Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

O Il И С А Н И Е („,556784

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.06.75 (21) 2148604/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (б1) М. Кл.

А 47 J 37/12

Государстеенный комитет

Соаета Министроа СССР

fl0 делам изобретений и открытий (43) Опубликовано05.05.77.бюллетень ¹17 (53) УДК664.8.036. .539 (088.8) (45) Дата опубликования описания05.07.77

Н. Г. Королева и Л. В. Максакова (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ

Изобретение относится к пишевой промышленности, в частности к устройствам для обжарки пищевых продуктов.

Известно устройство для обжарки пишевых продуктов во фритюре, содержашее ванну, конвейер для перемешения обжариваемого продукта и ИК-излучатели.

В известном устройстве тепло к фритюру от ИК-излучателей передается через разделительную стенку, и для передачи фритюру одного и того же количества тепла при уменьшении поверхности теплосьема необходимо увеличивать температуру стенки, например до 196 С. При этой температуре о фритюрный жир полимеризуется, его качеств во ухудшается.

С целью замедления порчи фритюрного жира в описываемом устройстве для обжарки пишевых продуктов во фритюре ИК-излучатели размещены над поверхностью жира в ванне.

На чертеже дан продольный разрез устройства для обжарки пишевых продуктов во фритюре.

Устройство содержит ванну 1, установленную на каркасе 2, конвейер для перемещения обжариваемого продукта, на перфорированной ленте 3 которого наклонно к ее поверхности укреплены лопатки 4, и ИК-излучатели 5. Лопатки 4 укреплены на ленте о

3 под углом меньше 90, Верхняя часть конвейерной перфорированной ленты 3 размешена в ванне 1 так, что ее лопатки 4

10 выступают над поверхностью жира примерно на толшину приготавливаемого продукта, а ее нижняя часть проходит над днишем ванны 1, при этом лопатки служат для сбора крошек пр о дукта.

15 ИК-излучатели размещены над поверхностью жира 6 в ванне 1 и представляют собой блоки нагревателей, состоящие каждый из шести трубок кварцевого стекла, внутри которых уложены спирали из металла, на20 пример сплава О х 23 Ю 5А. ИК-излучатели 5 и ванна 1 закрыты крышкой 7, в которой имеются два окна 8 и 9 для загрузки и выгрузки продуктов, и патрубок 10 для удаления паров воды и масла.

25 Устройство работает следуюшим образом.

556784

Составитель А. Бражникова

Редактор О. Иванова Техред И., сталош Корректор С. Шекмар

Заказ 1 174/38 Тираж 623 Подписное

UHNHllN Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113О35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В ванну 1 заливается жир 6, например растительное масло, и включаются блоки

ИК-излучателей 5. Когда температура жира 6 на поверхности масла достигает 140180 С (в зависимости от обжариваемых пищевых продуктов), через окно 8 подаеч ся продукт, который попадает на ленту 3 конвейера.

В горячем слое жира из продукта начинает выделяться влага, при этом слой жира, в котором осуществляется обжарка, интенсивно перемешивается и нагревается до заданной температуры, а остальной жир остается холодным.

Так как тепло от ИК-излучателей передается жиру за счет излучения, то последний выше температуры обжаривания не нагревают.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, содержащее ванну, кон10 вейер для перемещения обжариваемого продукта и ИК-излучатели, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью замедления порчи фритюрного жира, ИК-излучатели размешены над поверхностью жира в ванне.