Способ получения картофелепродукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.03.75 (21) 2130576/1 3 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.04.77.Бюллетень № 13 (45) Дата опуоликования описания 25.05.77 (11) 552954 (51) М. Кл.
A 23 L. 1/216
С 13 L 1/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений н открытий (53) УДК 664.047 (088.8) (72) Авторы К. Г. Аверьянов, А. С. Вечер, Ф. И. Субоч и М. П. Шабета изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству (71) Заявители продуктов питания из картофеля и Научно-исследовательский институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКГА
Изобретение относится к способам получения продуктов из картофеля.
Известен способ получения картофелепродукта, заключающийся в том, что картофель моют, измельчают на небольшие кусочKR обезвоживают измельченцую массу путем о сушки при 60-65 С, измельчают сухие кусочки картофеля, измельченный продукт многократно фракционируют на пневматических машинах, отмывают крахмалсодержащую фракцию водой и затем ее высушивают (Ц.
Недостатком известного способа является его сложность, а также потеря сухих веществ картофеля в процессе производства крахмалопродукта. 15
Цель изобретения — упростить процесс, а также уменьшить потерю сухих веществ картофеля. ,0ля этого в предложенном способе после обезвоживания массу полупродукта смеши- gp вают с мезгой, имеющей влажность 5-7%, в соотношении (1) — (2 — 5) и полученцую смесь разделяют на картофелепродукт и мез-гу. Последнюю после отделения от картофелепродукта сушат до влажности 5-7%. 25
Предложенный способ заключается в следующем.
Картофель моют, измельчают на терке до получения кашки, после чего прессуют до влажности 47-52%. Отпрессованная масса представляет собой продукт, содержащий значительное количество свободных, находящихся вне клеток зерен крахмала, и все еще значительное количество влаги, которая практически связывает все частицы измельченного картофеля и крахмал в едицую массу. Чтобы довести эту массу отпрессованной кашки до состояния рассыпчатости, необходимо уменьшить ее влажность до 19 — 22% при непрерывном интенсивном перемешивании..Бля этого отпрессованную кашку смешивают с мезгой, имеющей влажность 5 — 7%, в соотношении (1)(2 — 5), смесь тщательно перемешивают и затем разделяют на картофелепродукт и мезгу.
При перемешивании более жесткой по структуре сухой мезги с массой отпрессованной кашки происходит интенсивное дробление последней, сопровождающееся сниже552954
35 нием влажности раздробленной отпрессованной массы за счет контактного обезвоживания ее. В процессе трения частиц раздробленной кашки и мезги одновременно с уменьшением .влажности ослабевает и разрушается связь между зернами крахмала и оболочкой клеток. В результате этого крахмал можно выделить просеиванием через сито, размер ячеек которого равен величине зерен крахмала, Meara, подаваемая на смеши- 10 ванне с влажной отпрессованной кашкой, является отходом производства данного картофелепродукта и представляет собой клеточные оболочки, освобожденные от крахмала в процессе просеивания. Мезгу после отделения от картофелепродукта сушат до влажности 5 — 7 %.
При просеивании на сите остается мезга с влажностью 19-22%, представляющая собой смесь заданного количества мезги, IID- 20 даваемого на смешивание, и мезги, вновь образуемой при отсеве. После высушивания мезгу направляют на повторный цикл смешивания. При производстве картофелепродукта получается избыточное количество 25 мезги и поэтому необходимо осуществлять постоянный ее отбор.
В начальной стадии процесса получения картофелепродукта, когда мезги еще не существует, при первом смешивании ее 50 практически заменяют сухой кашкой, высушенной специально для начала процесса производства, После смешивания высушенной кашки с влажной и рассева массы, получают первые порции мезги, после чего процесс осуществляется с возвратом мезги.
В процессе производства, когда возврат мезги осуществляется многократно, происходит накопление мезги за счет пополнения ее из массы влажной кашки — появ- 40 ляется ее избь.ток.
Отбираемый избыток мезги представляет собой ценный кормовой продукт, способный длительное время хорошо сохраняться.
