Штамм 93- ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е („)557099
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕЛ ПЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено23.09.75 (21) 2178542/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 05 05.77.Бюллетень №17 (45) Дата опубликования описания,02.07.77 (51) M. Кл.е
С 12 К 1/02
А 23 С 19/00
Государстаенный номнтет
Совета Мннистроа СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК663.13 (088,8) А. В. Гудков, Ю; К. Фомичев, А, Н. Сельсков и В. М. Докукин
1 (Ф
1 (72) Авторы изобретения
Белорусский государственный университет им. В. И, Ленина и Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявители (54) ШТАММ И epCococcus cr emovis 93- S, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛ Я ВЫ ЯВЛЕНИ Я БА КТЕРИО ФА ГО В
МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ
1 2
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочнокислых стрептококков, используемого для выявления бактериофагов. 5
Предлагаемый штамм 5Cr сг тпо»н 93-5 чувствителен к 13 видам бактериофагов и устойчив к стрептомицину. Этот штамм получен путем выращивания в стрептомицинсодержашей среде дикого штамма St г. с ге - зв тт огз 5.93, выделенного из самоквасной сметаны, с последуюшим облучением ультрафиолетовым светом и отбором стрептомицинрезистентных мутантов.
Данный штамм отличается от других штам- 15 мов молочнокислых стрептококков по набору лизируюших фагов (фаготипу), стрептомицинрезистентности и характеру негативных колоний которые образуют бактериофаги при совместном с ним культивировании. 20
Полученный штамм St r. c r e mor 93-5
Р имеет следующие физиологическую и морфологическую характеристики. Величина клеток суточной культуры на егере из гидролиэованного молока 0,9-1,1 мк (по В. М.БотЛ данову). Форма клеток слегка аллипсоидная.
Йепочки состоят преимущественно из 6»8 клеток. В бульоне из гидролиэованного молока в стадии интенсивного размножения образует равномерную тустую взвесь. Суточ- ная бульонная культура равномерно мутная с зернистым осадком. При взбалтывании осадок легко взмучивается, При пересеве 1 8-часовой бульонной культуры в свежий бульон иэ гидролиэованного молока в количестве 1% (по объему) наблкдается Jag †. фаза 80-90 мин. Максимальная концентрация клеток 4-5к.10 достигаетЭ ся эа 11 час инкубирования при температуре 30оС. Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1000 ЕД/мл.
При посеве в молоко 1% по объему 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за
14-15 час. Сгусток плотный, равномерный, сметанообраэной консистенции.
При посеве уколом в мясо-пептонную желатину слабый рост по линии укола. Разжижения среды нет.
При посеве на агар из гидролиаованного
557099
Составитель И. Привалова
Редактор О. Иванова "1 ехред 3, Фанта Корректор E. Скучка
Заказ 10 1 1/5 1 Тираж 541 Подписное !!НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал Г!ПП Патент, r. Ужгород, ул. Г!роектиая, 4 молока в чашке Петри образуются круглые, шероховатые, белые, с возвышением в ценч ре, с ровным краем колонии. Размер колсьний 1,5-2 мм. Способность к росту сохра« няетая при концентрации стрептомицина в среде до 1000 ЕД/мл.
Отношение к углеводам, Сбраживает глюкозу, галактоэу, лактозу, сахарозу, мальтозу Маннит не усваивает.
Чувствительность к бактериофагам. При И1 изучении чувствительности штамма 54 р. сгетпог ь 93- 5 к 52 вирулентным бактериофагам молочнокислых стрептококков установлено, что данный штамм чувствителен к 13 бактериофагам (1-13). Учитывая до- I5 с гаточно большое количество изученных фагов, можно утверждать, что данный штамм облядает чувствительностью к 2 5% штаммов фа-. гов молочнокислых стрептококков, встречаю-, шихся в природе. 20
Формула изобретения
Штамм Streptococcus c emov s 93 5, 6 используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков. Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательскбго института маслодельной и сыродельной промышленности. Ю
Морфологические признаки.
Величина клеток суточной культуры на агаре из гидролизованного молока 1,0-1,1мк..
Форма клеток слегка эллипсоидная. (!епочки состоят преимушественно из 6-8 клеток, Физиологические признаки .
Органическая среда. В бульоне из гидролиэованного молока в стадии интенсивного размножения образует равномерную густую взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с зернистым осадком. При взбалтывании осадок легко взмччивается.
При пересеве 18-часовой бульонной культуры в свежий бульон из гидролиэованного молока в коли".»:. "ae 1 % (по обьему) наблюдаеч ся fag - фаза 80-90 мин. Максимальная концентрация клеток 4-5 х 10 достигается за 11 час инкубирования при температуре
300Ñ.
Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до
1000 ЕД/мл.
При посеве в молоко 1% (по обьему)
18-часовой бульонной культуры сгусток образуется эа 14-15 час. Сгусток плотный, равномерный, сметанообраэной консистенции.
При посеве уколом в мясо-пептонную желатину слабый рост по линии укола. Разжижения среды нет.
При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри образуются круглые, шероховатые, белые, с возвышением в центре, с ровным краем колонии. Размер колон ий 1, 5-2 MM.
Отношение к углеводам.
Сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу. Маннит не усваивает.
Чувствителен к 13 бактериофагам молочнокислых стрептококков, встречаюшихся в природе.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, т. 8, 1973, с. 169-172,