Способ очистки спирта-сырца

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

«1 11 556 I74

Союз Советских

Социалистических

Респубпик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И мВХОРСИОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.11.75 (21) 2181428/13 (51) М. Кл. С 12Г 1/06 с присоединением заявки t|t 0 асудврственный камитет

Савета Министрав СССР па делам изобретений и аткропии (23) Приоритет

Опубликовано 30.04.77. Бюллетень Л 16

Дата опубликования описания 29.0б.77 (53) УДК 663.5(088,8) (72) Авторы изобретения

3. К. Чхеидзе, П. В. Глухов, 10. П. Богданов, Н. С. Терновский и А. В. Трофимченко

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявпгсль (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ CHHPTA-СЫРЦА

Изобретение относится к спиртовой промышлепности, точнее касается способа очистки спирта-сырца.

Известен способ очистки спирта-сырца, заключающийся в его эпюрации, ректификации под давление vl с отбором ректикованного спирта с верхних тарелок ректификационной колонны, прсимушественно с 18 — 20-ой, и окончательной его очистки (1). Получаемый по известному способу спирт, например из сброшенных виноградных выжимок, для доведения его до стандарта приходится подвергать как правило повторной ректификации, что приводит к увеличению расхода пара и электроэнергии.

Цель изобретения — улучшение качества очистки спирта-сырца и снижение при этом расхода пара.

3 ка"-,2Híçÿ цель достигается тем, что эпюрацию спирта осуществляют прп различном давлении в верхней и нижней зонах эпюрацио11пой колонны, поддерживая его соответствс гпо разным 300 — 400 и 3000 — 4000 мм вод. ст. прп температуре в выварной камере этой коло1гпы 92 — 93 С с подачей эпюрата на верхнюю тарелку колонны, при этом после эпюрации 0cуществля1от многоступенчатое дефлегмировапие примесей для их концентрирования.

Способ очистки спирта-сырца согласно изобретению осуществляется следующим образом.

Исходный спирт-сырец из виноградных выжимок подогревается теплом лютерной .воды до температуры б0 — 70 С, смеливается с лютерной водой и разбавляется последней до концентрации этанола в спирте-сырце 35—

40 об. и поступает на эпюрацию. Подача

1о спирта-сырца в эпюрационную колонну производится на .верхнюю тарелку. Процесс эпюрации спирта-сырца осуществляется при следующих параметрах: давление в нижней части эпюрационной ко15 лонны 3000 — 4000 мм,вод. ст.; температура в вываркой камере эпюрационной колонны 92 — 93 С; давление в верхней части эпюрационной колонны 3000 — 4000 мм вод. ст.

20 Выделенные в процессе эпюрации спиртасырца головные примеси поступают на многоступенчатое дефлегмирование, в результате которого происходит их концентрирование.

Сконцентрирован:1ые примеси и трп последние

25 ступени дефлегмации переходят в конденсатор, откуда в,виде эфиро-альдеп1дной фракции крепостью 92 — 94 об. % в количестве 2—

3",о от исходного спирта выводятся из цикла процесса и направля1отся в сборник э1риро30 альдегидо-метанольной фракции.

556174

Формула изобретения

Составитель H. Селиверстова

Текред М. Семенов Корректор Л. Денискнна

Рсд,".ктоо В. Зенкевич

Заказ ) 121/8 Изд. № 421 Тираж 560 Подписное

UHHHPH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Эпюрация спирта-сырца производится при расходе пара до 30 кг на 1 дал спирта в пересчете на безводный, т. е. расхода пара, близком к абсолютной эпюрации. Данный расход пара обеспечивается за счет большой величины перепада давления между нижней и верхней зонами эпюрационной колонны вследствие многоступенчатого дросселирования спиртового пара и его конденсации охлаждающей водой.

Вываренный от основной части головных примесей и метанола спирт-сырец в виде эпюрата крепостью 20 — 25 об. % поступает на ректификацию — на 16-ую тарелку ректификационной колонны (тарелку питания) . Ректификация спирта осуществляется при давлении ректификационной колонны 2300—

2500 мм вод. ст. с температурой в нижней части колонны (выварной камере) 104 — 105 С и на тарелке питания 86 — 88 С. В процессе ректификации спирт одновременно подвергается интенсивной пастеризации от головных примесей и метанола, осуществляемой за счет наличия над зоной отбора ректифицированного спирта 18-ти тарелок. При ректификации спирта производится выход высших спиртов из паровой и жидкой фаз, отбираемых в количестве 2 — 3% соответственно с 7-ой, 9-ой и 11-ой тарелок (паровая фаза) и 17-ой, 19-ой, 21-ой тарелок (жидкая фаза). Отбор ректифицированного спирта крепостью 96,0 — 96,2 об. осуществляется с 18-ой, 20-ой, считая сверху, тарелок рсктификационной колонны. Выделенные в процессе пастеризации спирта головные примеси и метанол в концентрированном виде поступают на конденсатор и в количестве 1—

1,5 /о отводятся нз него в эфироальдегидометанольную фракцшо. Расход пара .на ректификацию составляет 20 — 22кг на 1 дал спирта.

Часть метанола, не выделенного в процессах эпюрации и пастеризации, переходит с ректифицированным спиртом .в колонну окончательной очистки на деметанолизацию.

Де мета пол изация спирта осуществляется при давлении 1 200 — 1500 мм вод. ст. и расходе пара 8 — 10 кг на 1 дал спирта. Отгоняемая в процессе деметанолизации метанольная фракция поступает на конденсатор и в

4 количестве 1 — 1,5 /о отводится из него в эфироальдегидометанольную фракцию.

Отбор виноградного ректифицированного спирта из колонны окончательной очистки производится с нижней ее части (из,выварной камеры). Промывная вода после обработки выделенного сивушного масла поступает на повторную переработку в эпюрационную колонку.

Расход пара для осуществления предлагаемого способа составляет 60 кг на 1 дал спирта; расход .воды — 0 5 м на 1 дал спирта. Выход виноградного ректификованного спирта составляет 94 — 95%.

Используя указанный способ очистки спирта-сырца из сброженных виноградных выжимок, достигают, высокого качества ректифицированного спирта. Это обеспечивается путем эффективной эпюрации спирта-сырца, максимального концентрирования примесей при многоступенчатой дефлегмации и их вывода из процесса с эфироальдегидной и метанольной фракциями,,наличия развитой зоны пастеризации спирта.

Способ очистки спирта-сырца путем его эпюрации, ректификации под давлением с отбором ректификованного спирта с верхних тарелок ректификационной колонны, преимущественно с 18 — 20-ой, и окончательной очистки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и сокращения расхода пара при очистке спирта-сырца из сброженных виноградных выжимок, эпюрацию осуществляют при различном давлении в,верхней и нижней зонах эпюрационной колонны, поддерживая его соответственно равным 300 — 400 и 3000—

40 4000 мм вод. ст. при температуре в выварной камере этой колонны 92 — 93 С с подачей эпюрата на верхнюю тарелку колонны, при этом после эпюрации осуществляют многоступенчатое дефлегмирование примесей для их концен45 трирования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. М 276691, кл. С 12F 1/06, 1968.