Способ определения стабильности сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
t t, -т фокМ ,".t!I rg sg ое.тентttv т6 tr ь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
tttt 554497
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.12.74 (21) 2084765/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 31.03.77 (51) М. Кл.2 G 01N 33,!04
Государственный комите1
Совета Министров СССР
По делам изобретений и откр:лтии (53) УДК 637.102(088.8) (72) А в то р ы изобретения
Л, И. Купрене, Г. Д. Качераускене и Д. В. Качераускис (71) Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ СЛИВОЧНОГО
МАСЛА
Изобретение относится к технике определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, и может быть использовано в молочной промышленности на базах — холодильниках и в лабораториях крупных маслодельных заводов.
Известен способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, предусматривающий выдержку пробы масла прн 30 С с последующим определением комплекса физико-химических, микробиологических и органолептических показателей до и после выдержки пробы и сопоставление полученных данных с нормативными (1, 2). Однако по известному способу прогноз стабильности качества сливочного масла к хранению довольно длителен, при этом он не предусматривает интенсификации окислительных процессов в пробах сливочного масла при выдержке нх в определенных температурных режимах.
С целью ускорения определения стабильности масла к хранению по предлагаемому спосооу пробы свежевыработанного масла перед определением комплекса показателей подвергают периодическому ультрафиолетовому облучению в течение 1 мнн через каждые
143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия сост а вл я ст 48 I.
Способ осуществляют следующим образом.
Прогноз стабильности качества сливочного масла осуществляют для каждой сбойки масла, предназначенной для длительного хране5 ния, не позднее трех дней с начала хранения в заводских камерах при температуре не выше +б С илп 10 дней в камерах с температурой не вьпне — б C.
Перед определением стабильности слнвоч10 ного масла проводят оценку его вкуса и аромата, а также дисперсности влаги в монолите, например на щупе, для чего в одном — двух местах пробы, взятой щупом, делают срезы и прикладывают индикаторные бумажки, прн
15 этом температуру масла поддерживают не ниже +5 С.
Из одного ящика каждой сбойки берут пробу масла весом 0,5 кг и делят ее на две части весом по 0,4 и 0,1 кг. Из отобранной про20 бы 0,4 кг свежего масла определяют следующие физико-химические и микробиологические показатели: перекисное число, окисленность жира по пробе на 2-тиобарбптуровую кислоту (2-ТБК), кислотность жира, кислотность
25 плазмы масла, общее количество бактерий, количество протеолптпческнх бактерий, плесеней, дрожжей и бродильный титр.
Из другой части пробы в 0,1 кг слоем 1,0 см наполняют чашку Петри и устанавливают в
30 термостат (тпп Ц 1241) и выдерживают в нем
554497
Составитель А. Бражиикова
Техред Л. Гладкова
Корректор 3. Тарасова
Редактор Л. Новожилова
Заказ 1054/8 Изд. Ке 401 Тираж 1106 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 при 30 С с одновременным периодическим облучением их ультрафиолетовыми лучами при помощи вмонтированных вверху термостата ультрафиолетовых ламп (тип ПРК-4) в течение 1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч. Число облучений через 48 ч составляет 20 раз.
Расстояние исследуемой пробы сливочного масла от лампы ультрафиолетового облучения устанавливают равным 59 — 60 см. Каждая исследуемая проба масла должна быть равномерно освещена ультрафиолетовыми лучами, вследствие чего в термостат помещают не более 9 проб. По истечении срока термостатирования с периодическим ультрафиолетовым облучением пробы масла вьпгпмают и определяют следующие показатели: перекисное число, пробу на 2-тиобарбитуровую кислоту и кислотность молочного жира.
Комплекс физико-химических, микробиологических и органолептических показателей проб масла, полученных до и после выдержки их в термостате с одновременным периодическим ультрафиолетовым облучением, сопоставляют с нормативными и делают прогноз стабильности качества масла при его длительном хранении. При этом маслом стабильного качества или средней стабильности считают такое, у которого все показатели соответствуют не менее чем 70% нормативным.
Масло, получившее в результате органолептической оценки вкуса и аромата 42 балла и выше с распределением влаги в монолите 1 и
11класса, может быть заложено надлительное хранение в течение 11 — 12 мес.
Описываемый способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, по сравнению с известными способами позволяет усилить окисление молочного жира в пробах масла и сократить примерно в 3 раза продолжительность искусственного старения проб свежевыработанного масла и снизить тем самым на 12 — 15 /о затраты на выполнение определения, а также
10 уменьшить в 2 раза вес пробы масла.
Формула изобретения
Способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительно15 го хранения, предусматривающий выдержку пробы масла при 30 С, определение комплекса физико-химических, микробиологических и органолептических показателей до и после выдержки пробы и сопоставление полученных
20 данных с нормативными, отличающийся тем, что, с целью ускорения определения стабильности масла к хранению, пробу свежевыработанного масла перед определением комплекса показателей подвергают периодическо25 му ультрафиолетовому облучению в течение
1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч.
Источники информации, принятые во вни30 мание при экспертизе
1. Журнал «Молочная промышленность», 1959 г., Мв 9, стр. 37 — 39 1, 2. Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института мас35 лодельной и сыродельной промышленности, 1973 г., т. 8, стр. 351 2.