Мясорубка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
i|) 552998
Союз Советских
Социалистических
Респут>пик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.11.74 (21) 2074640/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.04.77. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 25.05.77 (51) М. Кл.2 В 02С 18/30
Гасударственный камитет
Совета Министрав СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637.513.45 (088.8) (72) Авторы изобретения
Б, Г. Егоров и И. И. Мартыненко (71) Заявитель
Ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени завод транспортного машиностроения им. В. И. Ленина (54) МЯСОРУБКА
Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, а именно к мясорубкам для приготовления мясного или рыбного фарша.
Известна мясорубка, содержащая корпус с бункером и выходным патрубком, шнек, нож, решетку и установленное на выходном патрубке зажимное приспособление для решетки.
Недостатком известной мясорубки является несовершенство внешней формы корпуса, выходной патру бок которого выполнен под прижимную резьбовую гайку, имеет в сечении круглую форму,с резьбой на наружной поверхности. Резьбовое соединение корпуса и гайки трудоемко в изготовлении и непрактично в эксплуатации, так как защитное покрытие на резьбовую часть либо не наносится вовсе, либо от частого пользования стирается и подвергается коррозии. Сборка и разборка мясорубки при наличии гайки не совсем удобна, так как в том и другом случае требуется выполнить несколько вращательных движений гайкой, при этом часто усилие кисти руки оказывается недостаточным.
Целью изобретения является удобства эксплуатации путем сборки и разборки мясорубки.
Указанная цель достигается тем, что вьтходной латрубок имеет в сечении прямоугольную форму, в его противоположных стенках с внешней стороны выполнены пазы, 5 а зажимное приспособление представляет собой скобу, концы которой имеют клинообразную форму и предназначены для вхождения в пазы выходного патрубка.
На фиг. 1 изображена предложенная мя1р сорубка в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 — клиновой зажим, вид сбоку; на фиг. 5 — клиновой зажим, вид спереди; на фиг. 6 — клиновой зажим, вид сверху.
Мясорубка содержит корпус с загрузочHhIM бункером 1, выходной патрубок 2 и основание 3. Все эти элементы выполнены прямоугольной формы в сечении с закругленными углами.
Внутри корпуса, параллельно горизонтальной оси, расположен шнек 4, на валу которого последовательно установлены нож 5 и решетка 6. Прижим шнека, ножа и решетки к корпусу осуществляется зажимным приспособлением 7, представляющим собой скобу, концы 8 которой имеют клинообразную форму. Зти концы прп сборке заходят в прямоугольные пазы 9, выполненные на противоположных стенках наружных поверхностей выходного патрубка 2 корпуса мясорубки, 552998
Зажимное приспособление имеет козырек
10, который служит для удобства захвата при сборке и разборке и одновременно предохраняет от возможных брызг продукта при работе.
Для крепления корпуса мясорубки к столу или другому рабочему месту в,нижней части корпуса выполнено вакуумное прижимное устройство, состоящее из резинового основания 11, тяги 12 и валика 13. Основание
11 и валик 13 соединены тягой 12. На валике имеется прорезь 14, выполняющая роль эксцентрика.
На конце валика 13 прижимного устройства, выходящего из корпуса, выполнена винтовая лыска (аналогично валику шнека), на которую насажена также ручка 15.
Работает мясорубка следующим образом.
В корпус мясорубки, через выходной патрубок, устанавливают шнек, на передний конец валика шнека последовательно насаж ивают нож и решетку, после чего закрепляют их от продольного перемещения зажимным приспособлением, которое устанавливают движением руки сверху вниз в пазы, выполненные на противоположных стенках наружных поверхностей выходного патрубка.
После этого мясорубку устанавливают и закрепляют к столу. Для этого ручку 15 насаживают на валик 13 прижимного устройства и поворачивают его на 180 . При этом тяга 12, закрепленная .к резиновому основанию по центру, поднимает его, при этом между поверхностью основания и столом со5 здается вакуум, обеспечивающий надежное крепление мясорубки к столу.
Далее ручку 10 снимают с валика прижимного устройства и надевают на валик шнека. Мясорубка готова к работе.
Формула изобретения
Мясорубка, содержащая корпус с бункером и выходным патрубком, шнек, нож, ре15 щетку и установленное на выходном патрубке зажимное приспособление для решетки, отличающаяся тем, что, с целью удобства эксплуатации путем облегчения сборки и разборки мясорубки, выходной патрубок имеет в сечении прямоугольную форму, в его противоположных стенках с внешней стороны выполнены наклонные пазы, а зажимное приспособление представляет собой скобу, концы которой имеют клинообразную форму и предназначены для вхождения в пазы выходного патрубка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент Германии № 732055, кл. 66В зю 2/01, 1943.
552998
1//2 ф
Составитель Р. Станина
Техред М. Семенов
Редактор И. Квачадзе
Корректор Л. Котова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 908/4 Изд. № 4 Тираж 815 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5