Способ контроля процесса ферментации табака

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1Ц 556781 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10,06.75 (21) 2143464/13 с присоединением заявки № (51) M. Кл.

А 24 В 3/12

Q 0l N 2l/52 (23) ПриоритетГасударственный комнтет

Свавта Мкннстраа СССР вв двлам кзабретеннй н вткрмтнй (43) Опубликовано05,05,77 Бюллетень № 17 (53) УДК 663.97 (051.9);

:620.181 (088,8) (45) Дата опубликования описания04.07.77 (72) Авторы С- H.. Аракелова, Л. М. ЛавРентьева, Л. В. Лыгина, изобретения В, А. Осипенко, М. П. Пятницкий, Т. Н. Соболева и В. ф. Трубников

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Куйанский государственный университет (71) Заявители (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРО11ЕССА ФЕРМЕНТА11ИИ

ТАБАКА

Изобретение относится к области контроля технологических процессов ферментации, преимущественно табака.

Известен способ контроля процесса ферментации путем количественного опрелеле- 5 ния концентрации углекислот о газа, выде-ляемого при ферментации (11.

В настоящее время в табачной промышл еиности для контроля процесса ферментации применяется манометрический метод 10 количественного учета молекулярного кисло» рода, поглощаемого иэ окружающей среды водной вэвесью порошка, При снижении способности водной взвеси табака к поглощению кислорода до 0,1 мл/ 15

/час процесс ферментации считают законченным, а готовый продукт - кондиционным.

Такой метод требует больших затрат времени на проведение анализа, для выполнения которого необходимо специальное 20 оборудование, отдельное помещение, квалифицированные лаборанты.

Белью изобретения является ускорение и упрощение технологии проведения способа. 25

Указанная цель достигается тем, что контроль процесса ферментации проводят после отбора пробы ферментируемой массы путем определения ее флуоресценции и сравнения этого показателя с флуоресценцией эталоннот о раствора, содержащего один микрограмм флуоресцеина (С Н,> 0 ) в

100 мл 0,0005%-ного раствора едкого патра, а окончание процесса ферментации устанавливают, когда величина флуоресценции пробы будет в 1,7-1,9 раза больше величины флуоресценции эталонного раствора.

Новый показатель обоснован путем анализа большого числа табаков, степень сферментированности которых была установлена по кислородному показателю, используемому в прототипе.

Пример . 20 мг растертого и порошок исследуемого табака тщательно перемешивают с 0,5 мг дистиллированной воды и затем добавляют еще 19,5 мл воды.

Через 15 мин полученную смесь фильтруют и фильтрат флуориметрируют. Показания флуоромегра в 1,75 раза превышают пока55В781

Составитель Л. Аникина

Редактор О. Иванова Техред И. Асталош ° Корректор С;. Щекмар

Заказ 1171/38 Тираж 430 Подписное

ЦНИИПИ Государственнрго комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент, г. У кгород, ул. Проектная, 4

8 зания дли вталонного раствора. Следовательgo, исследованный табак сферментирован.

Преимушества нового способа контроли процесса ферментации по флуоресценции Фер» ментируемой массы табака заклвчавтси в том, что сокращается время х упрощавтся. аппаратуриое оформление r технология про ведения анализа, так как ann осуществления способа применявтса приборы, серийно выпускаемые приборостроительной промыш ленностьв СССР.

Формула иeîáðåòeèaа

Способ контроли процесса ферментации табака путем отбора проб ферментируемой массы и установлении окончании процесса ф ферментации, о т л и ч а в щ и и с s тем, что, с цельв ускорения и упрощенна конт ропа, его проводят после отбора пробы фермеитируемой массы путем определения ее

g флуоресценции и сравнении этого цоказате» ли с флуоресценцией эталонного раствэра, содержащего один микрограмм флуоресцеина в 100 мл 0,0005%ного раствора ед кого патра, а окончание процесса ферменщ тации устанавливавт, когда величина флуа

pecaesusa пробы будет в 1,7-1,9 раза больше величины флуоресценции эталонного раст вора.

Источники информации, принятые во вни

iS манне при экспертизе:

1. Авторское свидетельство М 414999, А 24 В 3/12, 1972.