Штамм 451-50-продуцент гиалуронидазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
011 563433
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскихСоциалистических
Республик
-! (51)-Х Кл". ГТЖ1 710//
С 12К 1/00
161) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.09.75 (21) 2173773/13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Опубликовано 30.06.77. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 20.10.77
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 615.779.94 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. Б. Гендина, С. А. Коновалов, Р. H. Гребешова, H. H. Патенко, С. П. Воротило и В. Т. Морозова
Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (71) Заявитель (54) ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI 451-50 — ПРОДУЦЕНТ
ГИАДУРОН ИДАЗЫ
Изобретение относится к микробиолэгии, в частности к производству ферментных препаратов.
Известен. штамм Aspergillus awamori 22/12— продуцент .гиалуронидазы.
Однако для этого штамма характерна невысокая активность продуцируемого фермента.
Цель изобретения — получить штамм, апособный продуцировать активную гиалуронидазу.
Для этого используют штамм Aspergillus
awamori 451 — 50.
Штамм Aspergillus awamori 451 — 50 получен в результате многоступенчатой селекции. Способы, ведущие к получению этото активного штамма, состояли в под готовке и отборе лучшего варианта для проведения селекционных исследований. Отобранный более активный вариант Aspergillus awamori 224 — 21, полученный .на третьей ступени селекции, подвергали четырехкратному воздействию химическо;о мута гена — этиленимина концентрацией 1:
4000 при экспозиции 30 мин в сочетании с ультрафиолетовыми лучами в дозе 25 10 эрт/мм . Выделенный при четырехкратном комбинированном воздействии этиленимина и ультрафиолетовых лучей и .многоступенчатом отборе новый активный штамм 451 — 50 подвепгали проверке по ферментативной активности в процессе хранения и пассированпя на сусло-агаре.
Штамм Aspergillus awamori 451 — 50 хранится в коллекции культур ВНИИ генетики п се5 лекции промышленных микроорганизмов IIO;I, номером F-82 и характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки.
На сусло-агаре мпцелий сильно разветвлен.
10 Стенки клеток мпцелпя извилистые, около перегородок часто наблюдается утолщение стенок. Ширина клеток мпцелия варьирует от 2,3 до 4,75 мк, длина — oT 15,0 до 50 мк. Конпдпеносцы извитые, коричневые, без перегородок, 15 ширина конпдиеносцев достигает 6,25—
11,25 мк. Конидии круглые, с,гладкой ооолочкой, светло-коричневые, диаметр их составляет
2,75 — 5,0 мк.
Культур а льны е при зн акп.
20 Сусло-агар. Колонии круглые, выпуклые, пушистые, с глубокой радиальной складчатостью. Конидпеобразование обильное. Диаметр ги|гантских колоний На шестые сутки роста достигает 67 — 72 мм.
Агаризованная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков.
Колонии неправильной круглой формы, бархатистые, темно-бежевого цвета с коротким воздушным мпцелпсм и резко выраженной ра30 диальной волнистой склад|la TocTblo ua верх563433
10
0,10
0,001
6,0
НПО Заказ 1680/7 Изд. Л% 574 Тираж 563 Подписное
Сапунова, 2
Типография, пр. ней и нижней поверхностях. Периферическая часть белая, широкая. Диаметр колоний на шестые сутки роста достигает 58 — 65 мм, края круп.нозубчатые.
Ломтики картофеля. Рост хороший, бархатистый, с глубокой складчатостью, конидиеобразование обильное. Цвет колоний темно-бежевый. Окраску субстрата не изменяет.
Биохимические свойства.
Мясо-пептонную желатину разжижает. Молоко свертывает и пептонизирует. Пигмент в молоко не выделяет.
Нитраты восстанавливает.
Крахмал гидролизует.
Отношение к углеводам.
Глюкозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу тидролизует с образованием щелочи; талактозу, лактозу тидролизует с образованием кислоты, Глицерин, маннит гидролизует с образованием кислоты.
Газообразование отсутствует.
Культивирование мутанного штамма .проводят в глубинных условиях на жидкой среде
Чапека, содержащей, % ..
