Штамм дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалмстических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()) j 565937 (6)) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено18,03.76 (21) 2334949/13 с присоединением заявки №

2 (5)) М. Кл.

С 12 К 3/00

С 12 С 11/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и отнрытий (23) Приоритет (53) УДК 663.11 (088. 8) (43) Опубликовано 25.07,77фюллетеиь № 27 (45) Дата опубликования описании 16.08.77 (72) Авторы изобретения

М, И. Мавлани, И, А. Захаров и В. П. Дудина

Отдел микробиологии АН . Узбекской CCP (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ басс)<си<"omyces се<-еч<в<сте CA- 1

Изобретение .относится к бродильному поиэводству и представляет собой новый, штамм дрожжей, используемый в хлебопечении.

В настоящее время в хлебоцечении широ«о применя<отся чистые культуры дрожжей басс)та< опт<усев cerevis

Для хлебопечения в Узбекистане йсполт. ,зуют разновидность этого вида - расу Берлинская — .".4, оптимальная температура lO о развития которой 28-30 С, подъемная сила

29 мин, мальтазная активность 80»90 мин, эимазная активность 45 мин.

Однако для хлебопечення в Узбекистане< учитывая аго климатические условия, необ- )а ходимы расы, способные развиваться при о повышенных температурах (35-40 С) и одновременно обладающие высокой подт емной силой.

Целью изобретения является штамм дрож- < жей,отвечающий требованиям хлебопекарного производства и кинематическим условиям Узбекистана, т. е. обладшощий высокой бродильной активностью и способностью развиваться при повышенных температурах 25

2 (35-40оС) по сравнению с производственным штаммом.

Полученныйштаммдрожжей Sо<ссba < o« усер се v e v < g < с< е СА-ХИ) имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток двухсуточной культуры на солодовом сусло-arape 8,2х5,4 мкм.

Преобладающая форма клеток — эллипсоипная.

Размножение почкованием.

На средах Городковой и ацетатной образуется 1-4 споры в аске, Форма спор слегка овальная, с гладкой оболочкой, размеры

3,2-2,9 .лкм.

В жидком солодовом сусле после окончания брожения образуется плотный осадок.

Прн посеве на сусло-агар в чашки Петри через 18 суток образуются круглые колонии со слегка волнистыми краями диаметром

2,5 см с углублением в центре, колонии исчерчены радиальнь<ми штрихами и концентрическими окружностями.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактоэу, сахарозу, рафинозу, мальтозу.

Не усваивает декстрин, лактозу, ксилозу, арабинозу.

565937

Отношение к спиртам, Усваивает этиловыФ спирт, глицерин, Не усваивает маннит, дупьцит, сорбент.

Отношение к органическим кислотам, Ус ваиввет молочную и уксусную кислоты. 5 ферментативная активность: мальтвзная - 77 мин (в контроле — 80 - 90 мин) !! эимазнвя - 43 мин (в контроле - 45 мин).. Для получения такого штамма были кзу go чены дрожжи, применяющиеся в хлебопече нии в Узбекистане и отобраны наиболее тер мостойкие-штамм % 26 Gacchat owyces

w иог i иэ коллекпии лаборатории микрогбиологии бродильных ..роцессов Отдела sar- M ,кробиологни AH Узбекской CCP.

Предлагаемый штамм был попученпутем скрещивания штамма 34 26 6accbo vomyceS ии voi:. со штаммом Ж 8 5accbarOltrycee се !ЮЧi &(ое»обладающим высокой бродильной j активностью, из коллекции Института пите-. вой промышленности г. Ленинграда.!

Полученный гибрид при лабораторной проверке поквэвп высокую термоустойчио вость (42 C) и хорошую бродильную вк- д тиэность.

Испытания нв хлебозаводах Узбекистана показали, что термостойкий гибрид

СА-Х! !! имеет лучшую подъемную I силу, чем производственная раса Берлижкая-14. уй

В маточннке подъемная сила штамма

СА«ХШ составила 18 мин (в контроле

25 мин).

В готовых дрожжах подъемная сила штамма CA-ХШ 19 мин (в контроле 29мин).

Физико-механические показатели гибрида CA-ХШ по ходу технологического npomecca приготовления теста показаны в таблице.

Данные, приведенные в таблице, показывают, что штамм СА-Х!И имеет лучшие показатели нв всех этапах приготовления теста по сравнению с производственным штаммом.

Если применяемый в настоящее время в Узбекистане для хлебопечения производственный: штамм обладает хорошей бродильо ной активностью при 28-30 С, то при боле» высоких температурах он снижает свою ак

1 ивностьб

Полученный гибридный штамм СА-.Х1И: не теряет своей активности и даже облао о дает лучшей подъемной силой при 35-40 С, Республиканской центральной лабораторией хлебопечения Уз1Ъ ввхлебв Министерства пипцевой промышленности Узбекской .ССР рекомендовано применение штамма

Spcchavowycesl сегеи аеСА ХИ(в качестве!чистой культуры для выпечки национальных лепешек Оби-нон". о

l о (О

С4 о

Т

565937 ч, ч.ьоанжвид

На чьоон,ьо ион>

ОВЬ БИН

«эжойр Бьчэйд

q, ч,ьоонжвия

Бвнчивьвя о

-om Бвньэнау ч,ьоан ьои а

ОИХ БВНЧиВЬВН овь Бин

-эжойр ииэйН

% чьоанжвия

БвнчивьВН

Н ч

«онх Бвньэно чьоан ьои

«оих БвнчивьвН д в<Кьвйэи

4 лэ.ь Бвньэна д, Ывй

-xea, БвнчивьвН нии виио

Бэ иоц о чьоон,ьаиои

За всКьвйэшчад нии виио

Бвниэ ьиа ц

На ч.ьоонлоион у

Оо ыКьвйэыьчэ . цэмжайи вов о

С4 1 (О

Г о д

0 0 4 0 (о

Я

t о

CU со о (О

565937

Составитель М. Минеева

Редактор А. Бер Техред Н. Андрейчук Корректор Н. Ковалева

Заказ -2318/17 Тираж 541 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

ФР

Филиал ППП Патент, г. Ужгород,.:ул. Проектная, 4i

7 .

Формула изобретения

Штамм дрожжей Васева о w yces ce revs eia b

СА 1Ц, используемый в хлебопечении, хранит си вколлекциилаборатории микробиологии бро- дильных процессов Отдела микробиологии

АЙ Узбекской ССР.

Морфологические. признаки.

Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 8,2 х 5,4 мкм. Преобладало ющая форма эллипсоидная, Размножение почкованием.

На средах. Городковой и ацетатной образуются споры от одной до четырех в аске.

Форма спор слегка овальная с гладкой оболочкой. Размер спор 3,2 х 2,9 мкм.

Физиологические признаки.

Сусло-агар. Колонии круглые, гладкие, со олегка волнистыми кроми,-в центре с уг . луХлением. Колонии исчерчены радиальными

f з

„1

8 штрихами и концентрическими окружностями,,Пиаметр колоний 18-суточной культуры2,5 см.

Солодовое сусле. Плотный осадок, который при взбалтывании вызываетпомутненне, среды, Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, слабо » «рафинозу.!

Отношение к спиртам, Усваивает этила. вый спирт, глицерин.

Отношение к температуре. Обладает повью. еенной термоустойчивостью по сравнению с контролем. о

При 35-40 С подъемная сила в готовых дрожжах 19 мин (в контроле 29 мин) .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Плевако Е. А., Технология дрожжей", М., 1970, с, 67-68.