Способ деконтаминации куриных эмбрионов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Севз Соаетскии
Социалистически
Вескублии
1)555667
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (6l) lL Кл.
A 01 К 43/00 (22) Заявлено 29.12,73 (21) 1980634/15 с присоедииеииевв заявки ¹(23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.1077, Бюллетень № 37 (45) Дата опубликования описания 17.11.77 т эврщвтввиэмв иэаитэт
4вветэ Миэввтрвв 444Р
Вэ аэиэя ивввретеэи! э етиритий (53) УДК
636.082.474.4 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н.И. Емельянов, Е.С. Воронин, Е.Е. Никитин, И.A. Хорьков, В.С. Иванов, Г.М. Гребенев, Б.И.Трубицын и Б.Е ° Блехерман
Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДЕКОНТАМИНАЦИИ КУРИНЫХ
ЭМБРИОНОВ
Изобретение относится к вирусологии, а именно к способам получения свободных от вирусов лейкоэо-саркоматозной группы куриных эмбрионов для производства биологических препаратов и может быть использовано на предприятиях биологической промышленности, особенно при изготовлении эмбриональных и культуральных вакцин.
Как известно, куриные эмбрионы используются для производства различных биопрепаратов, например, вакцин против болезни Ньюкасла, болезни Ауэски, болезни Марека и др. Известно, что среди кур широко распространены лейкозные заболевания„ возбудители которых вирусы лейкозо-саркоматозной группы передаются через яйцо. Эконо-. мический ущерб от лейкозов кур возрастает с быстрым развитием промышленных способов разведения птицы.
Метод деконтаминации куриных эмбрионов от вирусов лейкозо-саркоматозной группы до настоящего времени в научной и патентной литературе не описан. 3а рубежом куриные эмбрионы для производства вакцин получают от кур, свободных от лейкозных вирусов. Создание хозяйств для содержания такой птицы требует значительных материальных затрат, так как неабходима строгая изоляция его от внешней среды, предотвращающая занос инфекционного начала.
5 Известны способы деконтаминации товарных яиц от других возбудителей, например микоплазм, включающие термообработку инкубационных яиц(1), f2) .
Согласно этим способам инкубационные
l0 яйца выдерживают в термостате при
43,3-50,3 С в течение 12-14 ч с последующим переводом яиц на обычный режим инкубации.
Недостатком известных способов де15 контаминации куриных эмбрионов является то, что в результате такой термообработки получают низкий выход жизнеспособные эмбрионы (25-50Э), а у вылупившихся цыплят часто встречаются
ЯО уродства, связанные с неправильным развитием головы. Мелью изобретения является получение безлейкоэных эмбрионов термообработкой товарных яиц, обеспечивающей
25 деконтаминацию последних от вирусов лейкозо-.саркоматоэной группы беэ снижения естественной выживаемости эмбрионов в процессе инкубации. цель достигается тем, что термообЗ0 работку яиц проводят равномерным по555667 йышением температуры их до необходимой температуры инактивации возбудителя сс скоростью 2,5-6 град/ч и энальпин воздуха в камере инкубации не олее 28,5 ккал. 6
Пример. Товарные яйца для инкубации отбираются по обычным критериям оценки, причем требование благополучности йо лейк йу хозяйств, из которых поступают та варные яйца, не обязательно. Колич 1тво яиц, инфицированных вирусами лейкозо-саркоматозной группы, может достигать 100%.
Яйца, предназначенные для инкубации т ж пература которых соответству- 6 ет комнатн6й (20-25 C), помещают в инкубатор )Аи термостат с .изученными опытньм pgTBM теплообменными характеристиками для проведения термообработки. Для изучения теплообменных характеристик необходимо знать объем ка- ® меры и скорость подъема температуры. при различном влагосодержании воздуха в камере.
На основе этих характеристик рассчитывают режим подъема температуры Яв в инкубаторе, исходя из следующих требований: энтальпия воздуха в инкубаторе не должна превышать 28,5 ккал/KI при влагосодержании воздуха не менее 0,02 кг 30 воды/кг воздуха величина теплового потока должна быть постоянной во времени и обеспечивать равномерный подъем внутренней температуры со скоростью 2,5-6град/час 36 до 42,5-43 С.
После достижения;.указанной температуры яйца переводят на обычный режим инкубации. Наиболее благоприятный режим обработки яиц является следующий. р
Инкубатор до загрузки яиц прогревают до 47 С по сухому термометру и 32,5 С по влажному термометру .эа 1 ч 40 мин.
