Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1.
MCAHЙЕ пп 559690
Союз Советских
Социалистических
Республик ЗОБРЕтЕНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТБУ (6I) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 09.07.75 (21) 2155662/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.77. Бюллетень т№ 20
Дата опубликования описания 29.06.77 (51) М. Кл.- А 21D 13/08
В 01F 7/02
Государственный комитет
Совета Мннистоов СССР (53) УДК 664.653.124 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения
Е. Е. Гилер, 3. И. Шатунова, В. Ф. Запорожский и Ю. А. Дагаев (71) Заявитель
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к оборудованию для приготовления эмульсий при производстве мучнисто-кондитерских изделий.
Известна установка для приготовления эмульсии, включающая смеситель, выполненный в виде емкости с теплообменником и перемешивающим органом, насос-дозатор, диспергатор и приемник для эмульсии (1).
Однако такая установка не обеспечивает полного растворения кристаллов сахара и многократной обработки всей массы эмульсии, в связи с чем нельзя получить однородную мелкодисперсную эмульсию.
Целью изобретения является получение устойчивой мелкодисперсной эмульсии и повышение ее качества.
Для этого в предлагаемой установке смеситель разделен перегородкой на секции и снабжен дополнительным перемешивающим органом, представляющим собой, как и основной, вал с лопастями, между которыми по длине вала укреплены била, а диспергатор выполнен из двух последовательно установленных и соединенных одна с другой емкостей, которые разделены перегородками с отверстиями на сообщающиеся секции, снабжены теплообменниками и расположенными в нпх туроулизаторами.
Дно смесителя в поперечном сечении имеет форму двух плавно сопряженных между собой дуг. Турбулизатор выполнен в виде вала с перфорированными дисками, между которы5 ми по длине вала укреплены била, выполненные в сечении прямоугольными.
Для регулирования давления в диспергаторе, обеспечения равномерного выхода из него эмульсии и полного ее слива диспергатор со10 едпнен с приемником для эмульсии поворотной U-образной трубой.
На внутренних поверхностях емкостей смесителя и диспергатора расположены ребра, а над перемешивающпм органом смесителя и
Гб турбулизаторами дпспергатора установлены отражатели.
На фиг. 1 — смесптель, поперечный разрез;
»а фиг. 2 — разрез А — A на фпг. 1; на фиг. 3— диспергатор, поперечный разрез; на фиг. 4— разрез по Б — Б на фиг. 3; на фиг. 5 — турбулизатор, поперечный разрез; на фиг. 6 — сечение по  — В на фиг. 5; на фиг. 7 — схематично изображена предлагаемая установка для приготовления эмульсии прп производстве
25 мучнисто-кондитерских изделий, общий вид.
Установка содержит: смеситель, выполненный в виде горизонтально расположенного корпуса 1 с фигурным дном 2, которое в поперечном сечении имеет форму двух плавно
559690
10 сопряженных между собой дуг; теплообменник
3; перегородку 4, разделяющую корпус смесителя на две секции; валы 5 с закрепленными на них лопастями 6, соединенными между собой билами 7 прямоугольного сечения; лопасти при вращении перекрывают одна другую.
На внутренней поверхности дна 2 смесителя расположены по всей длине ребра 8, а над лопастями на съемных рамках 9 установлены отражатели 10.
Смеситель закрывается двумя герметическими крышками 11, которые фиксируются поворотными петлями 12 и зажимами 13 на у плотнении 14.
Диспергатор включает две последовательно установленные и соединенные патрубками 15 емкости 16, установленные на каркасе 17 и связанные с электордвигателем (на чертежах не показан). Каждая емкость 16 снабжена теплообменником 18 для подачи холодной воды, внутренней перегородкой 19 с отверстиями 20, разделяющей емкость на сообщающиеся секции, а внутри емкости расположен турбулизатор, состоящий из вала 21, установленного в подшипниках 22. На втулке 23 вала 21 закреплены диски 24 с отверстиями 25, а между дисками закреплены била 26 прямоугольного сечения.
На внутренней поверхности диспергатора продольно укреплены ребра 27, а пад турбулизаторами в разных плоскостях по высоте размещены отражатели 28. Каждая емкость 16 закрывается крышкой 29 при помощи поворотных петель 30 и зажимов 31 с уплотнениями
32. В конце последней секции второй емкости
16 закреплена поворотная U-образная труба
33, по которой готовая эмульсия поступает в приемник.
Установка работает следующим образом.
При включенном перемешивающем органе, водяном обогреве и открытых крышках в обе секции смесителя последовательно подают жидкие, а затем сыпучие компоненты и сахарпесок, после чего закрывают крышки 11, и смесь обрабатывают в течение 15 — 20 мин при
50 С. Затем включают насос-дозатор, к которому подсоединяют одну из секций корпуса 1 смесителя, и однородная с частично растворенными кристаллами сахара смесь непрерывно подается в первую секцию емкости 16. В дальнейшем подключение секций смесителя к насосу-дозатору и загрузка рецептурных компонентов чередуются.
Рецептурная смесь, поступающая в емкость
16, при интенсивной обработке турбулизаторами, вращающимися со скоростью 800—
1000 об/мин, последовательно .проходит первую
55 и вторую секции смесителя, затем по патрубкам 15 поступает во вторую емкость 16, проходит третью и четвертую секции, и по U-образной трубе 33 готовая эмульсия поступает в приемник для эмульсии.
Температурная эмульсии на выходе 33 — 35 С поддерживается за счет водяного охлаждения.
Формула изобретения
1. Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий, включающая смесптель, выполненный в виде емкости с теплообменником и перемешивающим органом, насос-дозатор, диспергатор и приемник для эмульсии, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью получения устойчивой мелкодисперсной эмульсии и повышения при этом ее качества, смеситель разделен перегородкой на секции и снабжен дополнительным перемешивающим органом, представляющим собой, как и основной, вал с лопастями, между которыми по длине вала укреплены била, а диспергатор выполнен, из двух последовательно установленных и соединенных одна с другой емкостей, которые разделены перегородками с отверстиями на сообщающиеся секции, снабжены теплообменниками и расположенными в них турбулизаторами.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дно смесителя в поперечном сечении имеет форму двух плавно сопряженных между собой дуг.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что турбулизатор выполнен в виде вала с перфорированными дисками, между которыми по длине вала укреплены била.
4. Установка по пп. 1 и 3, отличающаяс я тем, что била выполнены прямоугольного сечения.
5. Установка по п. 1, отли ч а ю ща я с я тем, что, с целью регулирования давления в диспергаторе и обеспечения равномерного выхода из него эмульсии, диспергатор соединен поворотной U-образной трубой с приемником для эмульсии.
6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что на внутренних поверхностях емкостей смесителя и диспергатора расположены ребра, а над перемешивающим органом смесителя и турбулизаторами диопергатора установлены о ража тели.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Справочник кондитера. М., «Пищевая иром ы шлеи ность», 1970, с. 342 — 351 (прототип).
559690 о7 A
Щ/а Х
Риз К д 7 17
Составитель Т. Лунина
Редактор Н. Хубларова Техред М. Семенов Корректор Л. Орлова
Заказ 1271/12 Изд. № 495 Тираж 481 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2