Устройство для шлифования крупы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(11) 552995

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соиз Советских

СоциалнстичесниК

Республик (61) Дополнительчое к авг. свид-ву (22) Заявлено 02.12.75 (21) 2195224/13 (51) М. Кл.з В 02В 3/06 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета министров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 05.04.77. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 25.05.77 (53) УДК 664.782.43 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

С. H. Лопатинский, А. И. Меньшенин, В. П. Зайцев, T. Д. Борисова, H. Л. Светлица и М. А. Щеглов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ КРУПЫ

Изобретение относится к машинам для обработки зерна, в частности к устройствам для шлифования крупы, например пшена.

Известно устройство для шлифования крупы, содеракащее вертикальную рабочую камеру, выполненную в форме эллипсоида вращения, по центру которой установлен вращающийся рабочий орган, выполненный в виде конусного винта, обращенного большим основанием вверх (11.

1-1едостатком известного устройства является то, что между стенками рабочей камеры и шнеком имеется весьма значительный зазор, позволяющий продукту свободно циркулировать по камере.

При такой циркуляции продукта можно только обрушить просо — удалить цветочные пленки, охватывающие ядро, не сросшиеся с

IIHM JIHIIIb В ОДНОЙ TO IK0.

Однако известное устройство не обеспечивает шлифг.вание пшена — снятие плодовых, семенных оболочек и удаление зародыша, для чего необходима циркуляция продукта снизу вверх под давлением, так как плодовые и семенные оболочки тесно связаны с ядром и для их удаления необходимо прикладывать гораздо большее усилие, чем для обрушивания.

Кроме того, рабочие поверхности камеры и винта в этом устройстве покрыты наждачной массой, что для шлифования пшена совершенно непригодно, так как ядро проса в отличие от ядер других крупяных культур, обладает высоким содержанием жира, в котором много нснасыщенных жирных кислот.

Причем основная часть жира сосредоточена в зародыше и периферийных слоях, отделяемых прп шлифовании в виде мучкп, которая налипает на абразивные поверхности. Налипание последующих слоев этой жирной и липкой мучки сначала снижает производительность машины, а чсрсз нссколько часов работы совсем выводит ее из строя.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшения качества шлифования.

Поставленная цель достигается тем, что рабочая камера выполнена цилиндрической, отношение наибольшего диаметра конусного винта к внутреннему диаметру рабочей камеры составляет 1: 1 — 1,2, а также тем, что рабочие поверхности камеры и конусного винта выполнены гладкими.

Это обеспечивает многократную циркуляцию продукта под определенным давлением (порядка 1,1б — 1,24. 10" и/м"), достаточным для обеспечения качественного самошлифования крупы.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для шлифования крупы, например пшена.

552995

Устройство содержит цилиндрическую рабочую камеру 1, выполненную, например, из стали, в верхней части которой размещен приемный патрубок 2, а в нижней — выпускное отверстие, закрытое заслонкой 3. Внутри рабочей камеры 1, имеющей Гладк> ю поверхность, установлен конуспый винт 4, имеющий также гладкую поверхность, при этом большее основание конусного винта обращено вверх, а отношение наибольшего диаметра конусного винта к внутреннему диаметру рабочей камеры составляет 1: 1,1 — 1,2.

Работает устройство следующим образом.

Крупа, подле>кащая шлифованию, поступает через приемный патрубок 2 в вертикальную цилиндрическую камеру 1. В рабочей камере крупа подхватывается вращающимся конусным винтом 4 и нагнетается и vI B нижнюю часть рабочей камеры, откуда она вытесняется по стенкам вверх под давлением нагнетаемых следующих порций продукта, Вверху продукт вновь попад" åò под воздействие большого основания конусного винта и вновь нагнетается вниз.

Таким образом создается многократная циркуляция продукта в рабочей камере, B процессе которой ядра крупы подвергаются интенсивной обработке трением под давлением как друг о друга, так и о поверхности рабочих органов. В процессе такой обработки в течение 2 мин с ядер крупы (пшена) сошлифовываются полностью плодовые, семенные оболочки, удаляются зародыши и частично алейроновый слой, 5 Шлифованный продукт удаляется из рабочей камеры через выпускное отверстие. 3аслонка 3 открывается по окончании процесса шлифования.

10 Формула изобретения

1. Устройство для шлифования крупы, например пшена, содержащее вертикальную рабочую камеру, по центру которой установ15 лен вращающийся рабочий орган, выполненный в виде конусного винта, обращенного большим основанием вверх, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества шлифованияя, рабочая камера выполнена цилиндрической, а отношение наибольшего диаметра конусного винта к внутреннему диаметру рабочей камеры составляет 1: 1,1 — 1,2.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что рабочие поверхности камеры и конусного винта выполнены гладкими.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 17988, В 02В

39 7/02, 1928 г.