Способ воздушного охлаждения в теплообменниках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

п1 567069

ОПИСАН И Е

ИЗОЬРИтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.76 (21) 2346538/06 (51) М. Кл. F 28С 3 06

F 28F 13/00

F 28D 7/00. с присоединением заявки № оеударатвенный комитат

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.08.77 (53) УДК 66.045.7:621. .565.95 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Фурман, Б. М. Прозоров и Я. В. Шварцштейи (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

В ТЕПЛООБМЕННИКАХ

Это достигается тем, что в потоке воздуха разбрызгивают от 3 до 20 г/кг сухого воздуха перегретой воды с 110 — 250 С.

Способ заключается в том, что при раз5 брызгивании перегретой воды, равновесное давление пара над которой значительно превосходит атмосферное давление, происходит бурное паровыделение, сопровождающееся дополнительным дроблением капель и увеличе10 нием поверхности контакта фаз. Кроме того, вследствие высокого давления пара над каплями увеличивается движущая сила массопередачи, что также ускоряет процесс насыщения воздуха водяным парами и приводит к

15 снижению его температуры.

Способ воздушного охлаждения в теплооб20 МрНННКВх путем разбрызгивания воды в потоке воздуха, отличающийся тем, что, с целью обеспечения интенсивности охлаждения при повышенной компактности, в потоке воздуха разбрызгивают от 3 до 20 г/кг сухого

25 воздуха перегретой воды с 110 — 250 С.

Источники информации, принятые Во внимание прп экспертизе

1. Федоткин И. М. Интенсификация теплообмена в аппаратах пищевых производств, 30 М., «Пищевая промышленность», 1972, с. 8.

Изобретение касается способов воздушного охлаждения различных сред в теплообменниках при малых температурных напорах и может быть использовано, например, в производстве серной кислоты.

Известны способы воздушного охлаждения в теплообменниках путем разбрызгивания воды в потоке воздуха (1).

Недостатком этого метода является его низкая эффективность из-за малой поверхности контакта фаз и движущей силы массопередачи. По этим причинам практически не удается существенно изменить влагосодержание воздуха, следовательно, снизить его температуру.

В ряде случаев воздухом приходится охлаждать среды, имеющие сравнительно низкую температуру. Так, в сернокислотном производстве температура поступающей на охлаждение кислоты по соображениям коррозионной стойкости аппаратуры не должна превышать 60—

65 С. В этих условиях при температуре окружающего воздуха порядка 30 С или более для обеспечения заданного теплосъема требуется значительная теплообменная поверхность, а сам процесс воздушного охлаждения становится экономически невыгодным.

Цель изобретения — обеспечение интенсивного воздушного охлаждения при повышенной компактности.

Формула изобретения