Способ замачивания зерна при производстве крахмала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 567414 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 13.12.74 (21) 2093982/13 (23) Приоритет — (32) 14.12.73 (31) 421472 (33) Испания (43) Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28 (51) М. Кл. С 13 С 1/02

Госудврствоииий комитет

Соввтв Министров СССР оо делам иэоорвтвиий и открытий (53)чУДК 664.2.031.4

-(088.8) (4б) Дата опубликования описания12.07.77. Иностранцы

Реймон Кайро Балана и Ангонио Монсерра Кайксекс (Испания) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма, "СРС интернэшнл, Инк" (США) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

КРАХМАЛА

Изобретение относится к технике эамачивания" зерна при производстве крахмала с использованием микроорганизмов.

Известен способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в вьщерживании а зерна в воде, содержащей двуокись серы (1) .

Этот способ наиболее близок к предлагаемому.

Недостатком его является большая продолжительность.

С целью ускорения процесса по предлагаемому -10 способу при замачивании зерна в воду вводят культуру лактобацилл рода Delbrucki i . или

Leichmanii.

Способ осуществляется следующим образом.

В мочнльньтй чан заливают воду, содержащую 15 двуокись серы, и в воду вводят культуру лактобацилл рода Delbruckii или Leichmanii. Затем в чан помещают зерно и выдерживают его в воде при температуре 45 — 50 С в течение 23 — 26 ч. Начальная концентрация серы при размачивании 0,075 — 0,1%. 20

Лактобациллы Leichmani i:No 287 - оригинальная культура, чистая, высушенная холодом, выращена в университете г. Саламанка (Испания), Оригинальная культура. Агар-агар 25 мл, инкубация 20 ч при 37 С, хранение 20 дней при 10 С. 26

Первая культура — 20 мл, инкубация 20 ч при

37 С, хранение — 7 дней при 10 С, заражение ориги- . нальной культурой 20 мл.

Вторая культура — 300 мл; инкубация 20 ч при

37 С, хранение — 7 дней при 10 С, заражение 3 мл первой культуры на 300 мл

Третья культура — 40л, инкубация 24ч при

45 С, хранение 24ч при 10 С, заражение.40мл второй культуры на 40 л.

Пример 1. Замачивание зерна осуществляется на установке мокрого измельчения с ежедневной производительностью 550 т промышленного зерна (Ы курузы), оснащенной 11 — ю мочильными чанами, производительностью 68 т в день каждый.

Ф

Каждый чан заполняют 68 т зерна (желтая кукуруза РЗ) с влажностью 14,8%, а затем в него заливают воду для эамачивания, содержащую 0,15% двуокиси серы, в которую вводят 40 л культуры лактобацилл Delbrucki i. Замачивание проводят

38 — 40 ч при 49 С.

Опыт повторяют 10раз, при этом не были обнаружены отклонения от известного процесса эамачивания без использования добавок культуры лак тобацнлл.

567414

Общие условия замачивания по способу: предлагаемому известному

11родолжительность, ч 40,00 40,00

Температура, С 49,00 51,00

Содержание $0а, % 0,15 g,15

Добавка лактобацилл. Есть .Нет.

Состав раствора для замачивания зерна по способу: предлагаемому известному

3,6 3,6

0,0144 0,0144

22,0 18,0

17 65

Температура, С

16 Содержание SO» %

45,00 51 00

0,09 0,15

Добавление в иоду для замачивания лактобацилл De lb ruck i i оказывает положительное действие; поскольку увеличивает содержание молочной кис.лоты с одновременным уменьшением количества . редуцирующих сахаров.

Таблица 2.

$0а, %

Молочная кислота, 55 % на сухой вес

Редуцирующие сахара, % на сухой вес

0,013 0 015

25,300 18,000

3,400 . 6,500

Пример 2. Определяют действие добавки культуры лактобапчлл Delbrucki)as продолжительность эамачивания зерна.

Условия замачивания по способу:данных табл. 2 видно, что введение культуры лактобацилл Leichman i i.. увеличивает окон80 чательное содержание молочной кислоты в легкой воде для замачивания, при этом более высокий ее выход обеспечивается за менее, длительное время. предлагаемому известному

Продолжительность, ч 30 40

Температура, С 49 49

Содержание $0а, % 0,0150 0,0144

Состав раствора для эамачивания зерна по способу:

l5 известному предлагаемому

1. Способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в выдерживании зерна в воде, содержащей двуокись серы, о т л и ч а ю40 щийся тем, что, с целью ускорения процесса, в воду вводят культуру лактобацилл.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют лактобациллы рода Delbrucki i или

Zei chmani i., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Трегубов Н. Н. Технология крахмала, М.

Пищепромиздат, 1965, с. 226 — 230. с36

0,144

4,0

0 0150

18,0

21,8

6,5

1,9

Добавление культуры лактобацилл Delbruckii 46 сокращает продолжительность замачивания до 30 ч, не,влияя при этом на окончательное содержание

-аолочной кислоты.

Сосгавитель А. Бражникова

ТехРед А Богдан Корректор Н. Золотовская

Редактор H. Хубларова

Заказ 1779/692

Тираж 459 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Сухие вещества, град.

Баума

SO„%

Молочная кислота, % на сухой вес

Редуцирующие сахара, % на сухой вес

Сухие вещества, град.

Баума

$0„%

Молочная кислота, % сухой вес

Редуцирующие сахара, % на сухой вес

Пример 3. Проводят замачивание зарна по известному и предлагаемому способам. Методика аналогична примерам 1 и 2. В воду для замачивания вводят культуру лактобацилл Le i chman i i.

Опыты показали,f. что.продолжительность замачивания можно сократить до 24ч при уменьшении содержания $0а до 0,08 — 0,10% и снижении температуры до 45 С. Результаты приведены в табл. 1.

Таблица 1. оставы раствором для замачивания зерна приведены в табл. 2.

Формула изобретения