Способ получения моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
пц 566824
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.09.74 (21) 2058092/04 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет
Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 23.08.77 (51) М. Кл С 07С 67/08 (осудерстееииый комитет
Совета Мииистрое СССР ио делам изабретеиий и открытий (53) УДК 547426 211 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. М. Габриелян, Н. Р. Дольник, Б, П, Мананников, М. К. Мардоян, P. О. Матевосян и Н. М. Морлян
Ереванский завод химических реактивов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ
ОДНООСНОВНЫХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот, которые находят применение в качестве поверхностноактивных веществ (ПАВ) .
Известен способ получсния моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот переэтерификацией хлопкового саломаса глицерином при температуре 200 — 350 С в присутствии катализатора — едкого натра. Содержание моноглицеридов в реакционной смеси не превышает 60 вес. % (1).
Однако процесс по известному способу требует дополнительного концентрирования целевого продукта для дальнейшего его эффективного использования методом молекулярной дистилляции, что является малодоступным.
Наиболее близкий к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату способ получения глицеридов одноосновHbIx карбоновых кислот заключается в том, что глицерин подвергают взаимодействию с одноосновной карбоновой кислотой при температуре 130 — 135 С в присутствии катализатора — пиридиноксида в среде органического растворителя, например бензола, Выход моностеарата глицерина достигает 95,0 вес. %.
Гидроксильное число целевого продукта равно 300,0.
Недостатком такого способа является трудность очистки целевого продукта от примесей катализатора, который является токсичным и делает невозможным применение целевого
5 продукта в пищевой промышленности. Кроме того, указанный катализатор является малодоступным.
С целью обеспечения возможности использования целевого продукта в пищевой про10 мышленности по предлагаемому способу растительное масло или его гидрированную форму (саломас) подвергают взаимодействию с комплексом глицерина и борной кислоты общей формулы (СзНв05В) — Н+ при 160 — 340 С.
Преимущественно соотношение масла, гидрированной формы и комплекса равно
1; 2,5 — 1: 8. Содержание моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот в продукте ре20 акции достигает 75 — 80%. В состав моноглицеридов входят остатки кислот, содержащиеся в масле: олеиновой, линолевой, линолиновой, стеариновой, пальметиновой и миристиновой.
25 Пример. В реактор с мешалкой помещают глицерин и борную кислоту в соотношении
1: 1 (моль) и нагревают до 140 С. Отгоняют воду, при этом происходит образование комплекса. Затем в реакционную смесь прилива. ао ют хлопковое масло или хлопковый саломас
566824 промывных водах, отгоняют растворитель. Выход смеси эфиров составляет 98 — 98,5% в расчете на исходную смесь триглицеридов.
Условия реакции и результаты представле5 ны в таблице. в соответствующем молярном соотношении и нагревают реакционную массу до температуры реакции. Продукт выливают в воду, экстрагируют эфирный слой бензолом, промывают водой до отсутствия борной кислоты в
Соотноше- Темперание ко лекса и сырья, моль
Содержание моноэфи ров в продукте реакции, у, Время реакции, мин
Сырье
5:1
5:1
3:1
5:1
5:1
Хлопковое масло
То же
Хлопковый саломас
То же ся тем, что, с целью обеспечения возможности использования целевого продукта в пищевой промышленности, растительное масло или его гидрированную форму подвергают
10 взаимодействию с комплексом глицерина и борной кислоты общей формулы (СзНзОвВ) Н+ при 160 — 340 С.
15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 2744124, кл. 260 †4.7, 1956.
2. Авторское свидетельство СССР № 213804, 20 кл. С 07С 69/30, 1968.
Формула изобретения
Составитель Е. Григорьева
Редактор А. Соловьева Техрсд М. Семенов 1<орректоо Е Хмелева
Заказ 1888/7 Изд. № 634 Тираж 563 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ позволяет сократить время реакции и получить смесь с высоким содержанием моноглицеридов, позволяющих ее использовать в качестве пищевых ПАВ без концентрирования или выделения моноглицеридов одноосновных кислот.
Содержание борной кислоты в реакционной массе не превышает 0,06 вес. %, что обеспечивает содержание борной кслоты в хлебе не более 1,8 — 10 — г/кг хлеба.
Способ получения моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот, о т л и ч а ю щ и й160
340
65,4
78,5
69,6
79,2
70,6