Штамм вв -1-продуцент гидрогеназы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (и) 566879
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/ (51) M. Кл з С 12К 1/00
С 12D 13/10 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.03.76 (21) 2337936/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 22.08.77
Гос|аарственный комитет
Совета. Министров СССР но дедам; .изобретений и открытий (53) УДК 576.8(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявители
Е. Н. Кондратьева, Л. В. Богоров, И. Н. Гоготов и Н. А. Зорин
Московский государственный ордена Ленина и ордена Трудового
Красного Знамени университет им. М. В. Ломоносова и Институт фотосинтеза АН СССР (54) ШТАММ THIOCAPSA ROSEOPERSICINA
BBS-1 — ПРОДУЦЕНТ ГИДРОГЕНАЗЫ
20
Изобретение относится к технической микробиологии и микробиологическому синтезу, представляет собой новый штамм серобактерий — продуцент гидрогеназы, и который может быть использован для получения гидрогеназы, обладающей высокой стабильностью в отношении кислорода и температуры, с целью разработки биохимических топливных элементов и фотосинтетических реакторов для получения водорода.
Известен штамм маслянокислых бактерий
Clostridium pasteurianum %з, являющийся продуцентом гидрогеназы (1).
Однако полученный с помощью этого штамма препарат гидрогеназы обладает низкой устойчивостью в отношении кислорода (Оз) и температуры. Полная инактивация фермента наблюдается при хранении препарата на воздухе через 50 — 60 мин н при температурах выше 25 — 30 С.
Предлагаемый штамм Thiocapsa roseopersicina BBS-1 выделен из белого моря и представляет собой культуру серобактерий.
Идентификацию предлагаемого штамма проводили согласно последнему изданию определителя Берги (Bergey s Manual of Determinative Bacteriology, 1974, VIII th. Ed. The
Williams Wilkins Сотпрапу, Baltimore).
Предлагаемый штамм обладает следующими признака ми.
Морфологические признаки.
Чистая культура бактерий при росте в жидкой среде имеет розовый цвет. Thiocapsa
roseopersicina можно выращивать на простой
5 и дешевой среде, используя энергию солнечного света. Для выращивания используют модифицированную среду Пфеннига следующего состава, г/л:
NH4Cl 1,0
КН2РО4 1,0
NaHCO3 2,0
MgC1 1,0
КС1 1,0
NagS 9НзО 1,0
NaC1 10,0
1 1 а2 2Оз 2,0
CaC12 0,1 микроэлементы 1 мг/л; витамин В з 20 мкг/л
Микроэлементы, мг/л:
ZnS04 ° 7Н О 100
МпС1> 4Н20 30
НзВОз 300
СоС1з 6НзО 200
CuClg 2Н20 10
25 NiClg 6НзО 20
Na2Mo04 2НзО 30
РеС1з 200
Выход биомассы составляет 3 г/л (по сы30 рому весу на 5-ые сутки роста), выход фер566879
3 мента — 6,6 /о (по содержанию белка в исходном экстракте).
Клетки культуры Thiocapsa roseopersicina сферические, 1,0 — 1,5 мкм в диаметре. Размножаются бинарным делением, окружены тонкой капсулой, по Граму красятся отрицательно, жгутиков не имеют. Бактерии могут содержать гранулы полифосфатов, поли+оксимасляной кислоты и полисахаридов. При росте на среде с сульфидом или тиосульфатом в клетках откладывается элементарная сера. Фотосинтетический аппарат представлен мембранами везикулярного типа. Содержание ГЦ в ДНК составляет 663—
66,9 мол . Образует бактериохлорофилл А и каротиноиды.
Биохимические признаки.
Бактерии обладают каталазной и гидрогеназной активностями, а также способностью к азотфиксации. Наибольшая скорость поглощения Н наблюдается в присутствии метилвиологена, а выделения Н вЂ” при наличии пирувата или восстановленного метилвиологена, Бактерии не обладают способностью к ассимиляционной сульфатредукции. Рост культур возможен только при наличии в среде $о, S —, S Оз —. Лучшим источником азота является
NH4Cl. Выдерживают концентрацию NaCI до
15 /о, NagS — до 0,15 /о., NagSg03 — до 5 /о. Оптимальная концентрация NazS203 составляет
0 2о/о
Отношение к источнику углерода.
