Способ предохранения цитрусовых плодов от порчи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
Xи 56077
Класс 53с, 6»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ро последующей реаистрацнц
СНК СССР
М. Т. Коконов.
Способ предохранения цитрусовых плодов от порчи.
Заявлено 2 октября 1938 года в НКПП за ¹ 1673.
Опубликовано 30 ноября 1939 года.
Известно, что цитрусовые плоды, даже не имеющие механических повреждений наружной оболочки, срав- нительно быстро портятся.
Снятые без механических поврежде- ний кожи цитрусовые плоды через .,5 — 2 месяца хранения поражаются плесенью и в этом случае, как правило, поражение начинается от плодоножки.
Установлено, что у плодов с плотно держащимися плодо ножками, поражаются сперва плодоножки, а потом поражение переходит на плод у мест прикрепления плодоножки, у плодов, же с быстро опадающими после съем- ки плодов плодоножками (грейпфрут, некоторые сорта апельсинов и др., у которых плодоножки будучи еще зелеными опадают через 1 — 3 недели после съемки плодов с дерева), поражение плода начинается от места прикрепления плодоножек.
Далее установлено, что споры гри- бов, постоянно находящиеся на ветвях, плодоножках и плодах цитрусоьых, еще в садах проникают в плодоножки на некоторую глубину от места среза в момент срезания плодов с дерева. Они втягиваются в проводящие сосуды плодоножек вместе с входя1цим в сосуды плодоножки через срез воздухом вследствие пониженного давления в сосудах плодоножки до момента среза, каковое уравнивается внешним давлением пу.тем входа в сосуд внешнего воздуха в момент перерезания плодоножки при съемке плодов с дерева.
С целью предохранения плодов от порчи, вследствие проникновения зародышей плесневых грибов в сосуды плодоножки и в плод, предлагается покрывать специальным составом, обладающим антисептическими и защитными механическими свойствами, место среза плодоножки или место прикрепл=ния плодоножки у плода до момента проникновения в плодоножку или в плод зародышей грибов.
Предлагаемый состав изготовляется следующим способом. Вазелин, не имеющий запаха, нагревают до 105 — 110, после чего его охлаждают до 40 — 50" и к нему прибавляют 2 — 3 /а эфирного масла, полученного гидродестилляцией из кожи цитрусовых, например, мандариновых плодов. Раствор тщательно перемешивают и охлаждают до нормальной температуры.
Цитрусовые плоды срезаются с дсрева с длинными до одного сантиметра плодоножками. Через некоторое вре- мя после срезки, после того, как давление в сосудах плодоножек урав-, няется с наружным атмосферным дав- лением, плодоножки у плодов сортов цитрусовых (с прочно сидящими плодоножками) срезаются до поверхности плода и место среза смазывается расплавленным подогреванием до подвижно-жидкого состояния описанным составом.
Плодоножки цитрусовых плодов с опадающей плодоножкой (грейпфруты, отдельные сорта апельсинов) отрываются от плодов и удаляются, не ожидая момента, пока они отвалятся без постороннего вмешательства, а место прикрепления плодоножек у плодов смазывается подогретым такжедо расплавления в жидко-подвижное состояние составом.
П р е д м е.т и з о б р е т е н и я.
Способ предохранения цитрусовых плодов от порчи, отличающийся тем, что после обрыва плодоножки или срезания ее у поверхности плода место отрыва или среза смазывают смесью предварительно нагретого до
110 вазелина и эфирного масла цитрусовых плодов.
Госпланнздат
Леноблгорлит № 1557
Отв. редактор IT. В. Никитин Техред. А. И. Хро1л
Тип. «Печатный Двор» зак, № 64jl7 —.450