Способ получения белковых гидролизатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и 1 566590
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.09.69 (211 1366228/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет
Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 18.08.77 (51) М. Кл. А 61К 37/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 615 8572 (088.8) Slyö
Ю. А. Рассулин, Е. Д. Каверзнева, Г. С. Еркомаишвил, ьникв А В С ж н @Ду: т (72) Авторы изобретения
В. П. Смол о и .. уд я р -у. " и нгл. ИИнститут органической химии им. H д. Зелинского - т " г теа
-(71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
Формула изобретения
1, Изобретение относится к области медицины и может найти применение при механических травмах и ожогах, лучевой болезни, сложных оперативных вмешательствах, связанных с большими кровопотерями, когда необходимо создать положительный белковый баланс или восполнить кровопотери.
Известен способ получения белковых гидролизатов для парентерального питания путем ферментативного гидролиза белка.
Однако известный способ не обеспечивает высокой питательной ценности продукта.
Целью изобретения является повышение питательной ценности продукта.
Это достигается тем, что гидролизу подвер.гают фибрин, который обрабатывают проте, лином.
Способ осуществляют следующим образом.
Фибрин получают в виде фибриновых кро:вяных сгустков из свежей крови крупного ро.гатого скота, подвергнутой дефибринирова:нию. Сгустки отмывают водой до белого цвета и отжимают на фильтр-прессе.
Фибрин в виде водной суспензии загружают в реактор в количестве 1 или 2% (вес/объем) из расчета на сухой белок, вносят 0,005М
СаС1, после е.о добавляют протелин — 1% от веса фибрина. В качестве антисептика в среду добавляют 10 об. % этанола.
Гидролиз ведут при 40 С и перемешивании, поддерживая рН 8,0 добавлением раствора
5 NaOH. Через сутки вносят вторую порцию протелина (1% ) и продолжают гидролиз еще
2 суток. После этого гидролизат подкисляют
HCI до рН 6, упаривают в роторном испарителе до 5 или 10%-ного раствора, стерилизуют
10 автоклавированием при 120 С (0,2 ати) 40 мин, выпавший осадок непереваренного фермента фильтруют через фильтр Зейтца или Millipore и вновь стерилизуют автоклавированием. Гидролизат хранят в стеклянных ампулах или
15 флаконах.
Водный раствор гидролизата фибрина может быть легко выпарен, например, лиофильной сушкой и храниться в виде белого порошка.
Способ получения белковых гидр олизатов для парентерального питания путем ферментативного гидролиза белка, отличающийся
25 тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, гидролизу подвергают фибрин, который обрабатывают протелином.