Способ производства байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 56226О
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.09.75 (21) 2178552/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.77. Бюллетень ¹ 23 (45) Дата опубликования описания 01.08.77 (51).1!.Кл. А 23 Г3) ОО
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.13 (088.8) (72) Авторы изобретения
3. Ю. Дзнеладзе и Л. Г. Харебава (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЙХОВОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи.
Известен способ производства байхового 5 чая путем совместной переработки завяленного и фиксированного чайного листа, заключающийся в введении в завяленный чайный лист в процессе скручивания добавки, а именно —мелкой фракции фиксированного чайного ли- 10 ста (1).
Однако использование известного способа возможно лишь при наличии на чайной фабрике оборудования для фиксации зеленого чайного листа паром или горячим увлажненным воздухом, т. е. практически известный способ осуществим только на фабриках ком бинированного производства, вырабатывающих как черный, так и зеленый байховый чай.
Кроме того, известный способ предусматривает выработку байхового чая только с применением свежего зеленого чайного листа непосредственно после его фиксации и не распространяется на другие источники обогащения байхового чая, повышения его качества и биологической ценности.
Целью изобретения является упрощени» процесса и повышение биологической ценности готового продукта.
Это достигается тем, что в качестве добавки используют сухой полуфабрикат пли готовую продукцшо зеленого байкового чая. Кроме того, на 100 вес. ч. завяленного листа берут 10 — 20 вес. ч. добавки.
При этом для получения готового продук. та, соответствующего красному байковому чаю, на 100 вес. ч. завяленного листа беруг
20 — 40 вес. ч. добавки, а для получения готового продукта, соответствующего желтому байховому чаю, на 100 вес. ч. завяленного листа берут 40 — 60 вес. ч. добавки.
Вместе с тем, перед введением добавки, ее увлажняют до остаточной влажности 30—
60 0,.
Пример 1. С целью получения обогащенного черного чая к завяленному чайному листу влажностью 60 — 65» в процессе второго скручивания добавляют зеленый байховый чай М-2 2-го сорта, причем на 200 кг завяленного листа берут 30 кг зеленого чая.
Дальнейшую переработку смеси ведут по существующей технологии черного байхового чая.
Пример 2. С целью получения красного байхового чая к 200 кг завяленного чайного листа влажностью 60 — 65 оо в процессе второго скручивания добавляют 70 кг зеленого байкового чая М-2 2-го сорта. Дальнейшую переработку смеси ведут по существующей технологии черного байхового чая.
562260
Составитель Ю. Разаренова
Текред H. Сметанина Корректор В. Гутман
Редактор Д. Пинчук
Заказ 513/1163 Изд. № 51 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, рК-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Пример 3. С целью получения желтого байхового чая к 200 кг завяленного чайногь листа влажностью 60 — 65% в процессе скручивания добавляют 100 кг зеленого байхового чая М-2 2-го сорта. Дальнейшую переработку смеси ведут по существующей технологии зеленого байхового чая.
Применение предлагаемого способа производства байхового чая обеспечивает по сравнению с существующим способом сле. дующие преимущества: упрощается технология производства обогащенногo черного чая (при этом используемый для обогащения зеленый чай в случае необходимости может доставляться на фабрики, работающие по новому способу, с других фабрик или со складов), обеспечивается возможность производства красного и желтого чая, причем организация этих производств не требует никакого нового оборудования и практически никаких изменений существующих технологий производства соответственно черного байхового и зеленого байхового чая, рационально используются нереализуемые и низкие сорта зеленого байхового чая, не имеющие спроса.
Формула изобретения
1. Способ производства байхового чая. включающий введение в завяленный чайный лист добавки в процессе скручивания, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения биологической ценнос5 ти готового продукта, в качестве добавки используют сухой полуфабрикат или готовую продукцию зеленого байхового чая.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что на 100 вес. ч. завяленного листа бе10 рут 10 — 2i0 вес. ч. добавки.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта, соответствующего красному байховому чаю, на 100 вес. ч. завяленного листа беруг
15 20 — 40 вес. ч. добавки.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта, соответствующего желтому байховому
20 "ràþ, на 100 вес. ч. завяленного листа берут
40 — 60 вес. ч. добавки.
5. Способ по пп. 1, 2, 3, 4, отличающи йс я тем, что перед введением добавки
25 ее увлажняют до остаточной влажности 30 ——
60%.
Источник информации, принятый во внrrмание при экспертизе:
30 1. Авторское свидетельство СССР ¹ 204883, М. Кл. А 23 F 3/00, 1966.