Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОюз СОВвтсиин
СОциалиюти 49сыин республик (I!) 56 74 и АВТОРСКОМУ СВИДИййЬСТВ (6!) Дополнительное K авт. свид-ву
«22) Заявл - ê:".". - .03.76 (2! ) 23338 90/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.08.77,6«аллетень № 29 (45) Дата опубликованиH списания, 26.08,77 (5!) М. Кл.
А 23 С 11/00
Государственный комитет
Совете Министров СССР оо делом нзооретаний н открытий (g3) УДК 6 36. 08 5. 57:
6 36, 084 (088. 8) A. М. Шааорьян,, Ш. А. Акмальханов,. N. П, Подкопов, В. H. Попова и Р, З, Фрейман (72) Авторы изобретения
Узбекский научно-исследовательский институт животноводства и Среднеазиатский научно=-исследовательский и проектно= конструкторский HHcTH I пищевой JlpoMblllJJIBHHocI H (7l) Заявители (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ БЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА
С Е,«.ЬС КО.:- .О 3 Я ЙС ТВ ЕН НЬ! ФИ: ОТНЬЬХ
Изобретение относится к маспожировой промышленности, а именно к производ=. с ву кормов для животных.
Известен заменитель цельного молока, в состав которого входят: фузовый остаток-фосфагиды 1 вес. ч„непищевой жир животного происхождения 2 вес. ч., сухой белковый гидролизаг 2 вес. ч„обезжиренное молоко 30 об. ч., молочная сыворотка
30 об. ч., витамин А 25-30 гыс ин. ед/кг: !и сухого заменителя, Дg 5-8 тыс. ин. ед/кг сухого заменителя(1).
Дпя приготовления этого заменителя используются молочные продукты (обезжиренное молоко, сыворотка), что удорожаег ц его стоимость.
Цель изобретения - получение продукта с повышенным содержанием белка, улучшение качества заменителя и предупреждение расстройств желудочно-кишечного трак- 2!« та у молодняка сельскохозяйственных животных.
Достигается это тем, что заменитель цельного молока, содержащий жир раститель- ного и животного происхождения, тпеводы, 25 фосфагиды и эмульгагор, дополнительно содержиr белок хлопкового шрога. сусле -; — зи«о хлореллы и антибиотик при спедующе;, . :оот-. ношении компонентов, веc: %:
Суспензия хлореллы 83-92
Белок хлопкового шро — à 3-6
Жир животного и растительного происхождения 2-6
Углеводы 2-5
Эмульгагор О, 1-0,4
Фосфатиды О, 1-0,4
Антибиотик О, 1==0,4.
Заменитель цельного молока согласно изобретению включает основной компоненгсуспензию хлореллы. В ее состав входят
23 аминокислоты, B гом JJJcHå -сиги весь
Koмппекс незаменимых аминок ".: д "; ПHI«pII мер мезин, мегионин,, трипгофаи, арги ниц, гистидин, лейцин, изолейцин, жнилаланин, греонин, валин, В клетках хлооеллы много выгаминов группы В и витаминов С, РР,.
Е, каротина (провигамин А) и др. Кроме
ГОГО, В СОСТBB ХПОРЕППЫ ВХОДИI МНОГО МИ кроэпементов, KBK A05, pHHJJ«!, бром,. Jfb«JJ«bHK, V.oáåJIbJ, келий, фосфор и другие,, которые Ф(ФРеь.. с
М .;
5(ý 7432
Формула изобретения мание при экспертизе:
Составитель H. Селиверстова
Редактор Л. Гончарова Техред И. Асталош " Корректор П. Макаревн
Заказ 2610/1 Тираж 85 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-38, Раушская иаб„д. 4/8
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 также входкт в состав натурального молока.
Клетки хлореллы содержат также антибиотик-хлоренин, токсичный для стрептококков, стафилэкоккэв, кишечной палочки н даже для пало ыи Коха, 5
В качестве жировой основы применяется костный жир (говяжий) или свиной жир, которые в своем составе содержат большинство жирных кислот, составляюших основу молочного жира.
В качестве эмульгатора могут. применяться яичный порошок, пишевые эмульгато-
p5I Т и Yg и дра
В качестве фосфатидов применяются фосфатидные концентраты, получаемые иэ раститежпах масел, Для профилактической цели в состав заменителя молока включен к,ормовой террамицин, Пример 1, Для приготовления Л л заменителя молока в 884 г суспенэии хло- 2О о реллы при 20-22 C нри непрерывном перемешивании последовательно вводят компоненты в следующем порядке, r: углеводы
70, эму а.гатор 3, фосфатиды 3, белок 40, хлопковое масло 40, затем смесь гомогени-
-5 зируют 15 мин и используют для выпойки тейя там
П р и и е р 2, Для приготовления 1л молока В 084 pà предварительно подогретой о до 40 C суспензия хлореллы прк перемеивиании последовательно вводят в том же количестве углеводь1„эмульгатор, фосфатиды,, белок н предварительно разогретую до той жэ температуры смесь жиров (хлоп35 ковэе масло и гидрированный жир в соотношении 30:70 иэ расчета 40% жирности 1 л заменителя), гомогенизируют
20 мин и используют для выпойки телятам.
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержаший жир растительного и животного происхождения, углеводы, фосфатиды и эмульгатор, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью получения продукта с повышенным содержанием белка, улучшения качества заменителя и предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта у молодняка животных, он дополнительно содержит белок хлопкового шрота, суспенэию хло реллы и антибиотик при следующем соот- . ношении компонентов, вес.%:
Суспензия хлореллы 83-92
Белок хлопкового шрота 3«6
Жир животного и растительного происхождения 2-6
Углеводы 2-5
Эму,пьгатор О, 1-0,4
Фосфатиды О, 1-0,4
Антибиотик,О, 1-0,4, Источники информации, принятые во вин
1. Авторское свидетельство Ж 313532, кл. А 23 С 11/00, 1970,