Способ получения микрокапсул

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М с

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 558676 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 26.09.75(21) 2177327/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликовано25 05.77.Бюллетень № 19 (46) Дата опубликования описания 24.06.77 (51) М. Кл.е

А 61 К 9/50

Государственный комитет

Совете Министров СССР по делам изооретений и открытий (Я) УДК 615.45:

:615.412.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

P. А. Кульман, Г. И. Донцова, Т. П. Неугодова, Е. А. Берсенева и В. А. Членов (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (54) СПОСОБ ПСЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ

Изобретение относится к способу получения микрокапсул и может быть использовано в фармацевтической промышленности.

Известен способ получения микрокапсул, состоящий из стадий коацервапии желатины, образования эмульсии капсулируемого вещества в растворе желатины. понижения температуры до 5 С для гелирования оболоо чек и отверждения фармальдегидом в присутствии щелочи Ц .

Недостатком этого способа является аг ломерация в процессе отверждения и плохая сыпучесть микрокапсул.

Целью изобретения является повышение сыпучести микрокапсул.

Это достигается тем, что коацерватную массу охлаждают до 30-32оС со скоростью о

0,2-0,4 С/мин с последующим охлаждением до 3-5 С со скоростью 5-10 С/мин. Мико о рокапсулы отмывают водой в количестве от

50:1 до 100:1 и после фильтрации смесь обрабатывают изопропиловым спиртом в количестве от 10:1 до 20:1 в течение 10—

15 мин.

Пример 1 . В химический стакан, снабженный двухлопастной пропеллерной мешалкой и обогревом, при перемешивании (150-200 об/мин) и температуре 40 С о добавляют 70-75 мл 20О/ -ного водного раствора сульфата натрия. Затем добавляют

20 r 50%-ного раствора -токоферола ацетата (витамина E) в подсолнечном масле. Температуру процесса снижают до 3032 С со скоростью 0,2-0,4 С/мин и зао о тем охлаждают со скоростью 5-10 С/мин до температуры 3-5 С. Коацерватную смесь о промывают 1 л воды, фильтруют и обрабатывают 250 мл 45-50%-ного изопропилового спирта при периодическом перемещивании в у течение 10-15 мин. Затем изопропиловый спирт декантируют и микрокапсулы обрабатывают 250 мл охлажденного до 1 С 95%

-ного изопропилового спирта в течение 1015 мин. Изопропиловый спирт декантируют, щ отвержденные микрокапсулы сушат на о » крытом воздухе при комнатной температуре или в кипящем слое при температуре 40-50 С.

Пример 2. Аналогичен примеру 1, 25 но в качестве капсулируемого вещества ио558676

Источники информации, принятые во вниф о р м у л а и з î б р е т е н и я мание пРи экспеРтизе:

Способ получения микрокапсул путем коацервации гидрофильного коллоида, введения

1. Патент США Л" 3539465, кл. 424-37, 1971.

Составитель С. Малютина

Редактор А. Бер Техред Г. Родак Корректор Л. Веселовская

Заказ 1267/69 Тираж 677 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 пользуют 50%-ный раствор эргокальциферола (витамина Д ) в подсолнечном масле.

Пример 3. Аналогичен примеру 1, но B качестве капсулируемого вещества используют толуол. 5

Пример 4. Аналогичен примеру 1, но в качестве капсулируемого вещества используют комплекс витаминов А, Д, Е в растворе масла.

Предлагаемым способом можно получать микрокапсулы с более высокой сыпучестью и устойчивостью к агрегированию по сравнению с известным способом. капсулируемого вещества, промывки, фильм рации, отверждения и сушки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения сьшучести, коацерватную массу охлаждают о до 30 — 32 С со скоростью 0,2— о

0,4 С/мин с последующим охлаждением до о о

3-5 С со скоростью 5-10 С/мин, отмывают водой в количестве от 50:1 до 100:1 и после фильтрации смесь обрабатывают изопропиловым спиртом в количестве от 10:1 до 20:1 в течение 10-15 мин.