Питательная среда для выявления общей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союэ Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДИВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 04.01.76 (21} 2313163/l3 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.05.77. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 04.10,77 (1 1) 557093 (51) Я. Кл. С !2 В 3/00
С l3 К 1/06
Государственный квинтет
Саввтв Мнннстрвв СССР оо делом нэасретеннй н отхрытнй (53) УДК 5768 (088,8) (72) Авторы изобретения
И. Я. Овруцкая и А. Я. Погодаева (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питатввя из картофеля (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ
ОБСЕМЕНЕННОСГИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ И СУШЕНЫХ
ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к микробиологическому контролю производства картофелепродуктов и сушеных ово. щей.
Известна питательная среда, мясо-пептонный б агар (МПА), для выявления обп(ей бактериальной обсемененности различных объектов, содержащая пелтон, хлористый натрий и мясо-пептонный агар при следующем соотношении компонентов, г/л:
Пелтон 10 1Р
Хлористый натрий 5
Агар 15-20
Мяск я вода (мясцой отвар) До 1 л
Эта среда применяется также во всех отраслях 1а пищевой промышленности при определении общей бактериальной обсемененности продуктов. Однако мясо-пептонный агар является дорогостоящей средой, так как для ее приготовления используется мясо крупного рогатого скота. Приготовление мяс- gp ной воды (мясного отвара), входящей в состав . среды, является довольно сложным. Кроме того, эта среда не обладает оптимальными электнвными свойствами по отношению к микрофлоре картофелепродукта и сушены овощей. 25
Целью настоящего изобретения является соз-, дание питательной среды, обеспечивающей более полное выявление аэробных бактерий и являющейся более дешевой и простой в изготовлении.
Для достижения поставленной цели среда содержит отвар неочищенного картофеля и сернокислый аммоний при следующем соотношении компонентов, г/л:
Пелтон 5 — 10
Хлористый на трий 1 — 5
Сернокислый аммоний 1 — 3
Агар 15 — 20
Отвар неочищенного картофеля До l л
Для приготовления отвара неочищенного картофеля 500 г тщательно вымытого неочищенного картофеля нарезают кубиками, заливают одним литром дистиллированной зоды, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин, После фильтрации отвар доводят до первоначального объема кипяченой водой н используют для приготовления картофельного агара. При этом в картофельном агаре растворя. ют пелтон, хлористый натрий, сернокнслый аммоний н расправляют при подогреванни агар, рН среды доводят до 7,2 — 7,4.
557093
30
Составитель Т. Серебренникова
Техред Н. Андрейчук корректор А. Власенко
Редактор О. Иванова
Тираж 541 Полли сное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам кэобретений и открытий
113035, Москва, М-35, Раушская наб., д. 4/5
Закаэ 1091/50
Филиал ППП "Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Среду заливают в стерильные колбы и стерили— зуют в автоклаве прн 125 С 30 мин.
Отвар неочищенного картофеля обладает высокой питателыюй ценностью, так как в картофеле содержится ряд необходимых для микроорпвнизмов питательных веществ, таких, как крахмал, сахара (глюкоза, зхароза, фруктоза), пектиновые вещества, азот, сера, фосфор, зольные элементы, остоящие на 80% из фосфорнокислого калия. В составе зольных элементов найдено также около 10 микроэлементов, таких как медь, марганец и другие.
В картофеле имеются витамины, которые представлены главным образом аскорбиновой кислотой, в меньшем количестве тиамином (8 3, рибофлав ином (Вт ) M викотиновои кислотои (Рр), Большая часть азотистых веществ и витаминов, в том числе дигидроаскорбиновая кислота, находятся в слоях, примыкающих к кожуре картофеля. Поэтому для приготовленич картофельного отвара был использован неочищенный картофель.
Примеры приготовления среды, Пример 1. Дпя приготовления среды в одном литре отвара неочищенного картофеля растворяют 5 г пептона, 3 г сернокислого аммония и ! г хлористого натрия, расплавляют при подогреве
20 r агара, рН среды доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125 С
30 мин.
Пример 2. Для приготовления среды в одном литре отвара неочищенного картофеля растовряют 8 г пептона, 2 г сернокислого аммония и
3 г хлористого натрия расплавляют при подогреве
20 r arapa, рН среды доводят до 7,4. Среду разливао ют в колбы и стерилизуют в автоклаве прн 125 С
30 мин.
Пример 3. Для приготовления среды в одном литре отвара неочищенного картофеля растворяют 10 г пептона, ) г сернокислого аммония и
5 г хлористого натрия, расплавляют при нодогреве
20 г arapa, рН среды доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125 С
30 мин.
Микробиологический анализ по выявлению общей обсемененности производят общепринятыми . методами.
Сравнительные исследования по культивированию различных бактерий, выделенных из картофелепродуктов н сушенных овощей, показали, что ю опытной среде в большем количестве выявляются клетки и споры бактерий, таких как Bacillus
subtilis, Bacillus mesen tericus, Bacillus cereus, Mis.
a!bus и др, Кроме того; на картофельной среде вырастают более компактные колонии микроорганизмов, что более удобно для их подсчета и определения видового состава.
Формула изобретения
Питательная среда для выявления общей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей, содержащая пептон, хлористый натрий и агар, о т л и ч а ю щ а s с я тем, что, с целью более полного выявления. азробных бактерий н удешевления среды, она содержит отвар неочищенного картофеля и сернокислый аммоний нри следующем соотношении компонентов, r/ë:
Пелтон 5 — 10
Хлористый натрий 1 — 5
Сернокислый аммоний 1 — 3
Агар 15 — 20
Отвар неочищенного картофеля До 1л
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Розанов Н. И. Справочник по микробноло4 гической технике, М., Сельхозиздат, 1957, с. 54;