Аппарат для концентрирования соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

t ai) 56155О

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соме Советскнк

Социалистических

Рвспубл а (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.07.73 (21) 1944126/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.06.77. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 26.08.77 (51) M. Кл. А 23L 2/08

В 01D 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.87(088.8) (72) Авторы изобретения

А. Ф. Авдонькин и Г. С. Федоров

Могилевский технологический институт (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОКОВ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к аппаратам для консервирования, и может применяться в пиво-безалкогольной промышленности.

Известен аппарат для концентрирования соков, содержащий вертикальный секционный корпус с рубашкой и соосно расположенный в нем вал с дисками (1).

Недостатком известного аппарата явля тся низкий коэффициент теплоотдачи, что удлиняет процесс концентрирования и отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

С целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта в предлагаемом аппарате каждый диск выполнен полым, открытым со стороны входящего продукта и снабжен системой переточных трубок, расположенных по его окружности.

На фиг. 1 изображен продольный разрез аппарата; на фиг. 2 — разрез по А — А.

Аппарат для концентрирования соков содержит вертикальный секционный корпус 1, снабженный рубашкой 2. Внутри корпуса расположен вал 3 с дисками 4. Диски выполнены полыми, открытыми со стороны входящего продукта и снабжены системой переточных трубок 5. Внутри корпуса 1 расположсны кольцевые карманы 6 и радиальные желоба 7, а в верхней части его. находится каплеотбойник 8 и патрубки 9, 10, 11 соответственно для удаления пара, ввода сока и отвода сока.

Работает аппарат следующим образом.

Подлежащий концентрированию сок непреpbIBH0 подают в аппарат через патрубок 10 н полость верхнего диска 4, вращающегося вместе с валом 3. Под действием центробежных сил сок движется по трубкам 5 и через пх нижние концы выбрасывается на внутреннюю поверхность корпуса 1, создавая на ней устойчивую жидкостную пленку, с поверхности ко10 торой происходит интенсивный процесс испарения влаги за счет соприкосновения сока с поверхностью корпуса, подогреваемой рубашкой 2.

Поток сока из верхней секции корпуса 1 в нижнюю передают посредством кольцевых карманов 6 и радиальных желобов 7. Образовавшийся пар удаляют через пат„-убо:-; 9, а концентрированный сок выводят из аппарата

20 через патрубок 11.

Предлагаемый аппарат характеризуется весьма высокими коэффициентами теплопередачи благодаря интенсивности «бомбардировкР» поверхности жидкостной пленки cTp) ÿMè и

25 каплями жидкости, в которой получает активное развитие турбулентных пульсаций, определяющих механизм конвектпвного тсп GnppQноса в пленке.

Применение предлагаемого аппарата позво30 лит интенсифицировать процесс концентрирования и улучшить качество готового продукта, 561550

Формула изобретения

9 èã. Г иг

Составитель Л. Пашинина

Техред Л. Брахнина Корректор И. Позняковская

Редактор Т. Логинова

Заказ 1615, 8 Изд. "й 537 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Аппарат для концентрирования соков, содержащий вертикальный секционный корпус с рубашкой и соосно расположенный в нем вал с дисками, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, каждый диск выполнен полым, открытым со стороны входящего продукта и снабжен системой переточных трубок, расположенных по его окружности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 122088, кл. В 01Р 1/00, 1959.