Способ определения стабильности сливочного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

t t, -т фокМ ,".t!I rg sg ое.тентttv т6 tr ь

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

tttt 554497

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.12.74 (21) 2084765/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 31.03.77 (51) М. Кл.2 G 01N 33,!04

Государственный комите1

Совета Министров СССР

По делам изобретений и откр:лтии (53) УДК 637.102(088.8) (72) А в то р ы изобретения

Л, И. Купрене, Г. Д. Качераускене и Д. В. Качераускис (71) Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ СЛИВОЧНОГО

МАСЛА

Изобретение относится к технике определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, и может быть использовано в молочной промышленности на базах — холодильниках и в лабораториях крупных маслодельных заводов.

Известен способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, предусматривающий выдержку пробы масла прн 30 С с последующим определением комплекса физико-химических, микробиологических и органолептических показателей до и после выдержки пробы и сопоставление полученных данных с нормативными (1, 2). Однако по известному способу прогноз стабильности качества сливочного масла к хранению довольно длителен, при этом он не предусматривает интенсификации окислительных процессов в пробах сливочного масла при выдержке нх в определенных температурных режимах.

С целью ускорения определения стабильности масла к хранению по предлагаемому спосооу пробы свежевыработанного масла перед определением комплекса показателей подвергают периодическому ультрафиолетовому облучению в течение 1 мнн через каждые

143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия сост а вл я ст 48 I.

Способ осуществляют следующим образом.

Прогноз стабильности качества сливочного масла осуществляют для каждой сбойки масла, предназначенной для длительного хране5 ния, не позднее трех дней с начала хранения в заводских камерах при температуре не выше +б С илп 10 дней в камерах с температурой не вьпне — б C.

Перед определением стабильности слнвоч10 ного масла проводят оценку его вкуса и аромата, а также дисперсности влаги в монолите, например на щупе, для чего в одном — двух местах пробы, взятой щупом, делают срезы и прикладывают индикаторные бумажки, прн

15 этом температуру масла поддерживают не ниже +5 С.

Из одного ящика каждой сбойки берут пробу масла весом 0,5 кг и делят ее на две части весом по 0,4 и 0,1 кг. Из отобранной про20 бы 0,4 кг свежего масла определяют следующие физико-химические и микробиологические показатели: перекисное число, окисленность жира по пробе на 2-тиобарбптуровую кислоту (2-ТБК), кислотность жира, кислотность

25 плазмы масла, общее количество бактерий, количество протеолптпческнх бактерий, плесеней, дрожжей и бродильный титр.

Из другой части пробы в 0,1 кг слоем 1,0 см наполняют чашку Петри и устанавливают в

30 термостат (тпп Ц 1241) и выдерживают в нем

554497

Составитель А. Бражиикова

Техред Л. Гладкова

Корректор 3. Тарасова

Редактор Л. Новожилова

Заказ 1054/8 Изд. Ке 401 Тираж 1106 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 при 30 С с одновременным периодическим облучением их ультрафиолетовыми лучами при помощи вмонтированных вверху термостата ультрафиолетовых ламп (тип ПРК-4) в течение 1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч. Число облучений через 48 ч составляет 20 раз.

Расстояние исследуемой пробы сливочного масла от лампы ультрафиолетового облучения устанавливают равным 59 — 60 см. Каждая исследуемая проба масла должна быть равномерно освещена ультрафиолетовыми лучами, вследствие чего в термостат помещают не более 9 проб. По истечении срока термостатирования с периодическим ультрафиолетовым облучением пробы масла вьпгпмают и определяют следующие показатели: перекисное число, пробу на 2-тиобарбитуровую кислоту и кислотность молочного жира.

Комплекс физико-химических, микробиологических и органолептических показателей проб масла, полученных до и после выдержки их в термостате с одновременным периодическим ультрафиолетовым облучением, сопоставляют с нормативными и делают прогноз стабильности качества масла при его длительном хранении. При этом маслом стабильного качества или средней стабильности считают такое, у которого все показатели соответствуют не менее чем 70% нормативным.

Масло, получившее в результате органолептической оценки вкуса и аромата 42 балла и выше с распределением влаги в монолите 1 и

11класса, может быть заложено надлительное хранение в течение 11 — 12 мес.

Описываемый способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, по сравнению с известными способами позволяет усилить окисление молочного жира в пробах масла и сократить примерно в 3 раза продолжительность искусственного старения проб свежевыработанного масла и снизить тем самым на 12 — 15 /о затраты на выполнение определения, а также

10 уменьшить в 2 раза вес пробы масла.

Формула изобретения

Способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительно15 го хранения, предусматривающий выдержку пробы масла при 30 С, определение комплекса физико-химических, микробиологических и органолептических показателей до и после выдержки пробы и сопоставление полученных

20 данных с нормативными, отличающийся тем, что, с целью ускорения определения стабильности масла к хранению, пробу свежевыработанного масла перед определением комплекса показателей подвергают периодическо25 му ультрафиолетовому облучению в течение

1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч.

Источники информации, принятые во вни30 мание при экспертизе

1. Журнал «Молочная промышленность», 1959 г., Мв 9, стр. 37 — 39 1, 2. Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института мас35 лодельной и сыродельной промышленности, 1973 г., т. 8, стр. 351 2.