Способ замачивания зерна при производстве крахмала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 567414 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 13.12.74 (21) 2093982/13 (23) Приоритет — (32) 14.12.73 (31) 421472 (33) Испания (43) Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28 (51) М. Кл. С 13 С 1/02
Госудврствоииий комитет
Соввтв Министров СССР оо делам иэоорвтвиий и открытий (53)чУДК 664.2.031.4
-(088.8) (4б) Дата опубликования описания12.07.77. Иностранцы
Реймон Кайро Балана и Ангонио Монсерра Кайксекс (Испания) (72) Авторы изобретения
Иностранная фирма, "СРС интернэшнл, Инк" (США) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
КРАХМАЛА
Изобретение относится к технике эамачивания" зерна при производстве крахмала с использованием микроорганизмов.
Известен способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в вьщерживании а зерна в воде, содержащей двуокись серы (1) .
Этот способ наиболее близок к предлагаемому.
Недостатком его является большая продолжительность.
С целью ускорения процесса по предлагаемому -10 способу при замачивании зерна в воду вводят культуру лактобацилл рода Delbrucki i . или
Leichmanii.
Способ осуществляется следующим образом.
В мочнльньтй чан заливают воду, содержащую 15 двуокись серы, и в воду вводят культуру лактобацилл рода Delbruckii или Leichmanii. Затем в чан помещают зерно и выдерживают его в воде при температуре 45 — 50 С в течение 23 — 26 ч. Начальная концентрация серы при размачивании 0,075 — 0,1%. 20
Лактобациллы Leichmani i:No 287 - оригинальная культура, чистая, высушенная холодом, выращена в университете г. Саламанка (Испания), Оригинальная культура. Агар-агар 25 мл, инкубация 20 ч при 37 С, хранение 20 дней при 10 С. 26
Первая культура — 20 мл, инкубация 20 ч при
37 С, хранение — 7 дней при 10 С, заражение ориги- . нальной культурой 20 мл.
Вторая культура — 300 мл; инкубация 20 ч при
37 С, хранение — 7 дней при 10 С, заражение 3 мл первой культуры на 300 мл
Третья культура — 40л, инкубация 24ч при
45 С, хранение 24ч при 10 С, заражение.40мл второй культуры на 40 л.
Пример 1. Замачивание зерна осуществляется на установке мокрого измельчения с ежедневной производительностью 550 т промышленного зерна (Ы курузы), оснащенной 11 — ю мочильными чанами, производительностью 68 т в день каждый.
Ф
Каждый чан заполняют 68 т зерна (желтая кукуруза РЗ) с влажностью 14,8%, а затем в него заливают воду для эамачивания, содержащую 0,15% двуокиси серы, в которую вводят 40 л культуры лактобацилл Delbrucki i. Замачивание проводят
38 — 40 ч при 49 С.
Опыт повторяют 10раз, при этом не были обнаружены отклонения от известного процесса эамачивания без использования добавок культуры лак тобацнлл.
567414
Общие условия замачивания по способу: предлагаемому известному
11родолжительность, ч 40,00 40,00
Температура, С 49,00 51,00
Содержание $0а, % 0,15 g,15
Добавка лактобацилл. Есть .Нет.
Состав раствора для замачивания зерна по способу: предлагаемому известному
3,6 3,6
0,0144 0,0144
22,0 18,0
17 65
Температура, С
16 Содержание SO» %
45,00 51 00
0,09 0,15
Добавление в иоду для замачивания лактобацилл De lb ruck i i оказывает положительное действие; поскольку увеличивает содержание молочной кис.лоты с одновременным уменьшением количества . редуцирующих сахаров.
Таблица 2.
$0а, %
Молочная кислота, 55 % на сухой вес
Редуцирующие сахара, % на сухой вес
0,013 0 015
25,300 18,000
3,400 . 6,500
Пример 2. Определяют действие добавки культуры лактобапчлл Delbrucki)as продолжительность эамачивания зерна.
Условия замачивания по способу:данных табл. 2 видно, что введение культуры лактобацилл Leichman i i.. увеличивает окон80 чательное содержание молочной кислоты в легкой воде для замачивания, при этом более высокий ее выход обеспечивается за менее, длительное время. предлагаемому известному
Продолжительность, ч 30 40
Температура, С 49 49
Содержание $0а, % 0,0150 0,0144
Состав раствора для эамачивания зерна по способу:
l5 известному предлагаемому
1. Способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в выдерживании зерна в воде, содержащей двуокись серы, о т л и ч а ю40 щийся тем, что, с целью ускорения процесса, в воду вводят культуру лактобацилл.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют лактобациллы рода Delbrucki i или
Zei chmani i., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Трегубов Н. Н. Технология крахмала, М.
Пищепромиздат, 1965, с. 226 — 230. с36
0,144
4,0
0 0150
18,0
21,8
6,5
1,9
Добавление культуры лактобацилл Delbruckii 46 сокращает продолжительность замачивания до 30 ч, не,влияя при этом на окончательное содержание
-аолочной кислоты.
Сосгавитель А. Бражникова
ТехРед А Богдан Корректор Н. Золотовская
Редактор H. Хубларова
Заказ 1779/692
Тираж 459 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Сухие вещества, град.
Баума
SO„%
Молочная кислота, % на сухой вес
Редуцирующие сахара, % на сухой вес
Сухие вещества, град.
Баума
$0„%
Молочная кислота, % сухой вес
Редуцирующие сахара, % на сухой вес
Пример 3. Проводят замачивание зарна по известному и предлагаемому способам. Методика аналогична примерам 1 и 2. В воду для замачивания вводят культуру лактобацилл Le i chman i i.
Опыты показали,f. что.продолжительность замачивания можно сократить до 24ч при уменьшении содержания $0а до 0,08 — 0,10% и снижении температуры до 45 С. Результаты приведены в табл. 1.
Таблица 1. оставы раствором для замачивания зерна приведены в табл. 2.
Формула изобретения