Способ контроля качества температурной обработки биологических объектов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1) 554498
Со3оз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.75 (21) 2136324/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14
Дar;) опубликования описания 18.05.77 (51) М. Кл. G 01N 33/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иаабретений и открытий (53) УДК 637.127.1 (088.8) (72) Автор изобретении
А. Г. Миляновский (7l) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТЕМПЕРАТУРНОЙ
ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к молочной, консервной и другим отраслям пищевой промышленности.
Известны способы контроля качества температурной обработки биологических объектов, например пастеризации молока, с применением качественных реакций на пероксидазу, основанных на окислении полифенолов, ароматических аминов, йодистого водорода и других соединений, когда в реакции источником (донатором) кислорода служит какая-либо перекись, чаще перекись водорода. К недостаткам этих способов относятся нестойкость применяемых реактивов и необходимость добавления в момент проведения реакции растворов перекиси водорода, которые также нестабильны в хранении.
Известен также реактив для обнаружения пигментов крови, представляющий собой продукт окисления бриллиантовой зелени, лишенный перечисленных недостатков. Однако этот реактив позволяет обнаруживать вещества, обладающие пероксидазными свойствами, при их повышенном содержании в таких объектах, как молоко, что наблюдается, в частности, при некоторых заболеваниях молочной железы.
Но он не открывает присутствия низких концентраций этих веществ в молоке здоровых продуцентов. Поэтому реактив применяют только в диагностических целях.
Для увеличения чувствительности и способности улавливать вещества, обладающие пероксидазными свойствами, при обычном уровне»х содержания в биологических объектах необходимо повысить активность реактива. Зто позволяет использовать его для контроля качества температурной обработки биологических объектов, например пастеризации молока.
10 С целью упрощения анализа и повышения его точности согласно предлагаемому способу в качестве реактива используют бриллиантовую зелень, окисленную перекисью водорода, при этом реактив вводят в количестве 2 — 5%
15 от веса исследуемого продукта.
Согласно изобретению реактив для контроля качества температурной обработки биологических объектов готовят по следующей методике.
20 Отвешивают 20 (допустимые пределы 15—
25) вес. ч. бриллиантовой зелени и помещают в пробирку или колбу. Сюда же наливают 50 (45 — 55) об. ч. (мл) пергидроля, содержащего 25 — 30% перекиси водорода, 30 (25—
25 35) об. ч. дистиллированной воды и 20 (15—
25) об. ч. этилового спирта (сппрт можно не добавлять, соответственно увеличив количество дистиллированной воды). 3Кидкость перемешивают и прогревают в водяной бане в те30 чепие нескольких часов до приобретения раст554498
Формула изобретения
Составитель A. Миляновский
Текред Л. Гладкова
Корректор 3. Тарасова
Редактор Е. Хорина
Заказ 1054/9 Изд. No 401 Тираж 1106 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, _#_-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вором светло-коричневого IIBETa и появления темно-коричневой смолистой массы. Жидкость охлаждают, фильтруют и хранят во флаконе из темного стекла.
Применение предлагаемого реактива исключает добавление перекиси водорода во время исследования (в составе реактива она также отсутствует), что упрощает проведение анализа и выгодно отличает этот способ от известных проб на пероксидазу. Реактив более стоек в хранении по сравнению с применяемыми препаратами такого же назначения.
Способ контроля качества температурной обработки биологических объектов, например пастеризации молока, предельно прост и заключается во введении в 1 — 5 мл исследуемого продукта (молоко, обрат, соки плодов и т. п.) одной — двух капель реактива (т. е. в количестве 2 — 5% от веса исследуемого продукта) и визуальном учете изменений цвета в течение одной †дв минут. Реактив открывает присутствие веществ, обладающих пероксидазными свойствами, в биологических объектах, не подвергавшихся высокотемпературной обработке, В результате нагревания в зависимости от температуры и продолжительности происходит инактивация этих веществ, что позволяет с помощью реактива контролпроBBTb режимь1 тепловой ООраООтки продуктов, в частности кратковременной высокотемпературной пастеризации молока. При наличии веществ, обладающих пероксидазными свойст5 вами, появляется сиренево-красное или розовое окрашиванпе, которое свидетельствует о том, что молоко прогревалось прн недостаточном режиме, содержит примесь непастеризованного молока или вовсе не пастеризовалось.
Способ контроля качества температурной обработки биологических объектов, например
Гб пастеризации молока, предусматривающий введение в исследуемый продукт реактива; позволяющего обнаружить вещества, обладающие пероксидазными свойствами, о т л и и аю шийся тем, что, с целью упрощения про20 ведения анализа и повышения его точности, в качестве реактива используют бриллиантовую зелень, окисленную перекисью водорода, прп этом реактив вводят в количестве 2 — 5% от веса исследуемого продукта.
25 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство М 393677, М.
Кл.- аG 01 Х 33/04, 30.06.71.