Штамм бактерий 316-продуцент -валина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

лат sq-, „ библиотек

56775Q

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву.— (22) Заявлено26.04.76 (21) 2352836/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликованс(05.08.77.Бюллетень № 29 (51} М. Кл

С 12 К 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений. н открытий (53) УДК 576.8 (088.8) (45) Дата опубликования описания, 26 09

Н. В. Зариня, Э. Я. Калея, Э. А. Линде, Т. Э. Стурис и Ю. О. Якобсон (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ Ь е(/сЬас1ет ситп чйагитпеп

316» ПРОДУЦЕНТ 4. -ВАЛИНА

Изобретение относится к микробиологи; ческой промышленности, а именно к штаммампродуцентам аминокислот.

Известен штамм Srevibactenum ттаvumпродуцент g —:валина, обеспечивающий вы- 5 ход oL- валина до 1,9 г/л, (1)

Целью изобретения является получение нового штамма, продуцирующего 4 -валин и обеспечивающего выход А -валина, равный 10-12 г/л. тО

Для выращивания этих бактерий и биосинтеза А -валина пригодна сбалансированная питательная среда, содержащая источники азота, углерода, минеральные соли и дополнительные биостимуляторы, что дает выход 35 о(-валина 10-12 г/л. Предлагаемый штамм выделен методом накопления на элективной среде из донных отложений озер Латвийской CCP.

Культура развивается при 20-37 С. 20

Это позволяет, менять температурные условия на стадии ферментации и тем самым создает технологические преимущества.

Предлагаемый штамм хранится в коллекции микроорганизмов института микробно- 25

2 логии им. Августа Кирхенштейна АН Латвий» ской, Сg P.

Морфологические признаки.

Клетки небольшие, короткие, ненодвижные, палочковидные размером 0,5-1,5 мк.

Культура,грампопожительная. Спор не образует.

Физиологические признаки.

Органическая среда на твердых агаризованных средах мясо+пептона образует гладкие. круглые, небольшие, желтые колонии с приподнятым центром. В мясо-пептонном бульоне растет хорошо, образуется мутность и осадок.

На картофеле растет хорошо. Колонии небольшие, круглые, гладкие, желтого цвета. При росте в темноте пигментация усили« вается.

Отношение к кислороду. Аэроб и факультативно анаэроб.

Рост культуры при 20-37 С, Оптимум о роста при 24-28 С и рН среды 7,0.

Отношение к сахарам. Разлагает глюкозу, сахарозу, мальтозу. Не разлагает га567750

Составитель T. Серебренникова

Редактор Л. Гончарова Техред Н. Андрейчук Корректор С. Юдчвнко

Заказ 2692/19 Тираж 541 Подписное

UHHHllH Государстввнного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент ° r. Ужгород, ул. Проектная, 4 лактозу, лактозу, маннит, иноэит, декстрин, глицерин, дульцит, сорбит.

Молоко не:,изменяет. Желатин не разжижает. Нитраты восстанавливает. Крахмал нв гидролизует. Индол не образует. Серо.водород не образует.

Рвакция на каталазу положительная. Реак ция на уреазу положительная.

- Предлагаемый штамм сохраняется на ко,сяке мясо-пвптонного агара при темпера- 0 туре 4t 1 С.

Питательная среда для биосинтеза а — валина имеет следующий состав, %:

Меласса 12-15

Кукурузный экстракт 1-2 !5 .(И Нч)а 8ОФ 1,5

KH PO 0,05

К,йРО„

0,05

СаСО> 1,0 рН среды 7,0., 20

Формула изобретения у

Штам бактерий.Зю и Ьайе ьым и агищв и

316-продуцвит 4. -валйна. Хранится в коллекции микроорганизмов(института микробиологии им. Августа Кирхвнштейна АН Латвийской CCP. 30

Морфологические признаки. Клетки небольшие, короткие, неподвижные, палочко-" видные размером 0,5-1,5 мм. Культура грамположительная, спор не образует. физиологические признаки.

Органическая среда, На твердых агариэованных средах мясо-пептона образует гладкие, круглые, небольшие, желтые колонии с приподнятым центром. В мясо-пептонном бульоне растет хорошо, образуется мутность и осадок.

На картофеле растет .хорошо, колонии небольшие, круглые, гладкие, желтого цвета. При росте в темноте пйгментация усиливается.

Отношение к кислороду. Аэроб и факультативно аиаэроб.

Отношение к сахарам. Усваивает, глюкозу, сахарозу, мальтозу. Не усваивает галактозу, лактозу, маннит, иноэит, двкст рин, глицерин, дульцнт, сорбит.

Молоко не изменяет. Желатину не разжижает. Крахмал не гидролизует. Индол не образует. Сероводород не образует. Реакция на каталаэу положительная. Реакция. на уреазу положительная. Минимальная о температура роста культуры 20 С, максио мальная 35-37 С. о

Оптимальный рост при 24-28 и рН. среды 7,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Японии % 1694 кл. 36 Г82, 1962.