При росте на среде Пфеннига урожай бактерий увеличивается при добавлении к среде с бикарбонатом и сульфидом или тиосульфатом 0,1 /о органических соединений: ацетата, пирувата, лактата, глицерина или глюкозы.
Пример. Получение гидрогеназы при культивировании Thiocapsa roseopersicina 6-ти суточной культуры, выросшей на среде Пфеннига с 0,1 /о NH4C1, 0,1 /о NagSgOg и 0,2/о ацетата в 10-ти литровом ферментере на свету (20.10 эрг/см сек) при 30 С и рН 7,0 — 7,5, клетки осаждают центрифугированием. Полученные клетки (150 г по сырому весу) ресуспендируют в насыщенный аргоном 0,02 М фосфатный буфер рН 7,3 (1:2). Клетки разрушают при помощи ультразвука. Неразрушенные клетки и их частицы удаляют центрифугированием, а полученный исходный экстракт подвергают дальнейшей очистке, включающей следующие стадии: нагревание (75 С в течение 16 мин), фракционирование (NH4) qSO4 (30 — 60 насыщения); гельфильтрацию через сефадекс G-100 и препаративный электрофорез в полиакриламидном геле. В результате применения на конечной стадии очистки гидрогеназы препаративного электрофореза получается электрофоретически гомогенный препарат фермента с высокой удельной активностью (77,3 мкл Н /мин. мг белка) и обладающий высокой устойчивостью к О и температуре.
Активность фермента определяют следующим образом. К 1,5 мл 0,05 М K, Na-фосфат10
Зо
55 б0 б5
4 ного буфера (рН 6,5) добавляют 1 мкмоль/мл метилвиологена. После замены газовой фазы на аргон к реакционной смеси в сосудик добавляют 20 мг/мл дитионита и 0,05 мг/мл фермента. Образование Н измеряют при
30 С из восстановленного дитионитом метилвиологена методом газовой хроматографии.
Формула изобретения
Штамм Thiocapsa roseopersicina BBS-1— продуцент гидрогеназы, хранится в коллекции музея чистых культур кафедры микробиологии биологического факультета Московского государственного университета под
PJo
Морфологические признаки.
Клетки сферические 1,0 — 1,5 мкм в диаметре, окружены тонкой капсулой, жгутиков не имеют. Клетки размножаются бинарным делением, по Граму красятся отрицательно.
Бактерии могут содержать гранулы полифосфатов, поли-P-оксимасляной кислоты и полисахаридов. При росте на среде с сульфидом или тиосульфатом в клетках откладывается элементарная сера.
Колонии слизистые, диаметром меньше 1—
2 мм, дисковидные, розового цвета с ровным краем.
Биохимические признаки.
Штамм обладает высокой гидрогеназной активностью, измеряемой по поглощению и выделению Н . Гидрогеназа характеризуется высокой термостабильностью (температурный оптимум 75 — 80 С) и устойчивостью к кислороду с периодом полуинактивацин около 6 суток.
Культура не обладает способностью к ассимиляционной сульфатредукции.
Отношение к углеводам и спиртам.
Из сахаров усваивает глюкозу, из спиртов — глицерин.
Отношение к кислотам.
Усваивает уксусную, молочную, пировиноградную, пропионовую. Слабо усваивает а-кетоглутаровую, яблочную, янтарную.
Отношение к источникам азота.
Усваивает соли аммония — NH4Cl, (NH4) gSO4, пептон, гидролизат казеина, аргинин.
Возможен медленный рост культуры за счет использования нитратов. Нитриты не усваивает. Культура способна к .фиксации молекулярного азота.
Желатин не разжижает. Молоко не пептон изирует.
Антагонистические свойства.
В отношении других бактерий и грибов не проявляет.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Nakos G., Mortenson К., Purification and
properties of hydrogenase, iron sulfur protein, from Clostridium pasteurianum %о, «Biochemical Biophysical Acta», 1971, 277, 3, 576—
583.