Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1.

MCAHЙЕ пп 559690

Союз Советских

Социалистических

Республик ЗОБРЕтЕНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТБУ (6I) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 09.07.75 (21) 2155662/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.77. Бюллетень т№ 20

Дата опубликования описания 29.06.77 (51) М. Кл.- А 21D 13/08

В 01F 7/02

Государственный комитет

Совета Мннистоов СССР (53) УДК 664.653.124 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Е. Е. Гилер, 3. И. Шатунова, В. Ф. Запорожский и Ю. А. Дагаев (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к оборудованию для приготовления эмульсий при производстве мучнисто-кондитерских изделий.

Известна установка для приготовления эмульсии, включающая смеситель, выполненный в виде емкости с теплообменником и перемешивающим органом, насос-дозатор, диспергатор и приемник для эмульсии (1).

Однако такая установка не обеспечивает полного растворения кристаллов сахара и многократной обработки всей массы эмульсии, в связи с чем нельзя получить однородную мелкодисперсную эмульсию.

Целью изобретения является получение устойчивой мелкодисперсной эмульсии и повышение ее качества.

Для этого в предлагаемой установке смеситель разделен перегородкой на секции и снабжен дополнительным перемешивающим органом, представляющим собой, как и основной, вал с лопастями, между которыми по длине вала укреплены била, а диспергатор выполнен из двух последовательно установленных и соединенных одна с другой емкостей, которые разделены перегородками с отверстиями на сообщающиеся секции, снабжены теплообменниками и расположенными в нпх туроулизаторами.

Дно смесителя в поперечном сечении имеет форму двух плавно сопряженных между собой дуг. Турбулизатор выполнен в виде вала с перфорированными дисками, между которы5 ми по длине вала укреплены била, выполненные в сечении прямоугольными.

Для регулирования давления в диспергаторе, обеспечения равномерного выхода из него эмульсии и полного ее слива диспергатор со10 едпнен с приемником для эмульсии поворотной U-образной трубой.

На внутренних поверхностях емкостей смесителя и диспергатора расположены ребра, а над перемешивающпм органом смесителя и

Гб турбулизаторами дпспергатора установлены отражатели.

На фиг. 1 — смесптель, поперечный разрез;

»а фиг. 2 — разрез А — A на фпг. 1; на фиг. 3— диспергатор, поперечный разрез; на фиг. 4— разрез по Б — Б на фиг. 3; на фиг. 5 — турбулизатор, поперечный разрез; на фиг. 6 — сечение по  — В на фиг. 5; на фиг. 7 — схематично изображена предлагаемая установка для приготовления эмульсии прп производстве

25 мучнисто-кондитерских изделий, общий вид.

Установка содержит: смеситель, выполненный в виде горизонтально расположенного корпуса 1 с фигурным дном 2, которое в поперечном сечении имеет форму двух плавно

559690

10 сопряженных между собой дуг; теплообменник

3; перегородку 4, разделяющую корпус смесителя на две секции; валы 5 с закрепленными на них лопастями 6, соединенными между собой билами 7 прямоугольного сечения; лопасти при вращении перекрывают одна другую.

На внутренней поверхности дна 2 смесителя расположены по всей длине ребра 8, а над лопастями на съемных рамках 9 установлены отражатели 10.

Смеситель закрывается двумя герметическими крышками 11, которые фиксируются поворотными петлями 12 и зажимами 13 на у плотнении 14.

Диспергатор включает две последовательно установленные и соединенные патрубками 15 емкости 16, установленные на каркасе 17 и связанные с электордвигателем (на чертежах не показан). Каждая емкость 16 снабжена теплообменником 18 для подачи холодной воды, внутренней перегородкой 19 с отверстиями 20, разделяющей емкость на сообщающиеся секции, а внутри емкости расположен турбулизатор, состоящий из вала 21, установленного в подшипниках 22. На втулке 23 вала 21 закреплены диски 24 с отверстиями 25, а между дисками закреплены била 26 прямоугольного сечения.

На внутренней поверхности диспергатора продольно укреплены ребра 27, а пад турбулизаторами в разных плоскостях по высоте размещены отражатели 28. Каждая емкость 16 закрывается крышкой 29 при помощи поворотных петель 30 и зажимов 31 с уплотнениями

32. В конце последней секции второй емкости

16 закреплена поворотная U-образная труба

33, по которой готовая эмульсия поступает в приемник.

Установка работает следующим образом.

При включенном перемешивающем органе, водяном обогреве и открытых крышках в обе секции смесителя последовательно подают жидкие, а затем сыпучие компоненты и сахарпесок, после чего закрывают крышки 11, и смесь обрабатывают в течение 15 — 20 мин при

50 С. Затем включают насос-дозатор, к которому подсоединяют одну из секций корпуса 1 смесителя, и однородная с частично растворенными кристаллами сахара смесь непрерывно подается в первую секцию емкости 16. В дальнейшем подключение секций смесителя к насосу-дозатору и загрузка рецептурных компонентов чередуются.

Рецептурная смесь, поступающая в емкость

16, при интенсивной обработке турбулизаторами, вращающимися со скоростью 800—

1000 об/мин, последовательно .проходит первую

55 и вторую секции смесителя, затем по патрубкам 15 поступает во вторую емкость 16, проходит третью и четвертую секции, и по U-образной трубе 33 готовая эмульсия поступает в приемник для эмульсии.

Температурная эмульсии на выходе 33 — 35 С поддерживается за счет водяного охлаждения.

Формула изобретения

1. Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий, включающая смесптель, выполненный в виде емкости с теплообменником и перемешивающим органом, насос-дозатор, диспергатор и приемник для эмульсии, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью получения устойчивой мелкодисперсной эмульсии и повышения при этом ее качества, смеситель разделен перегородкой на секции и снабжен дополнительным перемешивающим органом, представляющим собой, как и основной, вал с лопастями, между которыми по длине вала укреплены била, а диспергатор выполнен, из двух последовательно установленных и соединенных одна с другой емкостей, которые разделены перегородками с отверстиями на сообщающиеся секции, снабжены теплообменниками и расположенными в них турбулизаторами.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дно смесителя в поперечном сечении имеет форму двух плавно сопряженных между собой дуг.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что турбулизатор выполнен в виде вала с перфорированными дисками, между которыми по длине вала укреплены била.

4. Установка по пп. 1 и 3, отличающаяс я тем, что била выполнены прямоугольного сечения.

5. Установка по п. 1, отли ч а ю ща я с я тем, что, с целью регулирования давления в диспергаторе и обеспечения равномерного выхода из него эмульсии, диспергатор соединен поворотной U-образной трубой с приемником для эмульсии.

6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что на внутренних поверхностях емкостей смесителя и диспергатора расположены ребра, а над перемешивающим органом смесителя и турбулизаторами диопергатора установлены о ража тели.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Справочник кондитера. М., «Пищевая иром ы шлеи ность», 1970, с. 342 — 351 (прототип).

559690 о7 A

Щ/а Х

Риз К д 7 17

Составитель Т. Лунина

Редактор Н. Хубларова Техред М. Семенов Корректор Л. Орлова

Заказ 1271/12 Изд. № 495 Тираж 481 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2