Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
3. Д. Абрамович.
Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых.
Заявлено 26 ноября 1938 года в НКПП за М 1728.
Опубликовано 30 сентября 1939 года.
Предмет изобретения.
Способ отделения скорлупы от ядра плодов, например, косточковых, основанный на погружении массы в воду, отличающийся тем, что массу перед погружением в воду подвергают поджариванию. ип. арт. «СОВ. печ.>; Зак, М 8б37 — 450
Изобретение касается способа отде.ления скорлупы от ядра плодов, основанного на погружении раздробленной массы в воду. По предложенному способу, массу перед погружением в воду подвергают поджариванию.
Скорлупа косточковых идет для приготовления активированного угля. .Мокрым способом достигается отделение скорлупы косточковых от ядра.
Но так как при этом способе, с целью изменения плотности воды, применяется соляной раствор или же в воду добавляется патока, глицерин и пр., то в одних случаях скорлупа, будучи пропитанной этими веществами, теряет свою ценность как сырье для получения активированного угля, а в других случаях требует сложной обработки для удаления посторонних веществ, пропитавших скорлупу.
Предлагаемый способ отделения скорлупы от ядра основан на том, что косточковые, после раздробле. ния их, слегка поджариваются в обычных, соответственно приспособленных, обжарочных аппаратах. При поджаривании из ядер выделяется некотооое количество масла, обволакивающего ядро. После поджариватния масс1 погружают в чистую воду. т
Благодаря тому, что ядра смазаны маслом, выделяющимся при поджаривании, они не смачиваются водой и всплывают на поверхность ее, а скорлупа осаждается на дно сосуда.
Всплывшие ядра из сосуда тем или другим способом транспортируются в одном направлении, а скорлупа— в противоположном направлении.
При таком способе отделение скорлупы от ядра в воду не добавляется каких-либо посторонних веществ, а поэтому скорлупа получается чистой и без всякой дополнительной обработки может применяться для приготовления активированного угля.
Кроме того при поджаривании раздробленной массы косточковых, интенсивно выделяется синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Выделяемая при этом кислота улавливается при помощи вытяжного устройства.