Способ получения ультрамарина

Иллюстрации

Способ получения ультрамарина (патент 5542)
Способ получения ультрамарина (патент 5542)
Показать все

Реферат

 

ф 5542

Класс 22 f, 8

" "ir- Эха

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения ультрамарина.

К патенту Б. К. Климова, заявленному 5 марта 1925 года (ваяв. свид. М 1767).

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1928 года.

До сего времени искусственный ультрамарин получается обычно обжиганием в муфельных или ти- гельных печах каолина с содой и серой или с глауберовой солью в, присутствии угля, кремнезема, в виде кварцевого песка, инфузорной земли и т. п. и нефтяного гудрона. При этом различают две группы ультрамарина: с малым и с большим содержанием кремнезема, Ультрама-, рин с малым содержанием кремне-! зема отличается постоянством к щелочам, а ультрамарин с боль- шим содержанием кремнезема — по- стоянством к квасцам и кислотам.

Тот или иной сорт ультрамарина употребляется в зависимости от своего назначения в технике. Ультрамарины могут быть еще с малым или с большим содержанием серы и отличаются все эти сорта ультра- марина между собой по внешнему виду от светло-голубого до темно- синего с зеленоватым или красноватым оттенком.

Смесь из вышеперечисленных веществ обжигается в тигельной или муфельной печи, чаще употребляется смесь из каолина, соды, серы, инфузорной земли и гудрона или из каолина, глауберовой соли, угля, кремнезема, в виде кварцевого песка или инфузорной земли, а также к смеси часто прибавляют соды и серы. Для смесей бедных кремнеземом обычно обжиг ведут в муфельных печах, а для смесей богатых кремнеземом употребляются тигельные печи.

Главным образом применяется первая смесь, т.-е. из каолина, соды, серы, инфузорной земли, гудрона, где сода и сера служат для образования сернистого натрия, инфузорная земля и каолин — для образования силиката алюминия и гудрон, как восстановитель. Учитывая то обстоятельство, что инфузорная земля и гудрон являются продуктами дорогими, а гудрон к тому же и искусственным продуктом, в предлагаемом способе получения ультрамарина, взамен этих веществ, употребляют битуминозный горючий сланец, который содержит одновременно и кремнезем и смолы, а рооме того и гидрат глинозема. преимущества его заключаются в том, что, во-первых, он продукт не искусственный, а ископаемый, следовательно, дешевый, а во-вторых, прекрасно размалываясь в общей смеси с другими продуктами, обусловливает тонкий равномерный состав смеси, и, в виду изобилия смолистых веществ (до 45% и выше), является настолько сильным восстановителем при процессе, что позволяет уменьшить содержание соды и серы в зависимости от требуемого оттенка ультрамарина. Сланец может быть употребляем различного состава,— в зависимости от этого, будет меняться и тон ультрамарина. Процесс осуществляется в любой печи, в тигельной и муфельной, а также и ультрамарин может получиться любого состава как бедный кремнеземом, так и богатый. Например, можно применить такой рецепт смеси: каолина, . 100 частей серы... 100 соды ... 90 сла нца . 20 — 40

Сначала обжигают не выше 360, и затем температура постепенно поднимается до 700 — 730 и наконец, охлаждают. Выход 100 — 120 частей.

Дальнейшая обработка, как обычно, промывка, размол, отмучивание, сушка.

Предмет патента.

Способ получения ультрамарина, отличающийся тем, что вместо гудрона и кремнеземистых материалов (инфузорной земли, кизельгура, песка и т. и.), обычно входящих в состав ультрамариновой смеси, применяют битуминозные горючие сланцы, подвергая затем смесь обжигу и дальнейшей обработке обычными способами.

Типо- пиографин «Красный Печатннн», Ленинград, Международный, 7Б.