Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Г а -(:. e (. F
ОП ИСАНИЕ „„„„,„
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 04.12.75(21) 2196257/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.07.77Бюллетень № 25 (46) Дата опубликования описания 07.09.77 (5l) М. Кл.
А 22 С .1 1/00
Гасударственный комитет
Совета Мнннстров СССР ао делам изобретений н открытий (53) УДК 637.523 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В. M. Горбатов, И. И. Бочаров, A. Ф. Бочаров, Е. i, С ":.. пин и В. И. Хромов
Всесон.оный научно-исследовательский институт мясной промъьшленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ
ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ
Изобретение относится к устройствам для изготовления колбасных изделий беэ оболочки и применяется на предприятиях мясной промышленности.
Известно устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, в котором предварительно осушествляют коагуляцию фарша, температуру батонов сосисок доводят до 45-50 С в течение 3 мин. Затем батоны сосисок в термоагрегате вертикаль- !О ного типа доводят до готовности, т.е. до о температуры 68-72 С при продолжительности 40-50 мин. (1).
Это приводит к длительному технологическому процессу при обработке изделий в 15 открытом состоянии, а следовательно, к снижению выходов готовой продукции.
Известно также устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, вклк чаюшее шприц-нагнетатель фарша с цет .-, 20 кой, механизм формования с каналами и расположенными в них штоками и механизм отрезания готового продукта (27.
Это устройство имеет невысокую производительность. 26
С целью повышения производительности предлагаемое устройство снабжено соединенным с цевкой и расположенным между камерой для нагрева и механизмом формова ния механизмом распределения, выполненным в виде трубы с коническим раструбом, в котором имеется вставка с отверстиями, а каналы механизма формования сообшены с механизмом распределения посредством труб, размещаемых в этих отверстиях, при этом механизм отрезания выполнен в виде диска с отверстиями, а последний и механизм формования установлены с воэможностью возвратно-поступательного и врашательного движения. При этом края отверстий диска выполнены заостренными.
На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — трубы
I механизма распределения фарша с;коническим раструбом; на фнг. 3-5- вставка с отверстиями (разрез А-А, Б-Б и В-Вфиг.2) на фиг. 6 — механизм о резания колбас или сосисок; на фиг. 7 — вид Г фиг. 6; на фиг. 8 — сечение II-Д фиг. 7; на фиг. 9механизм формования с возвратнс -поступа563954 тельным и вращательным движением; на фиг. 10 - разрез E-Е фиг. 9; на фиг. 11трубы, по которым сформованный фарш поступает от ццтрица и проталкивается в камеры термической обработки (разрез
Ж-Ж фиг. 9)
Устройство включает шприц 1 с цевкой
2, трубы 3 механизма распределения фарша с коническим раструбом 4, в котором имеется вставка 5 с отверстиями, каналы
6 приема фарша в механизм формования, штоки 7 механизма формования, трубы 8, по которым сформованный фарш проталкивается в камеры термической обработки, включаюшив камеры 9 для нагрева фарша в трубах, камеру 10 для охлаждения готовой продукции в потоке, механизм 11 отрезания колбас или сосисок, выполненный в виде диска с отверстиями. Механизм формования установлен с воэможностью воз- р0 вретно-поступательного и врашательного движения. Края отверстий механизма отрезания выполнены заостренными.
Устройство работает следуюшим образом.
Колбасный фарш шприцем 1 с цевкой 25
2 поступает в трубы 3 механизма распре деления фарша с коническим раструбом 4.
B раструбе 4 установлена вставка 5 с отверстиями, которые равномерно распределяют фарш по всем каналам 6 (восемь 30 каналов). Фарш из механизма распределения поступает под давлением от шприца
1 и заполняет каналы 6, затем поворачивается механизм формокания и каналы 6 устанавливаются против труб 8, по которым 55 сформованный фарш с помо цью штоков 7 проталкивается в .камеры термической обработки. В камерах 9 для нагрева фарша в трубах имеется проточная горячая вода тем ературой 85-05 С, где в потоке осу- 40 цествляется варке продукции до полной готовности, т.е. до температуры 68-72 оС в течение 15-20 мин для сосисо.к и 20-50 мин для колбас диаметром до 40 мм. Затем в потоке продукция подвергается ин- 45 фракрасному облучению или обогреву горячим воздухом с целью создания на колбасах или сосисках естественной оболочки, I получаюшейся из самого фарша.
Белее доведенная до полной готовности продукция охлаждается до 2 ч в непрерывном потоке в келлере 10 холодной воо о дой при 2-10 С. Охлажденная до 20-25 С готовая продукция BBToMBTH÷åñêè нерезеет55 ся на батоны установленных размеров механизмом 1 1.
Нарезанную готовую продукцию автол атически группируют на автоматах и упаковывают в пленки, под вакуумом по беспакетной схеме в пачки установленного веса. Это повышает производительность труда и обеспечивает оптимальный ее выход и хороший товарный внд.
Предлагаемое устройство обеспечивает подачу фарша равномерно по объему и давлению. Принудительное выталкивание фарша в трубы камер термической обработки дает возможность без выходе продукции из труб, без потерь влажности продукта доводить его до полной готовности в непрерывном потоке.
Формула изобретения
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, включеюшее шприцнагнететель фарша с цевкой, механизм формования с каналами и расположенными в них штоками, камеры для нагреве и охлаждения и механизм отрезания готового продукта, о т л и ч а ю ш е е с я тел, что, с целью повышения производительности устройства оно снабжено соединенным с цевкой и расположенным между камерой для нагрева и механизмом формования механизмом распределения, выполненным в виде трубы с коническим раструбом, в котором имеется вставка с отверстиями, а каналы механизма формовения сообщены с механизмом распределения посредством труб, реэмешеемых в этих отверстиях, при этом механизм отрезания выполнен в виде диска с отверстиями, а последний и мехенизм формования установлены с возможностью возвратно-поступательного и врашетельного движения.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что края отверстий диска выполнены заостренными.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Технологическая инструкция RIIIIIII IJB на Линию производства сосисок без оболочки
2. Лвторское свидетельство ГСС1
No 5OI 736, кл, Л 22 С 11/(О, 74.
563954 моиг. 10 Риг. If
БНИИПИ Заказ 1910/175 Тираж 501 Подписное
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проехтная, 4