Способ получения сухого картофельного пюре
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(») 561549
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиии
Социалистических
Республик ;1 сл.. с (51) М. Кл.- "А 23L 1 216 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.07.74 (21) 2043169/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобоетений и открытий
Опубликовано 15.06.77. Бюллетень М 22 (53) УД К 664.87 (088.8) Дата опубликования описания 23.08,77 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
К. Г. Аверьянов и Л. П. Шуб
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО
ПЮРЕ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству сухого картофельного пюре.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения сухого картофельного пюре, предусматривающий очистку, варку, разминание картофеля, охлаждение полученного пюре, подсушку путем смешивания этого пюре с готовыми высушенными картофельными хлопьями (1).
Недостаток этого способа заключается в необходимости многократного увлажнения и сушки определенной части продукта, что может привести к окислительным реакциям и ухудшению качества.
Целью изобретения является предотвращение излишнего разрушения картофельных клеток и улучшение качества готового продукта.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу в процессе смешивания дополнительно вводят готовую картофельную крупку, а перед сушкой осуществляют просеивание смеси, при этом на смешивание подают картофельные хлопья с влажностью 15 — 20%.
Просеивание осуществляют через сита с диаметром отверстий 2 — 2,5 мм, а кондиционирование проводят при 10 — 20 С в течение
20 — 30 мин, Предложенный способ реализуется следующим образом, 2
Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины толщиной 14 мм, варят в две стадии с промежуточным охлаждением (бланшируют в воде при 80 С в течение 16 мин, 5 охлаждают проточной водой в течение 30 мин и варят на пару при 98"C в течение 30 мин).
Затем 65% вареного картофеля высушивают на вальцовых сушилках до влажности 15%, измельчают на хлопья размером не менее 6 мм
10 и направляют в смеситель. Остальные 35% вареного картофеля продавливают через отверстия с размером ячеек 5 мм, охлаждают до 16"C и направляют в тот жс смеситель.
Компоненты смеси задают в следующей
15 последовательности: вначале вводят сухое пюре (крупку и полуфабрикат), а затем постепенно при перемешивании добавляют охлажденное пюре. Компоненты — крупку, полуфабрикат, натуральное пюре — берут в соотно20 шенин: 1,2:3,6:1,0 в пересчете на абсолютно сухое вещество. Смесь кондиционируют при температуре не выше 20 С в течение 30 мин, Затем ее просеивают на вибросите с диаметром отверстий 2 — 2,5 MM и сушат в сушилке с
25 кипящнм слоем при 90 С в течение 15 мин.
Использование предлагаемого способа полу. чения сухого картофельного пюре обеспечива. ет по сравнению с известными способами следующие преимущества:
30 возможность получения сухого картофельного пюре с лучшими потребительскими пока561549
Формула изобретения
Составитель С. Белая
Техред 3. Тараненко корректор О. Т орина
Реда«тор С. Хейфиц
Заказ 1688/2 Изд. "1" 571 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 зателями: хорошим качеством готового продукта, большим объемным весом (до 0,75 кг/л), возможностью восстановления пюре при 80 — 100 С, увеличение производительности линии; сокращение технологического цикла; сокращение потерь и затрат на производство. 1. Способ получения сухого картофельного пюре, предусматривающий очистку, варку, разминание картофеля, охлаждение получен. ного пюре, подсушку путем смешивания этого пюре с готовыми высушенными картофельными хлопьями, кондиционирование смеси и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, в процессе смешивания дополнительно вводят готовую картофельную крупку, а перед сушкой осуществляют просеивание смеси, при этом на смеши5 вание подают картофельные хлопья с влажностью 15 — 20 /о.
2. Способ по п. il, отличающийся тем, что просеивание осуществляют через сита с диаметром отверстий 2 — 2,5 мм.
10 3. Способ по и. 1, отличающи и ся тем, что кондиционирование проводят при 10 — 20 С в течение 20 — 30 мин, Источники информации, 15 принятые во внимание при экспертизе
1. Шуб Л. П. и др. «Производство сухого картофельного пюре в СССР и за рубежом», м., 197 1, с. 27.