Патент 55715

Телевизионное устройство

 

Иласс 21а, ЗР,.;„

М 55715

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

ИэАВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегасгггрггровано в саграцигг ггзобрвтенггй

Е. Е. Горин.

Телевизионное устройство

Заявлено 3 июля 1938 года в НКСвяэи 3а К, 994.

Опубликовано 30 сентября 1939 года.

В настоящее время большинство телевизионных приемников имеет маленькие экраны, что представляет большие неудобства для зрителей.

Согласно изобретению, предлагается телевизионное устройство, в котором применяется механическая развертка и модулированная вольтова дуга, освещающая большой экран, который состоит из металлического листа, покрытого с одной стороны слоем цезия, поверх которого находится металлическая сетка, изолированная по поверхности, и помещен вместе с сеткой в эвакуированное пространство с прозрачным окном.

Через это окно экран освещается модулированной вольтовой дугой, к которой, равно как и к электродам экрана, подводятся видео-сигналы, На пути светового луча помещены два коаксиально расположенных диска Нипкова, имеющие общую геометрическую ось вращения. Один диск А, изображенный на фиг. 1 чертежа, снабжен узкими радиальными щелями, другой диск Б того же диаметра снабжен узкими косыми щелями, образующими с радиусами острый угол. Для непрерывности „развертки" ближайший к периферии диска конец каждой косой щели ле- . жит на том же радиусе, что и ближайший к центру конец каждой косой щели.

Вследствие того, что диск Б вращается быстрее диска А, происходит набегание косых щелей одного диска на радиальные щели другого диска. Образующийся при этом ромбовидный просвет б быстро передвигается вдоль радиальной щели диска А. Пройдя всю длину щели, этот просвет вновь появляется у ее начала вследствие набегания следующей косой щели Б на ту же радиальную щель диска А.

Соотношения скоростей вращения дисков А и Б, а также количество щелей на том и другом дисках так согласованы, что при перемещении радиальной щели на величину ее ширины происходит полное продвижение ромбовидного просвета от одного конца радиальной щели до противоположного, что обусловливает неп рерывность развертки.

Вращаемые оТ электродвигателя диски устанавливаются на передающей станции между кинопроектором и киноэкраном с таким расчетом, чтобы изображение кинокартины падало из объектива не на большой экран, а на щели дисков сквозь ограничительную рамку, давая с обратной стороны вращающихся дисков очень яркую световую картину.

Как показано на фиг. 2, лучи, про- ходящие через кинообъектив 1, падают на щели дисков А, Б, с обратной стороны которых яркая световая картина объективом 2 увеличивается на кинс-экран 3. Здесь кинокартина будет состоять не из двадцати четырех кадров в секунду, даваемых на диски проекционным аппаратом, а из быстро бегущих, .падающих сверху вниз, один за другим ромбовидных

„зайчиков", делящих последовательно всю картину на отдельные точки разной светосилы.

Чтобы передать эти точки по радио, экран на передающей станции углублен в кабину, по переднему краю которой на особой раме с натянутыми на ней крестообразно проволоками расположены фотоэлементы а, b, с (фиг. 3), обращенные к экрану. Таким образом, падающие на экран ромбовидные световые зайчики с любой точки дадут световые отражения на фотоэлементы, которыми будут превращены в соответствующие электрические импульсы.

Если на передающей станции вместо кинопроектора оставить только световой фонарь, из которого через конденсатор свет вольтовой дуги падает непосредственно через ограничительную рамку на щели вращающихся дисков, то световые зайчики на экране 3 (фиг. 2) прекратят модуляцию, восстановить которую можно, заменив экран живой театральной сценой.

3ro уже будет передачей с натуры, которую многочисленные зрители на приемной станции будут наблюдать на большом киноэкране.

Приемная станция имеет такие же диски А, Б, световой фонарь с модулированной вольтовой дугой, объектив 2 и большой экран 3.

На случай возможной инертности вольтовой дуги, а также в целях поддержания свечения приемного киноэкрана на время пробега по нему светового зайчика, до его возвращения в первоначальное положение, предлагается следующее устройство фосфоресцирующего экрана.

