Способ получения суррогата кофе из злаковых и цикория
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 563I52
Саа3 Сееатсаа
Сопиалистическик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.08.75 (21) 2165284/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.06,77. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 29.08.77 (51) М. Кл."- А 23F 1 16
Государственный комитет
Совета Министров СССР пе делам изобретений и открытий (53) УДК 663.949(088.8) (72) Авторы изобретения
E. T. Дмитриева, В. Н, Гуляев, Ф. Г. Нахмедов, M. H. Сафронов, К. Ш. Тамбиев и Л. М. Тимохина
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУРРОГАТА КОФЕ ИЗ ЗЛАКОВЫХ
И ЦИКОРИЯ
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к производству суррогата кофе из злаковых и цикория
1гзвестен способ получения суррогата кофе из злаковых и цикория путем измельчения цикория и злаковых, обжаривания цикория, экстрагирования его, добавления водного ферментного раствора, ферментации, нагрева qepментативной массы, концентрации и сушки.
С целью повышения качества готового продукта злаковые после размола заливают водой, обрабатывают острым паром, выдерживают при /О"С и охлаждают, а водный ферментныи раствор вводят в охлажденную массу, предварительно смешав его с вытяжкой солода, после нагрева ферментативную массу фильтруют, смешивают с экстрактом цикория, а полученную смесь подвергают концентрации и сушке.
Целесообразно водный ферментный раствор злаковых смешивать с экстрактом цикория в соотношении 7:3.
Способ осуществляют следующим образом.
Об>каривают только цикорий, а злаковые, например ячмень, овес, рожь и др., очищают, размалывают в крупу, заливают ее водой. lloлученную массу нагревают до температуры, обеспечивающей клейстеризацию крахмала, и обрабатывают при 48 — 62 С препаратами, содержащими диастатические и протеолитические ферменты. Ферментативную массу фильтруют, жидкую фазу используют для смешивания с экстрактом цикория, полученным известным способом. Смесь экстрактов из
5 злаковых и обжаренного цикория упаривают до пастообразного состояния с содержанием сухих веществ 68 — 70% или сушат одним из известных способов.
Пример. 150 кг цикория обжаривают в те10 чение 35 — о0 мин при 180 — 200 С, измельчают и экстрагируют. Одновременно 200 кг ячменя, 110 кг ржи и 100 кг овса очищают от лузги, размалывают в крупу так, чтооы проход через сито № 19 составил 100%. Крупу заливают
15 водой в соответствии 1:4 (1 часть сырья и 4 части воды), смесь нагревают острым паром до 70"С и выдерживают при этой температуре при постоянном перемешивании в течение
30 мин. Затем смесь охлаждают до 48 C и вво20 дят в нее вытяжку из ячменного солода и ферментного препарата Aspergillus в следующих количествах: 10 jo солодовой вытяжки (приготовленной из 1 части ячменного солода и 4 частей воды) и 2 — 5% ферментного препарата к весу загруженной смеси крупки. Полученную смесь ферментируют в течение 70 — 90 мин при б5"С. Ilo окончании ферментации температуру массы доводят до 120 — 130 С, смесь декантируют или фильтруют, осадок после двух-трех33 кратной промывки направляют в отходы, а
563152
Составитель Т. Лунина
Текрсд 3. Тараненко
Редактор М. Дмитриева
Корректор О. Тюрина
Заказ 1688f6 Изд. № 57! Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 экстракт смешивают с экстрактом цикория в соотношении 7: 3. Смесь упаривают до концентрации сухих веществ 68 — 70% и расфасовывают в тару.
Формула изобретения
1. Способ получения суррогата кофе из злаковых и цикория, предусматривающий измельчение цикория и злаковых, обжаривание цикория, экстрагирование, добавление водного ферментного раствора, ферментацию, нагрев ферментативной массы, концентрацию и сушку, отлчающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта экстрагируют обжаренный цикорий, злаковые после измельчения заливают водой, обрабатывают острым паром, выдерживают при 70 С и ох5 лаждают, водный ферментный раствор вводят в охлажденную массу, предварительно смешав
его с вытяжкой солода, после нагрева ферментативную массу фильтруют, полученный фильтрат смешивают с экстрактом цикория.
10 2. Способ по п, 1, отл и ч ающи и ся тем, что водный ферментный раствор злаковых смешивают с экстрактом цикория в соотношении 7:3.