Способ получения кормового белка из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик (") 560582 (61) Дополнительное к авт. ви L-ву (22) Заявлено 08.07.75 (21) 2154355/15 с присоединением заявки % (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А 23 К 1/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 05.06.77Бюллетеиь % 21 (5З) У Д К 636,085.6;
:636.087,2 (088.8) (45) clara опубликования описания 11.07.77
В. И. Шарков, И. П, Леванова, А, К. Болотова, О. А. Сивочуб, И, A. Кузубова «Т. А. Бойко (72) Авторы изобретения
Всесоюзное научно-производственное и проектно-конструкторское объединение микробиологической промышленности (71) Заявитель (54) СГ1ОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изобретение касается получения из растительного сырья кормовых продуктов, обогащенных белком и витаминами.
Известен способ получения кормового белка путем выращивания дрожжеподобных микроорганизмов на субстратах, получаемых при кислотном гидролизе растительного сырья, включающий раэвариваиие сырья в присутствии воды или 0,1/-ной серной кислоты с последующим ocQxQp«BQHHQM раз- варенной массы предварительно полученными ферментами грибов рода Аврегg 8fus,.
Полученное сусло отделяют от обшей массы осахариваемого сырья, в него вносят питательные соли {суперфосфат и сульфат аммония) и выращивают дрожжи (1).
Недостатком способа является то, что он состоит иэ ряда стадий: разваривание,. осахаривание, отделение сусла, выращивание на обогащенном питательными солями сусле дрожжеподобных микроорганизмов и требует предварительного получения чистых ферментов.
Известен также способ выращивания грибов, биомасса которых идет в корм, на твердых питательных средах: древесных огходах, отходах сахарного производства, бумажного производства, растительных отходах, получаемых в процессе обработки овошей (2). Твердую питательную среду с вне-сенными в нее минеральными солями стерилизуют, добавляют затем эасевную культуру грибов и тщательно перемешивают.
При этом на первой стадии процесс выращивания культуры гриба ведут с перемешиванием, а на последней — в спокойном сос» тоянии.
Недостатком этого способа является сравнительно небольшая скорость накопления биомассы.
Иель изобретения — увеличение скорости накопления биомассы.
Зто достигается тем, что в известном способе получения кормового белка из рас2р тительного сырья, включающем внесение в сырье питательных солей и нагревание с последующим культивированием на полученной среде микртзорганизмов, перед внесением солей сырье обрабатывают аммиаком, а в
25 качестве микроорганизма используют куль
560582
Составитель Г, Мотынская
Редактор Н, Скворцов i Техред Н. Андрейчук Корректор b, Скучка
Заказ 1 350/1 2 1 Тираж 585; Подписное
11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изг ретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент", r. Ужгород, ул Проектная, 4 туру гриба СойоЪнь рнЬезсепзйругим отличительным признаком, является то, что нагре» вание сырья проводят путем обработки его острым паром. Обработку сырья аммиаком проводят из расчета 1,5-3% его от веса сухо
/ го сырья. Питательные соли вносят с содержанием фосфора 0,05-1; калия 0,05-1 и магния 0,01-0,1 от веса сухого сырья.
Введенный аммиак вызывает набухание
:и одновременно отшепляет кислые ацетиль- щ ные группы, содержащиеся в сырье в количестве от 1 до 6%. Такое сырье быстрее подвергается действию ферментов, выделяемых грибами, вследствие более глубокого их роникновения в толщу материала. Вне- И сенное в среду опредепенное количество аммиака удовлетворяет также потребность микроорганизмов э азотном питании.
Пример, Растительное сырье, например древесину осины, в количестве 20
100 кг, натурапьной влажности 50-60% измельчают до размера опилок 3-5 мм и обрабатывают газообразным аммиаком в количестве 2,5% к весу абсолютно сухой древесины. В подготовленное таким обра-. 25 зом сырье вносят питательные соли в следующем кспичестве, кг: суперфосфат 0,4, хлористый калий 0,2, сульфат магния 0,1.
Смесь перемешивают и пропаривают острым паром 20 мин. После охлаждения субстрата ЭО. вносят засевную культуру грибов Соко пня
pvllescevsa виде суспензии, тщательно перемешивают и выращивают при температуре
24-26 С в спокойном состоянии. Через
7 дней полученный продукт высушивают 85 о при 105 С, измельчают и используют как концентрированчую добавку к кормам живоч ных. В продукте, выход которого составил
90% от веса исходного абсолютно сухого сырья, содержится 12% белка. 40
При культивировании грибов Car iambus pubeI васев& на древесине осины, последняя через
5-7 дней обогащается белком, выход которого достигает 112 кг/т абсолютно сухой древесины, что близко к выходу белка, по- © лучаемого при выращивании дрожжей на древесных гидролизатах. Предлагаемый спо4 соб прост в исполнении и обладает следуюшими преимушествами перед известными: небольшой расход технологического пара (c.åð.глизация сырья, сушка продукта); процесс выращивания проходит в. твердой фазе, что сокращает расход электроэнергии; отсутствие дорогой аппаратуры, работающей под давлением; комплекс ферментов, расщепляющих цолисахариды древесины, не требует специального производства и регенера.ии и полностью синтезируют в нужных количествах продуцирующие микроорганизмы; отсутствие сточных вод.
Формула изобретения
1. Способ получения кормового белка из растительного сырья, включающий внесение в сырье. питательных солей и нагреваяие с последующим культивированием на полученной среде микроорганизмов, о т— личающийся тем,что,сцелью увеличения выхода белка и скорости накопления биомассы, перед внесением солей сырье обрабатывают аммиаком, а в качестве микроорганизма используют культуру гриба СомоЬнв ридеьсеъь
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что обработку сырья(аммиаком проводят из расчета 1,5-3 вес.%егоот веса сухого сырья.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что вносят питательные голи с содержанием фосфора 0,05 1%; калия 0,051% и магния 0,01-0,1% от веса сухого сырья.
4.Способ поп.1, отличаюшийс я тем, что нагревание сырья проводят путем обработки его острым паром.
Источнигч информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. -Ко.змовые белки и биостимуляторы B ж вотноводстве, М., 1961, стр. 148-158, 2. Патент Японии l4 38992/72, кл. 2(4)18 (18), 1 972.