Экран представляет собой тонкий латунный лист любого размера, покрытый с одной стороны светочувствительным слоем цезия. Поверх цезия накладывается тонкая металлическая сетка, предварительно покрытая целлоновым изолировочным лако. . Сетка, имеющая отверстия

2)(2 л м. немедленно после покрытия целлоновым лаком продувается струей воздуха с тем, чтобы отверстия не остались закрытыми пленками лака, и после окончательной просушки покрывается с одной стороны флуо ресцирующим слоем. На флуоресцирующий слой сетки накладывается прозрачное целлоновое стекло, обладающее способностью свертываться в трубку, или американское стекло из резины, обладающее той же способностью и прозрачностью, края которого спаиваются с краями латунного листа. Затем из этой плоской коробки выкачивается воздух и экран готов.

Экран представляет собой огромны" цезиевый фотоэлемент. Если приложить напряжение к латунному листу и изолированной целлоновым лаком сетке, а затем со стороны стекла на него направлять луч света, то между катодом-листом и анодом-сеткой цезиевый слой мгновенно начнет выбрасывать фотоэлектроны, которые, ударяясь в флуоресцируюший слой сетки, заставят его светиться в темноте.

От радиоприемника, настроенного на передачу телевидения, модулированное напряжение подводится не только к вольтовой дуге фонаря приемника, а и к электродам экрана.

Чтобы экран стал видимым, на него от вольтовой дуги через диски А, Б напра вляется световой луч, бегущий по вертикалям от одного края экрана к другому, и от этого экран в темноте как бы проявляется, причем модуляция светового луча вызывает на экране из цезиевого слоя фотоэлектроны разной силы, которые на флуоресцируюшем слое сетки дают соответствующие данной точке свечения. Так как скорость движения зайчика при высококачественной передаче телеизображений по экрану очень велика и модуляция света вольтовой дуги может оказаться недостаточной, то сам зайчик будет служить только агентом проявления на экране модулированного свечения точек. Модуляция напряжения, подведенного к электродам экрана, дополнит недоста ющую модуляцию вольтовой дуги.

Скорость вращения дисков приемной станции синхронизируется с дисками станции отправления не .обыч- ным колесом Лакура, а устройством, которое можно назвать двойным колесом Лакура.

На ось диска Б насаживается легкое колесо 4 (фиг. 4), на окружности которого укреплены на равных расстояниях 90 зубьев (можно взять и другое число) из отожженного мягкого железа. По сторонам колеса на 90 друг от друга ставятся 4 электрома"-нита 5, 6, 7, 8; ток в электромагниты поступает короткими импульсами 90 раз в секунду. Возникающее при этом з момент наличия тока магнитное поле, действуя на пластинки железа, будет выравнивать неравномерности вращения колеса. Для посылки импульсов тока в электромагниты служит специальное устройство, показанное на фиг. 5. На общей оси 10 (фиг. 5) укреплены колесо Лакура 12 и диск 11, имеющий на окружности 90 зубцов. Зубцы диска 1I прерывают луч света от лампы 16, проходящий через отверстия s к р ы ш к а х x 1144, 15 и через линзу 17 на фотоэлемент 18.

При каждом обороте в фотоэлементе возникнут 90 раз импульсы тока, которые после соответствующего усиления подаются в электромагниты

5, б, 7, 8, у колеса 4 и дадут синхронизацию так же, как в обычном колесе

Ла кура, Предмет изобретения.

Телевизионное устройство с применением механической развертки и модулированной вольтовой дуги, освещающей большой экран, отличающееся тем, что экран, состоящий из металлического листа, покрытого с одной стороны слоем цезия, сверх которого находится металлическая сетка, изолированная по поверхности, и помещенный вместе с сеткой в эвакуированное пространство, с прозрачным окном, освещен через два коКсиально расположенных диска Нипкова, из которых один с радиальными прорезями вращается медленнее второго диска с прорезями, наклонными к радиусу, модулированной вольтовой дугой, к которой, равно как и к электродам экрана, подведены видеосигналы.