Затем в него загружают партии яиц и в течение,1,ч 30 мин, прогревают до 45
37-38 С по сухому. термометру и 30-32 С
По влажному". После этого переходят на режим термообработки яиц при равномерном подъеме температуры по. сухому термометру со скоростью 2,5 град/ч с от- ® ключенной подачей влагй в камеру ин« кубатора до 47 С с последующим переводом яиц на режим нормальной инкубации.
В таблице отображены результаты про-® верки выживаемости эмбрионов до 10 суток и степени их деконтаминации от вирусов лейкозо-сарк оматозной группы.
В опытах используют яйца, естественно инфицированные вирусами лейкозо-саркоматозной группы, и яйца, экспериментально зараженные вирусом саркомы
Рауса (шт. Бриан) в количестве 10000
БОЕ на 1 яйцо. Тест-объектом служит культура ткани, приготовленная из 10-суточных контрольных и термообработанных эмбрионов. Индикацию вируса проводят на электронном микроскопе и в
Cobol тесте.
Испытания проводят в трех режимах, причем режимы 3 и 2 соответствуют перечисленным выше требонаниям, а в режиме 1 тепловой поток неравномерный.
В режиме 3 обеспечивают подъем температуры н камере термостата без вентиляции от 33 до 48 C„ при этом температура внутри яиц равномерно поднимается со средней скоростью 2,5 град
/ч до 43 С.
В режиме 2 обеспечивают в камере инкубатора с вентиляцией подъем температуры, внутри яиц температура равномерно поднимается со средней скоростью 6,0 град/ч до 42,5 С. В режиме 1 производят подъем температуры в прогретом термостате с вентиляцией с о максимальной скоростью до 43 С. Эта температура проддерживается н течение 35 ч, при этом тепловой поток к эмбриону неравномерный и скорость подъема температуры превышает необходимые условия в первые часы, а затем она равняется нулю н течение 3 ч. Количестно теплоты, поглощенное эмбрионами в этом режиме, примерно соответствует таковому н 3 режиме.
Из йриведенных в таблице данных видно, что от количества поглощенной теплоты .зависит степень инактинации вирусов лейкоза, а выживаемость эмбрионов в процессе инкубации зависит от теплового потока. Поддерживая тепловой поток, обеспечивающий равномерный подъем внутренней температуры при термообработке, можно получить безлейкоэные эмбрионы без снижения процента . выживаемости их при инкубации.
Производственные испытания предложенного способа показали его эффективность и подтвердили возможность лолучения безлейкозных эмбрионов без снижения их выживаемости.
O о
Э ие и
В що ф Е мн
I av
lII 4 о
I g
g о ие И
Р мо ф ф! +I «å с л
РЪ о
C) СЧ
С4
М Ф
00 Ю с ь
Ill РЪ
Оъ Ф о о о
° Ф оо оо иъ а л оо оо
lA lA л оо оо е л о. фо
Э
g ж
Э
lll н и
C
lII
L ж е
IA н
Э н и
И о
Ps 10
Р
В М хо мо
ДЕ е м
I a од
Н и И о>
З Д о 4
Д,Щ ао и
"о лв
555667
ФН ФВ
4 35 .на, на, ие ие
ЭМ. QL
РV IV им vg
И О) f4 Ill!!
s )9!I н и еиеи
Р.
55566 7
Формула изобретения
Составитель A. Алексеенок
Техред М. Левицкая Корректор, C. IlleKMap
Редактор Д. Пинчук
Заказ 4074/43 Тираж 541 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ деконтаминации куриных эмбрионов, включакиций термообработку товарных яиц перед инкубацией для инактивации возбудителей болезней птиц, отличающийс ятем, что, с целью повыаения выхода жизнеспособных эмбрионов и .освобождения их от вирусов лейкоэо-саркоматозной группы, термообработку проводят равномерным повыаением внутренней температуры яиц до 42,5-43 С со скоростью
2,5-6 град/ч и знтальпии воздуха в камере инкубации не более 28,5 ккал.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: б
1. Справочник по инкубации сельскохозяйственной птицы, под ред. Владимирова Ю.Н., М., Колос, 1971, с. 59.
2. На чц W. Уо4ет у:,Pveincvbation heat:
treat ment of chicen hatching eggs to inactivate mgcopBasma — „Avian E sedse," 1970, п,14, N cvnp.75-84.