Устройство для обработки полуфабриката байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
!!!! 564849
Союз Советских
Социалистических
Ресоублин (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.01.76 (21) 2309891/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.- А 23F 3100
ГосУдаРственный комитет (23) П ио „
Совета Министров СССР до делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.16 (088.8) Опубликовано 15.07.77, Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 19.09.77
3. HJ. Джапаридзе
Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного ЗнамЖФи--.-- =-- . / политехнический институт им, В. И. Ленина (72) Автор
И 3 О О Р Е Г C П И 1! (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ Г10ЛУФАБРИКАТА
БАЙХОВОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортировки полуфабриката байхового чая.
Известно устройство для переработки чая, включающее вибрационный дозатор, обеспечивающий отсортировку мелкой фракции, механизм подачи чая на резку и механизм резки (1).
Однако это устройство не обеспечивает качественное выделение мелкой фракции, ориентацию чаинок относительно механизма резки и резку их.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для обработки полуфабриката байхового чая, включающее бункер-питатель, вибрационные лотки с продольными рифлями и поперечными щелями, механизм резки, выполненный в виде пары валков, один из которых имеет рифли, а другой выполнен из эластичного материала, и размещенный над последним подающий лоток (2).
Однако известное устройство не обеспечивает необходимое качество чая, так как он остается не ломанный, плохо калиброванный.
С целью повышения качества чая за счет более полного выделения черешков и равномерной резки-в предлагаемом устройстве каждый из вибрационных лотков выполнен составным из нескольких ступенчато-расположенных участков, а подающий лоток снабжен продолы1ь!ми рпфлям1!.
На фпг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1 (разрез подающего лотка).
Устройство состоит из бункера-питателя 1, двух вибрацпонных лотков, выполненных составными нз нескольких ступенчаторасположенных „частков 2 — 4, между которыми имеются поперечные щели 5. Участки 2 — 4 каждого вибрационного лотка имеют продольные рифли (не показаны). Устройство вкл!Очаст в себя подающий лоток 6, поверхность которо15 го имеет продольные рифли 7, аналогичные продольным рифлям участков 2 — 4 вибрационного лотка; пару валков 8 и 9, направляющий лоток 10. Поверхность валка 8 выполнена в виде жестких продольных рифлсй 11, а
20 поверхность валка 9 — эластичная, гладкая.
Лоток 6 размещен над в".ëêîì 9 так,,что нижний его конец расположен непосредственно у линии ко!ГГакта Вал1 .ОВ, а Верх11ий — под сходовой частью вибрационного лотка. Валки 8 и
25 9 снабжены механизмом 12 фиксации межцентроиого расстояния и линии пх контакта.
Устройство работает следук!щпм образом.
Из бункера-пптателя 1 чай равномерно подается на приемный участок 2 вибрационного
30 лотка. Под действием вибрации частицы чая
564849
Уд р ия фиг. j
А -A фиг. 2
Заказ 1657/7
Изд. Кг 595
Тираж 585
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 располагаются вдоль рифлсй. Прн прохождении поперечных щелей 5 мелкис частицы проваливаются в них, а длинные (чаинки и черешки) попадают на подающий лоток 6 и ориентированно подаются между валками 8 и 9.
При вращении валков в противоположных направлениях чаинки подвергаются ломке, а чсрешки не ломаются. Смесь поломанных чаинок и чсрешков по направляющему лотку 10 попадает на приемный участок второго вибрационного лотка, где происходит отделение поломанных чаинок от черешков по аналогии процесса на первом вибрационном лотке. В результате получаются три фракции: I u II— качественные, а I I I — состоящая из череш- 15 ков.
Применение данного устройства позволит повысить технологический эффект сепарирования и увеличить выход качественной фракции чая. 20
Формула изобретения
Устройство обработки полуфабриката байхового чая, включающее бункер-питатель, вибрационные лотки с продольными рифлями и поперечными щелями, механизм резки, выполненный в виде пары валков, один из которых имеет рифли, а другой изготовлен из эластичного материала, и размещенный над последним подающий лоток, отличающееся тем, что, с целью повышения качества чая за счет более полного выделения черешков и равномерной его резки, каждый из вибрационных лотков выполнен составным из нескольких ступенчато-расположенных участков, а подающий лоток снабжен продольными рифлями.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство М 444537, кл. А
23F 3/00, 1972.
2. Эджибия Л. В, и др. Новый метод обогащения полуфабриката и готовой продукции байхового чая, «Чай. Культура и производство», 1972, сб. 2 (18), Тбилиси, с. 56 — 62.