Загрузочное устройство к лесопильным ставкам

Иллюстрации

Загрузочное устройство к лесопильным ставкам (патент 55726)
Загрузочное устройство к лесопильным ставкам (патент 55726)
Загрузочное устройство к лесопильным ставкам (патент 55726)
Показать все

Реферат

 

Класс 383, 8 м 55726

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОБУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СС

Ю . с ч

1 ) 1

М. М. Макаров.

Загрузочное устройство к лесопильным, станкам...

Заявлено 4 ноября 1937 года в НКЛес за Н 1281.

Опубликовано 30 сентября 1939 года.

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и дает конструкцию загрузочного устройства к лесопильным станкам с использованием для захвата и переноса бревен механизма, состоящего из призмы, насаженной на стороне шарнирного параллелограма.

Согласно настоящему изобретению, предлагается указанный механизм располагать между приспособлением, центрирующим бревно, и бревнота- ской, предназначенной для непосредственной подачи бревен в станок.

Центрирующее приспособление может выполняться в виде двух на- клоненных друг к другу цепей Галля 1 или двух дисков с зубцами.

На фиг. 1 чертежа изображен вид i спереди предлагаемого загрузочного устройства; на фиг. 2 †в сбоку.

Предлагаемое загрузочное устройство монтируется на легких фундаментах и раме, выполненной из швеллерного железа. Загрузочное приспособление состоит из следующих деталей: дышел 1, кривошипов 2, ше- стерен 3, паразитных шестерен 4, электромоторов 5, б, цепи Галля центрирующего приспособления 7, бревнотаски 8 с цепями, вилок 9 на дышлах 1, моторов 10 для поворота бревна.

Предлагаемое приспособление работает следующим образом. Бревно поступает на центрирующее и поворачивающее его в нужное положение приспособление 7. Нажимом кнопки пускают мотор 10, бревно поворачивается в нужное положение. Затем пуском мотора 5 приводятся в движение шестерни 3 и 4, приводящие кривошипы 2 в движение. Кривошипы поднимают бревно в вилке 9, которая укреплена на дышла 1, вверх, снимая его с центрирующего и риспособления 7. На вилках 9 бревно ждет очереди опускания на бревнотаску, заторможенное электротормозом. Распиливаемое бревно, лежащее на бревнотаске, освобождая место, автоматически включает, мотор б на ту же скорость, с которой идет подача. Мотором 5 бревно, лежащее на вилках 9, опускается на движущуюся бревнотаску 8. После посадки бревна на шипы бревнотаски, бревнотаска автоматически получает ускорение от мотора б; тем самым бревно, вновь опущенное, догоняет распиливаемое бревно, проходя строгальные валики, и на первом валике перед. пилами приходит в стык с предыдущим бревном, затем мотор автоматически переключается на скорость подачи, Бревно оставляет бревнотаску после прохождения им первых пил и стоящих за ними расклинивающих и направляющих стальных пластин-ножей. Чередуясь между собой, работает загрузочное приспособле- ние с той и другой стороны в таком же порядке. Во время работы одной стороны на другой происходят все подготовительные операции. В случае поломки одной из сторон или обрыва бревнотаски, работа может производиться одной стороной. Цепи Галля можно заменить стальными дисками с зубцами.

Предмет изобретения.

1. Загрузочное приспособление к лесопильным станкам с использованием для захвата и переноса бревен механизма, состоящего из насаженной на стороне шарнирного параллелограма призмы, отличающееся тем, что указанный механизм распо. ложен между центрирующим бревно приспособлением 7 и бревнотаской 8, предназначенной для непосредственной подачи бревен в станок.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что центрирующее приспособление 7 состоит из двух наклоненных друг к другу бесконечных цепей Галля или двух дисков с зубцами,