Способ переработки ракообразных организмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВДЬСТВХ (11) 554853! ! (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) ЗаявлЕно 15.10.75 p1),2181594/13 с прнссединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (51} М. Кл.э А23 Т 1/04

Государствеиный комитат

Соаата Министров СССР по деми изаарвтеиии и открытий (43) Опубликована 25.04.77. Бтоллетень и 15 (53) УЙК 664.951.7!8 (088.8) (45) Дата опубликования описания 23.05.77 (?2) вто1эь! п-,обретения

С. В. Рогожин, В. Б. Толстогузов, Е. С. Вайиерман, А. Н. Марусова, В. А. Ершова и В. И. Крылов (71) За твитель Ордена Ленинаинститут элементоорганических соединений АН СССР (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАКООБРАЗНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается переработки ракообразных организмов, например криля, путем разделения находящихся в них таких ценных компонентов, как белки, липицы, хитин с последующим использова- 5 кием этих компонентов в различных отраслях народного хозяйства, Известен способ получения белкового пищевого вещества из рачка-криля, заключающийся в том, что свежевыловленный или замороженный в сыром 10 виде и затем дефростированный рачок-криль измельчают и прессуют, а выделившуюся при прессовании жидкость нагревают в течение 10-15 мин до температуры 90-95 С до коагулирования содержащихся в ней белков, после чего коагулят(пищевое 15 белковое вещество) отделяют от бульона фильтрованием или центрифугированием (1). В результате получают однородную по консистенции белковую пасту "Океан *.

Однако при таком способе недостаточно эффек- 20 тивно используются компоненты криля. Так выход по белку пасты "Океан" составляет 35-40%. Жом„ состоящий из прессованных хитиновых оболочек и содержащий около половины исходных белков, может быль переработан и использован только в 25 качестве кормовой муки. Конечный продукт (белковая паста "Океан"3 является скоропортящимся продуктом и подлежит хранению только в эамороо женном виде при температуре не выше - 18 С и не более 12-14 мес.

Известен способ получения мяса ракообразных. преимущественно креветок, включающий кипячение ракообразных в соленой воде, удаление из ракообразных части их воды, приводящее к сокращению (усадке) мяса тела, выделение его из хитиновых оболочек, удаление отходов. растирания мяса тела в порошок, просеивания и набухания выделенного мяса в воде до получения его первоначальной формы (внешнего вида) (2).

Известен также способ обработки креветок, заключающийся в вымачивании сырых креветок в водном растворе, содержащем около 2 вес %

Na НРОт, в течение 2 час с последующей обработкой в кипящем соленом растворе (3) .

Однако при таком способе невозможно получение белка отдельно от липидов, в результате чего в конечном итоге получаются скоропортящиеся продукты, которые могут храниться только при пониженных температурах.

554853

Наиболее близким по своей технической сущности является способ переработки моллюсков, например леды, путем дробления моллюсков, обработки 0,5-1,0 o-ным раствором щелочи, отделения гидролизата от створок, фильтрации, нейтрализации и упаривания полученного гидролизата, причем обработку моллюсков щелочью осуществляют ступенчато, а после отделения гидролизата от створок последние гидролизуют 1,5-2,0 o-ной щелочью с последующим добавлением гидролизата к основному (4) .

При таком способе обработки невозможно получение белка с высокими функциональными свойствами, кроме того, процесс длителен (более 6 час) и протекает при высокой температуре.

Целью изобретения является более полное выделение таких ценных компонентов ракообразных, как белки, липиды и хитин, получение белка из ракообразных с высокими функциональными свойствами, что облегчает их дальнейшее использование и переработку и, кроме того, упрощение способа переработки ракообразных организмов.

Это достигается тем что ракообразные организмы измельчают и обрабатывают щелочным раствором с последующим отделением твердых оболочек, причем после обработки биомассы щелочным раствором проводят последовательное выделение хитина и липидов, например фильтрацией, а из полученного раствора вьщеляют белковый концентрат.

Вьщеление белкового концентрата осуществляют путем добавления пищевых кислот при рН

3,5-5,5.

Вьщеление белкового концентрата осуществляют ультрафильтрацией.

Кроме того, полученный белковый концентрат обрабатывают щелочным раствором с рН 12-14, после чего вновь выделяют белковый концентрат.

При воздействии щелочного раствора на ракообразные организмы образуется трехфазная система, состоящая из фазы липидов, раствора белковых веществ и осадка (в основном хитиновых оболочек ракообразных организмов) . Расслоение щелочной смеси на отдельные фазы наиболее эффективно происходит при рН 12-13 в 5-10-кратном избытке раствора по отношению к весу исходных ракообразных организмов.

Наличие межфазной границы позволяет осуществить разделение фаз известными приемами (фильтрование, декантация и т.п.) причем последовательность разделения фаз может быть любой.

Выделение белкового концентрата из раствора можно осуществить разными способами, например снижением рН раствора с помощью кислот до значения 3,5-5,5 с последующим отделением осадка белкового концентрата декантацией или центрифугированием; ультрафильтрацией.

