0 Малиновая эссенция 0,8-1,0 Плоды шиповника 49,5-80,0 Женьшень 0,6-0,8 Корни родиолы 2,8-3,1 Володушка 1,4-1,7 Березовые почки 0,6-0,9 Подорожник 3,0-3,4 Ромашка 0,4-0,6 Листья малины 0,5-0,8 Цветки калины 0,4-0,7 Ягоды калины 149,6-150,1 Апельсиновая корка 9,1-9,4 Ягоды лимонника 243,9-244,3 Коньяк, л 38,2-38,9 Сахар 99,6-100,0 Колер 490,0-500,0 Водно-спиртовая жидкость, л Остальное Горькую настойку-бальзам получают известным способом путем сортировки сырья, входящего в предлагаемую композицию в количествах, предусмотренных рецептурой, измельчения, настаивания в водно-спиртовой жидкости при периодическом перемешивании с последующим купажированием. П р и м е р 1. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал горькой настойки-бальзама следующий, кг: Лимонник 0,9 Элеутерококк 2,6 Аирный корень 0,2 Липовый цвет 2,5 Мята 0,3 Плоды шиповника 49,5 Женьшень 0,6 Корни родиолы 2,8 Володушка 1,4 Березовые почки 0,6 Подорожник 3,0 Ромашка 0,4 Листья малины 0,5 Цветки калины 0,4 Ягоды калины 149,6 Ягоды лимонника 243,9 Апельсиновые корки 9,1 Мед липовый 99,7 Сахар 99,6 Малиновая эссенция 0,8 Колер 490,0 Коньяк, л 38,2 Водно-спиртовая жидкость, л 8640 П р и м е р 2. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал горькой настойки бальзама следующий, кг: Лимонник 1,0 Элеутерококк 2,9 Аирный корень 0,4 Липовый цвет 2,8 Мята 0,5 Плоды шиповника 80,0 Женьшень 0,8 Корни родиолы 3,1 Володушка 1,7 Березовые почки 0,9 Подорожник 3,4 Ромашка 0,6 Листья малины 0,8 Цветки калины 0,7 Ягоды калины 150,1 Ягоды лимонника 244,3 Апельсиновая корка 9,4 Коньяк, л 38,9 Мед липовый 100,0 Сахар 100,0 Малиновая эссенция 1,0 Колер 500,0 Водно-спиртовая жидкость, л 8600 Горькая настойка-бальзам обладает сложным ароматом без выделения ароматов отдельных ингредиентов, имеет пряный вкус и черный с красноватым оттенком цвет.
Формула изобретения
Композиция для горькой настойки-бальзама, содержащая лимонник, элеутерококк, аирный корень, липовый цвет, мяту, мед липовый, малиновую эссенцию, сахар, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности замены дорогостоящего сырья, обогащения напитка ароматическими, тонизирующими и целебными свойствами, она дополнительно содержит плоды шиповника, женьшень, корни родиолы, володушку, березовые почки, подорожник, ромашку, листья малины, цветки калины, ягоды лимонника, апельсиновую корку и ягоды калины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Лимонник 0,9 1,0 Элеутерококк 2,6 2,9 Аирный корень 0,2 0,4 Липовый цвет 2,5 2,8 Мята 0,3 0,5 Мед липовый 99,7 100,0 Малиновая эссенция 0,8 1,0 Плоды шиповника 49,5 80,0 Женьшень 0,6 0,8 Корни родиолы 2,8 3,1 Володушка 1,4 1,7 Березовые почки 0,6 0,9 Подорожник 3,0 3,4 Ромашка 0,4 0,6 Листья малины 0,5 0,8 Цветки калины 0,4 0,7 Ягоды калины 149,6 150,1 Апельсиновая корка 9,1 9,4 Ягоды лимонника 243,9 244,3 Коньяк, л 38,2 38,9 Сахар 99,6 100,0 Колер 490,0 500,0 Водно-спиртовая жидкость, л ОстальноеMM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 36-2000
Извещение опубликовано: 27.12.2000