Способ подготовки ячменного несоложеного зерна для получения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСЛ изоы етен ия
Союз Соввтских
Социалистических
Республик (6l), опо.тнительный к патенту— (22) Заявлено 22.06,72 (21) 1800805/13 (б1) М. <л С12С1/02 (23) Приоритет 29.06.71 (32) 29.06 71 (31) уур С 12с/156116 (33) ГДР (43) Опубликовано 25.05.77. Бюллетень % 19 (б3) УДК 663.421 (088.8) (45) Дата опубликова1тия описания 09.12.77Государственный неметет
Веаета Мнннстрое СССР ее делам нзебретеннй
N открытей (?2) Авторы изобретения
Иностратшы
Адальберт Броль, Юрген Шмндль, Литер Аппелът, Литмар дядек и Вольфганг Гальштер (Г1Р) Иностранное предприятие
"ФЕБ Комбинат Фортшритг Лаидмашииеи Нойштадт ин Заксен" (ГЛР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЯЧМЕННОГО НЕСОЛОЖЕНОГО ЗЕРНА ЛЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ПИВНОГО СУСЛА
Изобретение относится к пивоваренному произ. водству.
Известен способ подготовки ячменного несоло женого зерна для получения пивного сусла путем, о веетки зерна с влажностью 12 — 14% от посторонних примесей, мойки его и удаления воды.
Целию изобретения является улучшение качества зерна.
Это достигается тем, что при предлагаемом свтособе подготовки ячменного несоложеного зерна для н пивного сусла мойку осуществляют в течение 25 — 30 мин до влажности 18%, отделенное от воды зерно с этой влажностью подвергают кратковременной термической обработке в течение 0,5 — 1 мин прн температуре около 100 С ивсышенным паром прн нормальном давлении, затем охлаждают водой с доведением влажности до
25 — 30% и подают на мокрое дробление.
Предлагаемьй способ осуществляют следующим образом.
Ячъ енное несоложеное зерно взвешивают из расчета 1 т на 3 м воды, отделяют от него сухим путем грубые примеси, например солому, а также посторонние примеси, например кукурузу и горох,,и подают на очистку в воздушный сепаратор.
2
Затем зерно помещают в резервуар с водок при температуре последней 15 — 25 С, интенсивно промывают и замачивают в течение 25 — 30 мин с доведением его влажности до 18%.
Мокрую о втстку зерна проводят при непрерывной циркуляции материала в резервуаре, удаляя при этом прилипшие к мякинным оболочкам частицы пыля и грязи, а также нежелательные ингредиенты из мякинных оболочек, например дубильные вещества. Во время очистки неп рерывио отводят также плавающие на поверхности воды частицы грязи, при этом в резервуар подводят соответствующее количество чистой воды.
Затем воду удаляют, а отделенное от воды зерно подвергают кратковременной термической обработке в течение 0,5 — 1,0 мин прн 100 C насыщенным паром при нормальном давлении, охлаждают до 20 — 25 С водой с температурой 10 — 15 С с доведением его влажности до 25 — 30% и подают на мельницы грубого помола.
При дроблении мякинные оболочки зерна разрываются в л направлении и сдираются с мучнистого ядра при сохранении структуры.
559657
Сставитель Л. Бразаикова
Техред Н. Лнлрейчук корректор М. Q5 к
Уеяактор А. Sep
Ъиаз 430/I I C
tapaa 541 Подпнсн
° нлиал ПИП "Патент-, г. Уигораа, ул. Проектнал, 4 з
4ормула asodpereaaI
Cnocod подготовки в амеяяого яевопоженого зерна для получения аевяого- су м путем о исткя зерна с влвжяоствв 12-14% от посторонних пряма сей, мойке cro я удаления воды, о т л яч а ю щ и и с в твм,. что, с яелав улучшении качест4 ва подготовки зерна, мойку осущюствлиит в течение
25- 30мнн до влжности 18%, отделенное от воды эер. но с этой влажностью подвергают кратковременной термической обработке в течение 0,5-1 мян при температуре около 100 С насышенным паром прн нормальном давления, эатем охлаждают водой с доведением влажности до 25 — 30% н подают на мокрое дробление.