В случае выделения белков путем снижения рН кислую среду можно создавать добавлением пищевых кислот, например уксусной, лимонной, яблочной, янтарной, соляной, причем оптимальным

5 !

О

ЭО

60 интервалом при обработке криля является рН

4,9-5,2, а при обработке креветок — 4,6-4,7 .

Получающийся осадок белкового концентрата имеет запах, характерный для вида, и окрашен в кремовый цвет. Для дополнительной очистки, в частности для снижения запаха, вьщеленный белковый концентрат растворяют в щелочном растворе при рН 12 — 13 и вновь производят его выделение одним из способов. В конечном итоге выделенный белковый концентрат доводят до воздупяо — сухого состояния. Содержание белка в полученном концетрате достигает 75%, а выход белка от его общего содержания в ракообразных организмах 60-70%.

Обработку ракообразных организмов и разделение их основных компонентов целесообразно проводить при температурах не выше 40 С, Пример 1, 1 кг свежевыловленного криля помещают в емкость, заливают 5 л раствора NaOH c рН13 и перемешивают в течение 30-40мин при комнатной температуре. Иэ емкости, в которой осуществляют щелочную обработку криля, смесь выливают в другую емкость через сосуд с дном из фильтрующего материала, предварительно смоченного водой, В результате этой операции липиды остаются в сосуде с дном из фильтрующего материала, хитиновые оболочки остаются в первой емкости, а раствор белковых веществ — во второй.

Для вьщеления белков из раствора во вторую емкость добавляют при перемешивании водный раствор (0,5 н) HCl до достижения рН 4,0. Образующийся при этом осадок белковых веществ отделяют фильтрованием. Полученный осадок белковых веществ сушат до воздушно-сухого состояния.

В результате получают белковый концентрат в количестве 43 r с содержанием белка 70 o, представляющий собой окрашенный в кремовый цвет порошок с запахом, характерным для вида, пригодный для дальнейшего использования в пищу.

Для получения белкового концентрата более слабого кремового цвета и с меньшим запахом выделенный концентрат вновь растворяют в 5 л раствора NaOH с рН12 и осаждают белок путем добавления 0,5 н раствора HCI до рН 4,5. Получают

38 г белкового концентрата с содержанием белка

72%.

Достоинством предложенного способа переработки ракообразных организмов является простота технологических операций, позволяющих разделить и испольэовать все основные компоненты ракообразных организмов, а именно: белки, липиды и хитиновые оболочки.

Все до сих пор получавшиеся белки(или белковые проекты) из ракообразных обладали низкими функциональными свойствами. Белок, вьщеленный из ракообразных по предлагаеМму способу, обладает хорошими функционалыыми свойствами: он может быть использован, как пенообразователь при изготовлении пищевых продуктов, как студнеобразователь и как наполнитель различных пищевых форм с целью повышения их пищевой ценности.

554853

Составитель М. Ларина

Техред И. Асталош

Корректор А, Алатырев

Редактор А. Бер

Заказ 371/1

Тираж 602 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Особенностью способа является то, что липиды отделяют беэ использования органическогорастворителя. До сих пор большинство способов отделения липидов предусматривало обработку пищевого сырья в органическом растворителе (1,2-дихлорэтане, изопропаноле, этаноле ит. п.), после чего необходимо было тщательно очищать оставшийся белковый концентрат от следов растворителя. Помимо затрат, связанных с такой обработкой, при этом изменялась структура белков и их качественный состав. По- 1р скольку очистка от следов растворителя включает тепловую обработку (например острым паром), это приводит к денатурации белка, которая затрудняет дальнейшую переработку белков и их использование. И

Формула изобретения

1. Способ переработки ракообразных организмов например криля, предусматривающий иэмельчение, обработку их щелочным раствором с последующим отделением твердых оболочек, отлич а ю шийся тем, что,с целью более полного выделения ценных компонентов, содержащихся в био6 массе ракообразных организмов таких, как белки, липиды и хитин, после обработки биомассы щелочным раствором проводят последовательное вьщеление хитина и липидов, например фильтрацией, а из полученногораствора выделяют белковый концентрат, 2. Способно п.1, отличающийся тем, что выделение белкового концентрата осуществляют путем добавления пищевых кислот при рН 3,5-5,5.

3. Способ по п. 1,отличающийся тем, что вьщеление белкового концентрата осуществляют ультрафильтрацией.

4. Способ по п.1, отличающийся тем,что полученный белковый концентрат обрабатывают щелочным раствором с рН 12-14, после чего вновь вьщеляют белковый концентрат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР йе 220741, М. Кл А 237,1/04, 1965.

2. Патент США N 2 297 411, кл. 99-1 1, 1942.

3. Патент США N 2 488 184, кл 99-1 11, 1949.

4. Авторское свидетельство СССР No 436658, M.Êë. А 23 1 1/04, 1972 (прототип).