Натрий азотнокислый 0,9
Калий хлористый 0,05
Магний сернокислый 0,05
Калий фосфорнокислый однозамещенный
)Келезо сернокнслое
Крахмал растворимый
10Я>-ный водный экстракт из солодовых ростков, мл 10
Рост штамма Aspergillus awamori 451 — 50 на указанной среде при .глубинном способе культивирования в колбах на качалке при
180 об/ мин и 30 С очень интенсивный, имеет вид мелкозернистой, густой, кашицеобразной массы.
Максимальное образование гиалуронидазы в культуральной жидкости наблюдается после
72 час выращивания; активность гиалуронидазы, определяемой методом Систона Касса, составляет 11 — 12 ед/мл. В культуральной жидКосТН кроме 1гиалуронидазы имеет место также накопление глюкоамилазы, мальтазы.
Показатели активности глюкоамнлазы равны 18 — 20 ед/мл, мальтазы — 2,30 — 2,50 ед/мл.
Прп хранении и нассировании высокий уровень ферментативной активности штамма Азpergillus awamori 451 — 50 не снижается. Повышенная продуцирующая способность штамма 451 — 50,проявляется;при выделении препарата ферментов пз глубинной культуры трехсуточного возраста. Препарат гиалуронидазы получа. ог путем осаждения фильтрата культуральной жидкости четырьмя объемами этилового спирта при температуре смеси 2—
4 С. Фермснтный препарат отделяют цсптрифугпрованием, затем промывают спиртом, сушат. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния препарате опреде15
60 ляют активность гиалуронидазы и сопутствующих ферментов. Выделенный препарат имеет следующие показатели активности: гиалуронидазы 500 ед/мг, глюкомилазы 1850—
2000 ед/г, мальтазы — 16,5 — 18,0 ед/г.
Мутант 451 — 50 обладает большими преимуществами, состоящими в усиленной способности к биосинтезу,гиалуронидазы и сопутствующих ферментов амилолитического комплекса — тлюкоамилазы, мальтазы. Совместное действие перечисленных ферментов обеспечивает гидролиз мукололисахаридов.
Формула изобретения
Штамм Aspergillus awamori 451-50 — продуцент гиалуронидазы, хранится в коллекции культур ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под номером F-82.
Морфолотические признаки.
На сусло-агаре мицелий сильно,разветвлен.
Стенки клеток мицелия извилистые, около перегородок часто наблюдается утолщение стенок, ширина клеток мицелия варьир„2,3 до 4,75.мк, длина 15 — 50 мк. Конидиеносцы извитые, коричневые, ширина достигает 6,25—
11,25 мк. Конидии кру1глые, с тладкой оболочкой, светло-коричневые, диаметром 2,75—
5,0 мк.
Культуральные признаки.
Сусло-агар. Колонии круглые, выпуклые, пушистые, с)глубокой радиальной складчатостью.
Кони диеобразование обильное.
Диаметр гигантских колоний на шестые сутки, роста достигает 67 — 72,мм, Агаризованная среда Чапека с 6 /p крах,мала и 10jPp-ным экстрактом из солодовых ростков. Колонии неправильной круглой формы, бархатистые, темно-бежевого цвета с коротким воздушным мицелием и резко выраженной радиальной волнистой складчатостью на верхней и нижней поверхностях. Периферическая часть белая, широкая. Диаметр колоний на шестые сутки роста достигает 58 — 65 мм, края крупнозубчатыс.
Ломтики картофеля. Рост хороший, бархатистый, с 1глубокой складчатостью. Koíèäèåoáразование обильное. Цвет колоний темно-бежевый. Окраску субстрата не изменяет.
Биохимические свойства.
Мясо-:пептонную желатину разжижает. Молоко свертывает и пвптонизирует. Пигмент в молоко не выделяет.
Нитраты восстанавливает. Крахмал тидролизует.
Отношение к углеводам.
Глюкозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу,гидролизует с образованием щелочи; галактозу, лактозу |гидролизует с образованием кислоты.
Глицерин, маннит гидролизует с образованием кислоты.
Газообразование отсутствует.