Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 55570
Класс 89 d, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За егистрировано в Бюро после изобретений Госплана при CHK СС
Б. Красильщиков.
Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации.
Заявлено 14 мая 1938 года в НКПП за ¹ 1500.
Опубликовано 31 августа 1939 года.
Предмет изобретения.
Тип. арт. «Сов. Печ.». Зак. № 1532 — 425
Главнейшими потерями сахара в производстве являются потери с патокой; поэтому увеличение выхода сахара и уменьшение потерь связано с максимальным истощением патоки.
Согласно настоящему изобретению, для повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации и снижения таким образом потерь сахара в патоке, в утфель второй кристаллизации за 5 — 10 час. до начала фуговки вводят воду, подкисленной серной или какой-либо другой кислотой.
Для этого техническую серную кислоту предварительно разводят вдвое водой по объему и добавляют к утфелю в количестве 0,5 — 2% от
его веса.
При добавлении кислоты к утфелю происходит коагуляция коллоидов в межкристальной патоке, превращение солей разных кислот в сернокислые и разложение комплексов несахаров с сахарозой. В результате этих процессов достигается более низкий предел кристаллизации сахарозы и уменьшается вязкость патоки. Уменьшение вязкости патоки дает улучшение пробеливания утфеля.
Вследствие большой буфе рности патоки и низкой температуры процесса, заметного разрушения сахара не происходит. Могущая происходить при атом инверсия сахара с образованием инвертного сахара в патоке не имеет большого значения, особенно если патоку предполагается применить для спиртового производства.
Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации, отличающийся тем, что в целях достижения более низкого предела кристаллизации сахарозы и уменьшения вязкости межкристальной жидкости, в подлежащий фуговке утфель вводят подкисленную серной кислотой воду.