Способ охлаждения объекта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
G Л И C А Н И Е (:ц 556284
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР(:КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских тй мнпмстмческих
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.10.75 (21) 2176833, 06 с присоединением заявки Хе (23) Приоритет
Опубликовано 30.04.77. Вюллстснь М 16
Дата опубликования описания 13.05.77 (51) M. Кл Г25В 9, 02
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений н открй!Гии (53) УД1 621.57.012,4 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. В, Мостицкий, А. П. Глухоедов и В. И. Тихонов (71) Заявитель
l(54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА
Формула изооретенпя
Изобретение относится к холодильной технике.
Известны способы охлаждения объекта с помощью микрокриогенной установки, работающей на многокомпонентном рабочем теле, включающем смесь углеводородов и азот, путем ее дросселирования (1).
Цель изобретения — повышение термодинамичсской эффективности в период пуска.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу сначала установку заполняют смесью углеводородов и осуществляют только се дросселирование до температуры кипения легколетучего компонента, после чего добавляют азот и производят дросселирование всего рабочего тела.
На чертеже показана схема микрокриогенной установки, в которой осуществляют описываемый способ охлаждения.
Перед пуском открывают вентиль 1 и заполняют установку из баллона 2 смесью углеводородов. После сжатия в компрессоре 3 смесь через емкость 4 высокого давления подают в криостат 5, где дросселируют с понижением температуры, охлаждают объект и черсз емкость б низкого давления возвращаюг в ком прессор 3.
По достижении температуры легколетучего компонента смеси открывают вентиль 7 и из баллона 8 добавляют чистый азот, после чего дросселируют все рабочее тело.
Время выхода на рабочий режим при осуществлении такого способа сокращается на
?5 — 30 о, при этом термодинамическая эффективность в период пуска повышается.
Способ охлаждения объекта с помощью микрокриогенной установки, работающей на многокомпонентном рабочем теле, включающем смесь углеводородов и азота, путем ее дросселирования, отличающийся тем, что, с целью повышения термодинамической эффективности в пусковой период, сначала ус20 тановку заполняют смесью углеводородов и осуществляют только ее дросселированпе до температуры кипения легколетучего компонента, после чего добавляют азот и производят дросселирование всего рабочего тела.
25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авт. св. М .333858, кл. Г25) 1/00, 1969, 556284
Составитель Э. Борицовец
Техред И. Позняковская
Редактор С. Заика
Корректор Л. Денискина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 992/13 Изд. № 388 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5