Штамм дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалмстических республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()) j 565937 (6)) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено18,03.76 (21) 2334949/13 с присоединением заявки №
2 (5)) М. Кл.
С 12 К 3/00
С 12 С 11/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и отнрытий (23) Приоритет (53) УДК 663.11 (088. 8) (43) Опубликовано 25.07,77фюллетеиь № 27 (45) Дата опубликования описании 16.08.77 (72) Авторы изобретения
М, И. Мавлани, И, А. Захаров и В. П. Дудина
Отдел микробиологии АН . Узбекской CCP (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ басс)<си<"omyces се<-еч<в<сте CA- 1
Изобретение .относится к бродильному поиэводству и представляет собой новый, штамм дрожжей, используемый в хлебопечении.
В настоящее время в хлебоцечении широ«о применя<отся чистые культуры дрожжей басс)та< опт<усев cerevis
Для хлебопечения в Узбекистане йсполт. ,зуют разновидность этого вида - расу Берлинская — .".4, оптимальная температура lO о развития которой 28-30 С, подъемная сила
29 мин, мальтазная активность 80»90 мин, эимазная активность 45 мин.
Однако для хлебопечення в Узбекистане< учитывая аго климатические условия, необ- )а ходимы расы, способные развиваться при о повышенных температурах (35-40 С) и одновременно обладающие высокой подт емной силой.
Целью изобретения является штамм дрож- < жей,отвечающий требованиям хлебопекарного производства и кинематическим условиям Узбекистана, т. е. обладшощий высокой бродильной активностью и способностью развиваться при повышенных температурах 25
2 (35-40оС) по сравнению с производственным штаммом.
Полученныйштаммдрожжей Sо<ссba < o« усер се v e v < g < с< е СА-ХИ) имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики.
Величина клеток двухсуточной культуры на солодовом сусло-arape 8,2х5,4 мкм.
Преобладающая форма клеток — эллипсоипная.
Размножение почкованием.
На средах Городковой и ацетатной образуется 1-4 споры в аске, Форма спор слегка овальная, с гладкой оболочкой, размеры
3,2-2,9 .лкм.
В жидком солодовом сусле после окончания брожения образуется плотный осадок.
Прн посеве на сусло-агар в чашки Петри через 18 суток образуются круглые колонии со слегка волнистыми краями диаметром
2,5 см с углублением в центре, колонии исчерчены радиальнь<ми штрихами и концентрическими окружностями.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактоэу, сахарозу, рафинозу, мальтозу.
Не усваивает декстрин, лактозу, ксилозу, арабинозу.
565937
Отношение к спиртам, Усваивает этиловыФ спирт, глицерин, Не усваивает маннит, дупьцит, сорбент.
Отношение к органическим кислотам, Ус ваиввет молочную и уксусную кислоты. 5 ферментативная активность: мальтвзная - 77 мин (в контроле — 80 - 90 мин) !! эимазнвя - 43 мин (в контроле - 45 мин).. Для получения такого штамма были кзу go чены дрожжи, применяющиеся в хлебопече нии в Узбекистане и отобраны наиболее тер мостойкие-штамм % 26 Gacchat owyces
w иог i иэ коллекпии лаборатории микрогбиологии бродильных ..роцессов Отдела sar- M ,кробиологни AH Узбекской CCP.
Предлагаемый штамм был попученпутем скрещивания штамма 34 26 6accbo vomyceS ии voi:. со штаммом Ж 8 5accbarOltrycee се !ЮЧi &(ое»обладающим высокой бродильной j активностью, из коллекции Института пите-. вой промышленности г. Ленинграда.!
Полученный гибрид при лабораторной проверке поквэвп высокую термоустойчио вость (42 C) и хорошую бродильную вк- д тиэность.
Испытания нв хлебозаводах Узбекистана показали, что термостойкий гибрид
СА-Х! !! имеет лучшую подъемную I силу, чем производственная раса Берлижкая-14. уй
В маточннке подъемная сила штамма
СА«ХШ составила 18 мин (в контроле
25 мин).
В готовых дрожжах подъемная сила штамма CA-ХШ 19 мин (в контроле 29мин).
Физико-механические показатели гибрида CA-ХШ по ходу технологического npomecca приготовления теста показаны в таблице.
Данные, приведенные в таблице, показывают, что штамм СА-Х!И имеет лучшие показатели нв всех этапах приготовления теста по сравнению с производственным штаммом.
Если применяемый в настоящее время в Узбекистане для хлебопечения производственный: штамм обладает хорошей бродильо ной активностью при 28-30 С, то при боле» высоких температурах он снижает свою ак
1 ивностьб
Полученный гибридный штамм СА-.Х1И: не теряет своей активности и даже облао о дает лучшей подъемной силой при 35-40 С, Республиканской центральной лабораторией хлебопечения Уз1Ъ ввхлебв Министерства пипцевой промышленности Узбекской .ССР рекомендовано применение штамма
Spcchavowycesl сегеи аеСА ХИ(в качестве!чистой культуры для выпечки национальных лепешек Оби-нон". о
l о (О
С4 о
Т
565937 ч, ч.ьоанжвид
На чьоон,ьо ион>
ОВЬ БИН
«эжойр Бьчэйд
q, ч,ьоонжвия
Бвнчивьвя о
-om Бвньэнау ч,ьоан ьои а
ОИХ БВНЧиВЬВН овь Бин
-эжойр ииэйН
% чьоанжвия
БвнчивьВН
Н ч
«онх Бвньэно чьоан ьои
«оих БвнчивьвН д в<Кьвйэи
4 лэ.ь Бвньэна д, Ывй
-xea, БвнчивьвН нии виио
Бэ иоц о чьоон,ьаиои
За всКьвйэшчад нии виио
Бвниэ ьиа ц
На ч.ьоонлоион у
Оо ыКьвйэыьчэ . цэмжайи вов о
С4 1 (О
Г о д
0 0 4 0 (о
Я
t о
CU со о (О
565937
Составитель М. Минеева
Редактор А. Бер Техред Н. Андрейчук Корректор Н. Ковалева
Заказ -2318/17 Тираж 541 Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
ФР
Филиал ППП Патент, г. Ужгород,.:ул. Проектная, 4i
7 .
Формула изобретения
Штамм дрожжей Васева о w yces ce revs eia b
СА 1Ц, используемый в хлебопечении, хранит си вколлекциилаборатории микробиологии бро- дильных процессов Отдела микробиологии
АЙ Узбекской ССР.
Морфологические. признаки.
Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 8,2 х 5,4 мкм. Преобладало ющая форма эллипсоидная, Размножение почкованием.
На средах. Городковой и ацетатной образуются споры от одной до четырех в аске.
Форма спор слегка овальная с гладкой оболочкой. Размер спор 3,2 х 2,9 мкм.
Физиологические признаки.
Сусло-агар. Колонии круглые, гладкие, со олегка волнистыми кроми,-в центре с уг . луХлением. Колонии исчерчены радиальными
f з
„1
8 штрихами и концентрическими окружностями,,Пиаметр колоний 18-суточной культуры2,5 см.
Солодовое сусле. Плотный осадок, который при взбалтывании вызываетпомутненне, среды, Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, слабо » «рафинозу.!
Отношение к спиртам, Усваивает этила. вый спирт, глицерин.
Отношение к температуре. Обладает повью. еенной термоустойчивостью по сравнению с контролем. о
При 35-40 С подъемная сила в готовых дрожжах 19 мин (в контроле 29 мин) .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Плевако Е. А., Технология дрожжей", М., 1970, с, 67-68.