Способ контроля распределения белковосодержащих компонентов в мясных изделиях
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (!1) 56 1450 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 28. 11.75 (21) 2193530/13 с присоединением заявки Ло (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25,06.78Бюллетень ¹ 23 (45) Дата опубликования описаиия22.05.78
Я (51) М. Кл.
С 01 К 33/12
Q 01 К 21/38
Государственный комитет
Соввта Мнннстроа СССР по долам нзооретеннй н аткрытнй (53) УЛK 637.512.7
{088.8) (72) Авторы изобретения
A. С, Большаков, Л, A. Сарычева и T. А. Вавилова (71) Заявитель
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ КОН 1РОЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
БЕЛКОВОСОДЕРЖАШИХ КОМПОНЕНТОВ В МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу контроля распределения различных вводимых в мясные изделия белковых компонентов, и может быть использовано в лабораториях мясоперерабатываюших пре дприятий, например, при исследовании окороков и других ветчинных изделий на характер распределения вводимых в эти иэделия различных добавок, служащих в качестве обогатителя продукта белками, Способов исследования мясных изделий на характер распределения в них белковых компонентов, вводимых, например, для повышения питательной ценности или в качестве связующих компонентов, аналогичных предложенному, не обнаружено. B связи с тем, что за последнее время появился ряд новых способов производства мясных изделий, в частности ветчины в форме или окороков, в которые предварительно вводят белковые добавки, например плазму крови, для обогащения изделий белками с целью повышения связующей способности отдельных кусков ветчины, придания неж2 ной консистенции готовому продукту, возникла необходимость в способах контроля характера распределения этих компонентов в продукте, что в конечном итоге может
> позволить разработать способы введения этих компонентов, позволяющие получить равномерное распределение их в продукте.
Предложенный способ позволяет достаточно объективно и достаточно точно судить о характере распределения вводимых белковых компонентов в продукт, что в свою очередь позволяет организовать наиболее рационально процесс инъекции компонентов в продукты. у Сущность способа заключается в том, что образцы изделий, в которые прешзарительно введена сыворотка (белковосодержашее вещество), замораживают, из них готовят срезы, последние фиксируют в,этаноле
2Q и сушат, после чего на срезы наносят меченую флуореспируюшим красителем фракllHK) иммуноглобулинов сыворотки, соответствуюш.ую инъецируемому белку.
Обработанные таким образом срезы вы25 держивают во влажной среде, затем промы56 l450
Составитель И. Кутукова
Редактор П, Горькова Техред К, Гаврон Корректор Е. ПаппЗаказ 3307/4 Тираж Х l l2 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вают физиологическим раствором, заключают в глицерин и подвергают действию ультрафиолетовых лучей. По люминесцентному свечению срезов, вызванному дейст вием улырафиолетовых лучей, судят о характере распределения белковосодержаших компонентов в мясных иэделиях.
Способ основан на том, что при нанесении на срез меченых сывороток, соответствуюших введенным белковым компо- 10 нетам, происходит реалия их соединения, Остаток меченой сыворотки отмывается и свечение наблюдаегся только в тех срезах, в которых распределился вводимый белковый компонент. 15
Пример . От свиной туши мясной упитанности отделяют окорок, Путем шприцевания в окорок инъецируют вместе с по« солочными ингредиентами сыворотку говя- 20 жьей крови в количестве 5% к весу окорока, После инъекции делают отбор пяти образцов, каждый образец размером 50х50х80 мм разделяют на образцы размером 10х10х80 мм которые замораживают в петролейном эфи» 25 о ре, охлажденном до -70 С в смеси ацетона с сухим льдом. Замораживание происходит мгновенно. Столики микротома охлаж дают в той же смеси и промораживают к ним кусочки гкани размером lOx lOx 10 мм 30 при помоши дистиллированной воды. Срезы готовят толшиной 4-8 мк при температуо ре -20 С.
Предварительно проводят окрашивание сыворотки крови кролика, иммунизированного говяжьей сывороткой, изотиоцианатом флуоресцеина.
Полученные срезы наносят.на стекла, фиксируют в 96%-ном эталоне в течение
lO мин, сушат при комнатной температуре, 40 затем на срезы наносят по одной капле меченой сыворотки и выдерживают во влажной камере (90-95%) при комнатной температуре 45 мин. После чего срезы отмывают физиологическим раствором, заключают в .
60%-ный глицерин под покровное стекло, и, подвергая дейс гвию ультрафиолетовых лучей, просматривают под люминесцентным микроскопом. Свечение структур волокна наблюдается в тех срезах, где распределилась инъекцируемая сыворотка.
Способ позволяет определить степень равномерности респределения сыворотки в плоскости каждого среза. По данным исследований всех образцов определяют характер распределения сыворотки в целом по окороку и судят о качестве проведенной инъекции.
Формула изобретения
Способ контроля распределения белковосодержаших компонен гов в мясных иэделиях, отличаюшийся тем,что,сцелью обеспечения объективности и точности показаний, образцы изделий замораживают, иэ них готовят срезы, последние фиксируют а этансе и сушат, после чего на срезы наносят меченую флуоресцируюшим красителем фракцию иммуноглобулинов сывороч» ки, соответствуюшую инъецируемому белку„ срезы выдерживают во влажной среде, про-мывают физиологическим раствором, заключают в глицерин, подвергают действию уль трафиолетовых лучей и по люминесентному свечению срезов, вызванному действием улвграфиолетовых лучей, судят о характере распределения белковосодержаших компонетов в мясных изделиях.