Полученный после отделения мезги сухой 45 картофелепродукт содержит свыше 90% крахмала с добавками сахаров, белков, клетчатки. Продукт может быть использован в качестве заменителя картофельного крахмала и муки, 50
Предложенный способ поясняется следующим примером его выполнения.
Отмытые клубни картофеля измельчают в кашку на промышленной терке. Коэффициент измельчения картофеля составляет 55
89%. Полученную кашку с целью предупреждения ферментативного окисления сразу же сульфитируют путем добавления в нее 2,5% раствора гидросульфита натрия (К аН Б О5 ), из расчета 100 г раствора на 100 r 60 кашки. Чтобы избежать разбавления клеточного сока водой, раствор гидросульфита натрия готовят непосредственно на предварительно заготовленном клеточном соке. Сульфитированную кашку помещают в замкнутую камеру из фильтрующего материала и отЬ жимают на прессе под давлением 15 кгс/см в течение 5 мин, после чего влажность отпрессованной массы составляет 49%.
Первые порции отпрессованной кашки высуо шивают при температуре 50 С. Чтобы сохранить рассыпчатую структуру кашки, в процессе сушки ее периодически подвергают интенсивному перемешиванию. Высушенную до влажности 6% кашку подают на смешивание с последуюшими порциями отпрессованной кашки, причем на 1 кг отпрессованной кашки влажность 49% берут 2,1 кг кашки, высушенной до влажности 6%. Пр дукты интенсивно перемешивают в течение
20 мин, после чего общую перемешанную массу, влажность которой составляет 20%, подвергают рассеву на капроновом сите с отверстиями, равными величине зерен крахмала.
В результате рассева получают два продукта одинаковой 20%-ной влажности: кар тофелепродукт и мезгу. Картофелепродукт, как конечный продукт способа, сразу же выводя из технологического процесса, а мезгу, отличающуюся рассыпчатой струк6ог турой, высушивают до влажности 6 А.
Высушенную мезгу направляют на смешивание с влажной отпрессованной кашкой в том же соотношении: 2,1 кг высушенной мезги на 1 кг отпрессованной кашки.
После перемешивания в течение 20 мин общий продукт опять подвергают рассеву на картофелепродукт и мезгу, которую затем после высушивания используют в повторных циклах смешивания.
В настоящее время на крахмальных заводах не используется около 25% сухих веществ перерабатываемого картофеля, кс торые в виде соковых вод и мезги в большом объеме загрязняют окружаюшую среду.
Предлагаемый способ предусматривает получение неразбавленного клеточного сока и сухой мезги, что позволяет полностью использовать сухие вещества картофеля и исключить потребление воды на технологические нужды. Кроме того, положительно решается вопрос охраны окружающей среды и отпадает необходимость в строительстве очистных сооружений, так как полностью исключается образование сточных биологически активных вод, количество которых в настоящее время на крахмальных заводах составляет 10-12 тыс.м - на 1 тыс. т, 3 перерабатываемого картофеля.
552954
Основные физико-химические показатели полученного картофелепродукта
Показатели
Характеристика образца
Белый с кристаллическим блеском
Цвет
BtIBKHGCTb %
Содержание крахмала, % на сухое вещество
96,0
Содержание белка, % на сухое вещество
1,6
Содержание сахара, % на сухое вещество
0,9
Содержание клетчатки, % на сухое вешество
0,2
0,7
Содержание золы
30,0
Составитель Г. Лошкарева
Редактор В. Смирягина Техред А. демьянова Корректор Н, Ковалева
Заказ 167/36 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Кислотность, мл. 0,1 н. раствора едкого натра, при индикаторе фенолфталеина на 1 00 г абсолютно сухого каркартофелепродукта
Формула изобретения
1. Способ получения картофелепродукта, включающий мойку картофеля, измельчение последнего и обезвоживание полученной массы, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, уменьше- 40 ния потерь сухих веществ картофеля, после обезвоживания массу полупродукта смешивают с мезгой, имеющей влажность 5-7% в соотношении (1)-(2-5) и полученную смесь разделяют на картофелепродукт и мезгу, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что мезгу после отделения от картофелепродукта сушат до влажности
5-7%.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Патент США ¹ 3813297, опубл.
28.05.1 974 г., 127-66.