Способ активации дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ш1554280

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 04.05.75 (21) 2131234/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 21.06.77 (51) М. Кл.2 С 12В 1/22

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 576.8(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. И. Г1азаров, А. М. Остапенков, Н. А. Глущенко, Н. С. Меринов, Г. М. Мелькина, Г. М. Маслова и В. Д. Надыкта

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей.

Известен способ активации хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды, равномерное распределение в этой среде дрожжей и их выдерживание в фазе активации при 30 — 32 С в течение

1 — 2 час (1).

Известен также способ активации хлебопекарных дрожжей, который заключается в приготовлении дрожжевой суспензии и обработке части ее ультразвуком с последующим смешиванием с оставшейся частью в соотношении

30: 70 (2).

Недостатками известных способов являются незначительная интенсификация процесса брожения хлебопекарных дрожжей и трудоемкость технологии обработки дрожжей.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса и улучшение качества дрожжей.

Для достижения поставленной цели активацию дрожжей осуществляют в поле коронного разряда при напря>кенности поля 0,25—

6,0 кВ/см в течение 5 — 120 с.

Хлебопекарные дрожжи помещают в ме>кэлектродное пространство. На коронирующий электрод подают высокое напряжение отрицательной полярности от высоковольтного генератора. В межэлектродном пространстве образуется электрическое поле коронного разря5 да и образуются отрицательные ионы, совместное действие которых на дрожжи приводит к изменению биохимических и физиологических процессов.

Активность дрожжей определяют методом

10 Островского.

Пример. Активации подвергают 100 мл водной 6% -ной дрожжевой суспензии прп

20 — 22 С и относительной влажности воздуха

60 — 70%.

15 Приготовленную дрожжевую суспензию помещают на заземленный электрод, над которым установлен коронирующий электрод системы, «иглы-плоскость». На коронирующий электрод подают высокое напряжение отрица20 тельной полярности от высоковольтного генератора.

Подъемная сила дрожжей, прошедших обработку в поле коронного разряда, улучшается по сравнению с контролем на 20 — 40%.

25 В таблице приведены данные по изменению мальтазной активности дрожжей Е4К-2, прошедших активацию в поле коронного разряда при различном их исходном качестве.

Мальтазная активность, мин

Длительность обработки*, с обработанные пробы контроль

93

81

135

77

95

* Концентрация ионов в 1 ма 0,5.107, напряженность поля 1,5 кВ/см.

Формула изобретения

Составитель Т. Серебренникова

Редактор Е. Хорина Техред Л. Гладкова Корректор Л. Орлова

Заказ 914/3 Изд. № 369 Тираж 560 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ активации дрожжей, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса и улучшения качества дрожжей, активацию дрожжей осуществляют в поле коронного разряда при напряженности поля 0,25 — 6,0 кВ/см в течение 5 — 120 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. Пищепромиздат, 1972, с. 191.

2, Авторское свидетельство № 404845, М. кла С 12В 1/22, 1971.