Способ стабилизации жиров и масел к окислению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<1>566870
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.12.75 (21) 2304424/13 с присоединением заявки— (23) 1Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28 (45) Дата огубликования описания 08.12.77 (51) М.Кл. С 11 В 5, ОО
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретении н открытий (53) УДК 66.094.382 (088.8) (72) Авторы изобретения О. Б. Максимов, Е. А. Кольцова, H. К. Уткина, А. И. Тенцова, В. И. Гольденберг, H. Г. Писаревская, И. В. Березовская и Л. А. Пирузян (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ )КИРОВ И МАСЕЛ
К ОКИСЛЕНИ)О он о но но
c„-ц, Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и химии.
Известны способы стабилизации жиров и масел к окислению, предусматривающие введение различных антиокислителей — токоферолов, нафтолов, пропилгаллата, фенолов (1), — их смесей (2), смеси,лолифенолов, получаемь1х из можжевельника, и тиопропионовой кислоты (3).
Недостаток этих антиокислителей заключается в том, что они недостаточно эффективны.
Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения органического антиокислителя — экстракта, содержащего жир мороких беспозвоночных (4).
Однако этот способ также недостаточно эффективен, так как требует применения специальных методов контроля степени их окисленности, основанных,на количественно»м анализе периодически отбираемых;проб с помощью различных приборов и установок.
Цель изобретения — расширить ассортимент используемых антиокислителей и возможность визуального конгроля степени окисления,масла.
Для этого в качестве антиокислителя используют эхинохром A с формулой
Количество вводимого эхинохрома предпочтительно составляет 0,01 — 0,1 вес.
Это:вещество представляет собой темно10 красные кристаллы и может быть выделено из морских беспозвоночных, например из икры морского ежа, или синтези розано искусственным путем. Оно мало токсично, что позволяет использовать стабилизированные и vl
15 эфиры и масла в пищевой промьгшленности и ф ар м ацевти ке.
Большим достоинством предлагаемого антиоксиданта, помимо ч реззычайно высокой
20 антиокислительной активности, является его способность изменять цвет от красного до бесцветного при переходе масел в окисленное состояние.
Это IIoaiaoляет исключить применение дополнитель ных способов контроля, основанных на количественном анализе, периодически огбираемых проб, что требует оборудованной лаборатории.
Эффективность стабилизации предлагаемы»м способом была проверена на ж прах и
566870 (т — )С„ (.)С где
1о
Таблица
Концентрация антиоксиданта (С), вес. %
Температура, С
Антиоксидант
Эхпнохром A
0,004
0,01
0.016 (11
Пальмоядровое масло
180
0,04
0,065
0,086
0,11
Ионол!
1,1
1,4
1,4
180
0,011
0,017
0,023
0,075
Эхинохром А
3,4 170
4 170
5,5 170
1 170
Вазелиновое масло
Р-Нафтол
0,0029
0,0046
0,002
0,002
0,0912
0,0024
0,0016
Эхинохром А а-Токоферол
Бутилоксианизол
Пропилгаллат
Гидрохпнон
Ионол р-Нафтол
48 60
26 60
26 60
26 60 .25,5 60
6 60
1 60
Свиное сало
ОН 0
0Н сн5 ма слах растительного, животного и,минерального происхождения лри 40 — 180 С.
Для этого в условиях барботи ро вания воздухом измерялось накопление .гидроперекисей и строились кинетические кривые. Гидроперекиси определялись т!одомеприческим способом. Одновременно фиксировался цвет масла .или жира фотометрически и визуально.
Испытания, проведенные на ряде образцов масел и жиров, показали, что эхинохром А почти в 10 раз эффективнее широко HcIIQJIbзуемого антиоксиданта ионола; Эхинохром А вводят в жиры и масла !в виде порошка, который быстро растворяется. Данные по сравнительной эффективности эхинохрома А и известного антиоксиданта (lj сведены в таблицу. В ней антиокислительная активность охарактеризована относительной величиной
Формула изобретения
1. Способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения органического антиокислителя, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью расширения ассортимента используемых антиокислителей и возможности визуального контроля степени окисления масла, в качестве антиокислителя используют эхинохром А с формулой в — относительная эффективность антиоксиданта; т — величина периода индукции автоокисления масел и жиров,в присутствии определенной концентрации С антиоксиданта; то — величина периода индукции в отсутствии антиоксидант!а; т„— величина периода индукции в присутствии антиоксиданта, лрикягого за стандартный;
С вЂ” концентрация антиоксиданта, вес. Я>, ф— концентрация антиоксиданта, принятого за стандарт, вес, %.
2. Способ по п. 1, отличающийся
20 тем, что количество вводимого эхинохрома составляет 0,01 — 0,1 вес.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 2564106, кл. 252-404, 1951.
2. Патент США № 3390098, кл. 252-404, 30 1968
3. Патент США № 3784480, кл. 252-404, 1974.
4. Авторское свидетельство СССР № 380694, кл. С 11 В 5/00, 1971.